07 июня 2008
2005

Леонид Меламед: На выставке ПМЭФ Медведев ознакомился с разработками нанонтехнологий

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел одну из выставок, организованную в рамках Петербургского международного экономического форума, на которой, в частности, ознакомился с разработками в сфере нанонтехнологий.

Вместе с главой российского государства на краткую экскурсию приехали президенты Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Армении Серж Саркисян и Македонии Бранко Црвенковский.

Одним из первых стендов, которые осмотрели гости, стала экспозиция Свердловской области. Губернатор Эдуард Россель показал Медведеву и другим президентам макет будущего комплекса зданий в Екатеринбурге, в которых пройдет саммит ШОС в 2009 году.

Кроме того, он рассказал о планах модернизации аэропорта, которые планируется реализовать уже в этом году.

Внимание Медведева также привлекла экспозиция Российской корпорации нанотехнологий. Ее руководитель Леонид Меламед подробно рассказал президенту о некоторых разработках.

Медведеву продемонстрировали созданные при помощи нанотехнологий сверхпрочные волокна, в частности, нити, которые выдерживали четыре 24-килограммовые гири, разработки в области светотехники - светодиоды, которые потребляют меньше энергии и служат дольше, чем обычные лампы накаливания, а также фильтры тонкой очистки.

Президенту показали и химические препараты, в частности, абсорбент, который очищает воду от примесей в несколько раз лучше существующих аналогов, композитные материалы, которые уже в ближайшем будущем придут на смену металлам, поскольку по прочности и весу превосходят их.

Медведев обратил внимание и на представленную на стенде арфу. Он отметил, что уже видел этот музыкальный инструмент в телевизионных репортажах. Меламед пояснил, что при помощи нанотехнологий на деку инструмента наносится специальное покрытие, которое ускоряет и облегчает его создание.

Еще один стенд, который посетил Медведев, был организован Сбербанком.

Его глава Герман Греф рассказал о перспективных проектах своего учреждения. По его словам, банк намерен активно модернизировать свои отделения. Греф показал Медведеву, в частности, элементы оформления офиса, в которых используются солнечные батареи.

"Это надо нашим коллегам из Таджикистана порекомендовать", - отметил Медведев, показывая разработку Рахмону.

В числе других перспективных разработок Греф назвал переход в работе банка на безбумажные технологии, что позволит ежегодно экономить миллионы долларов.

В частности, он продемонстрировал, как при помощи компьютера и мобильного телефона можно наладить видеосвязь с оператором банка. Буквально в течение нескольких секунд Дмитрий Медведев увидел на мониторе компьютера сотрудницу одного из петербургских отделений Сбербанка, которая рассказала ему об услугах банка.

Еще один проект, который представил Греф - благотворительный. Совместно с администрацией Санкт-Петерубрга здесь налажена продажа специально выпущенных монет, средства от которой направляются в помощь детям.

Глава Сбербанка обратил внимание и на такую техническую новинку, как интерактивный проектор. Этот аппарат проецировал на пол изображение футбольного поля. При этом он реагировал, если кто-то из гостей старался ударить по мячу. Во время демонстрации состоялся "товарищеский матч" между Дмитрием Медведевым и Сержем Саркисяном, который закончился вничью.


07-06-2008
http://pda.rian.ru/technology/20080607/109453718.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован