18 февраля 2008
2660

Леонид Невзлин: мои права бесцеремонно нарушили

Бывший совладелец НК ЮКОС Леонид Невзлин считает, что его конституционные права нарушены в связи с направлением в суд уголовного дела в отношении него.

"Генеральная прокуратура России и Следственный комитет при прокуратуре РФ в очередной раз грубо и бесцеремонно нарушили мои права, предоставленные Конституцией РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в невероятно короткие сроки направив уголовное дело в суд", - говорится в заявлении Невзлина, распространенном в понедельник.

По его утверждению, "защита была лишена возможности реализовать права, предоставленные Уголовно-процессуальным кодексом России, в том числе на заявление ходатайства о прекращении уголовного дела, ходатайства об исключении доказательств и ходатайства о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и специалистов". Кроме того, как считает Невзлин, допущенные нарушения также лишили защиту возможности ходатайствовать о том, в каком составе суда - с участием присяжных или нет - должно быть рассмотрено это уголовное дело.

"Указанные действия Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ были бы невозможны без участия защитника, к приглашению или назначению которого я не имею никакого отношения. Мне неизвестны его имя и фамилия, его действия и решения со мной не согласовывались, - отмечается в документе. - В связи с этим я заявляю, что избранными мною защитниками по всем уголовным делам, которые расследуются в РФ, являются адвокаты Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник и Дмитрий Харитонов".

В минувшую пятницу Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования и направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина. Он обвиняется в организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц.





"Эксперт Online"
18.02.2008
http://www.expert.ru/news/2008/02/18/ukos/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован