01 апреля 2008
2196

Леонид Меламед: `Средства `Роснанотеха` поддержат ликвидность банков`

"Роснанотех" собирается размещать деньги в российских банках. Там они будут храниться в ожидании проектов в области инноваций и нанотехнологий. Глава госкорпорации Леонид Меламед в интервью "Вестям" рассказал, почему это решение можно рассматривать в качестве гарантии для инвесторов со стороны правительства, а также сообщил о технической стороне мероприятия.

- Госкорпорация "Роснанотех" собирается размещать деньги в российских банках. Вот расскажите нам, пожалуйста, зачем это нужно? Это сбережения для будущего?

- Правительство внесло имущественный вклад РФ в государственную корпорацию. Очевидно, что это средства, которые будут тратиться в течение долгого периода. И в общем большую часть этой суммы мы расцениваем, как прежде всего гарантию для бизнеса, который идет сегодня в эту сферу, что завтра правительство не передумает и не изменит своего отношения к инновациям в общем, и к нанотехнологиям в частности. Поэтому наша задача основную часть этих средств как бы донести до того периода, когда бизнес уже значит массированно пойдет в эту область. Пока их надо хранить в российских банках, заодно поддерживая ликвидность российской банковской системы. То есть, давая банкам деньги, которые в принципе они пока могут инвестировать в кредитование промышленности, потребительское кредитование и в этом плане это такая благородная цель. Правительство выпустило постановление по этому поводу. Минфин управляет всем этим процессом. Он дает там ряд обязательных для исполнения указаний и в общем, а наша задача придерживаться консервативной стратегии, потому что это не является нашей основной деятельностью.

- А компания "Тройка-Диалог" здесь выступает получается, как в роли советника?

- Мы решили, что нам нужен финансовый консультант. Что это должна быть ведущая компания на российском рынке. Мы провели такой конкурс. Пригласили на него всех, все лучшие компании и в результате я очень рад, что "Тройка-Диалог" победила. Там было очень много достойных претендентов и это означает, что "Тройка" на сегодняшний день лучшая в этом качестве.

- А почему идет речь именно о российских банках, а не зарубежных. Это что какое-то недоверие на фоне неспокойствия на мировых финансовых рынках?

- Во-первых, у нас в России работают только российские банки. Даже зарубежные банки, которые сюда идут, они по закону у нас делают дочерние банки и эти банки автоматически становятся российскими. этом плане очевидно, что мы имеем дело с рублями, значит это российские банки лежат в основе. А дальше это Минфин определяет, какое соотношение между тем, чтобы держать в рублевых инструментах или в валютных. Это связано с вопросами инфляции. И Минфин, и ЦБ здесь гораздо лучше нас разбираются. Они дают указание, а мы исполняем.

- То есть речь идет и о размещении в "дочках" зарубежных банков?

- Вполне могут быть "дочки" и в зарубежных банках.

- Госкорпорация откладывает деньги для бизнеса в банках, а вот как вы думаете, когда же все-таки настанет то время, когда этот же самый бизнес может использовать эти деньги?

- Ну, это не будет разовое явление, что сегодня он не может, а завтра может. Я надеюсь, что бизнес все больше и больше будет приходить и это значит, что деньги будут все больше и больше вовлекаться вот в эту нашу основную деятельность, которая является соинвестированием вместе с бизнесом в проекты, которые обязательно заканчиваются продукцией. Я человек фактический и для меня важна не вера, как таковая, а количество проектов, которые мы с бизнесом сделаем.

01.04.2008
http://www.vesti.ru/doc.html?id=172655
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован