02 ноября 2005
1913

КУЛЬТУРА БЕЗ ГОЛОВЫ?

Министр культуры республики Галина Брун подала в отставку

В минувший четверг по Петрозаводску разнесла молва: карельский министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун написала заявление об уходе по собственному желанию. Культурные деятели решили, что это просто слухи. Ведь никаких видимых причин покидать Галине Тойвовне свой пост не было. Культурных революций и переворотов с актерскими голодовками в республике уже давно не наблюдается. Так в чем же причина?

- Я действительно написала заявление об отставке, - заявила Галина Брун. - Но оно пока не подписано главой республики.

- Но почему вы решили уйти?

- Так сложились обстоятельства. Это мое собственное желание.

- Вы уже знаете, куда уходите?

- Ухожу в никуда. Пока мне еще никто ничего не предлагал. Я просто решила уйти.

- А кого вы видите на своем месте?

- Если глава республики у меня спросит, кого я бы хотела видеть в кресле министра культуры, я скажу.

Давно ли Галина Тойвовна стала сомневаться в том, что ее мнение не интересует губернатора? Ни для кого не секрет, что Галина Брун работает с Сергеем Катанандовым уже много лет. При нем, еще мэре Петрозаводска, она, комсомольский оргработник со стажем, была сначала помощником главы самоуправления, а затем заместителем управляющего делами городской администрации. При Сергее Катанандове как главе республики Галина Тойвовна заняла пост сначала заместителя начальника администрации председателя правительства РК, затем - министра культуры. Неужели губернатор перестал ценить столь преданного ему работника? Злые языки утверждают, что с недавних пор перестал. Говорят, что поводом для отставки стал конфликт между главой республики и культурным министром на почве будущего арт-кафе, которое Галина Брун решила открыть на базе бывшего бара, находящегося в самом центре Петрозаводска рядом с ТД "Карелия-маркет", "373". Мол, министр культуры не тем строителям (но тем самым, которые якобы ей ремонт в квартире сделали) солидный подряд на реконструкцию заведения для творческой интеллигенции отдала. Мы в эти домыслы, конечно, не верим. Культурные деятели же вообще не верят, что глава республики подпишет заявление Галины Тойвовны. Не верят, что у них будет новый министр.

- Думаю, что министра упросят остаться на своем месте, - говорит директор театра "Творческая мастерская" Геннадий Залогин. - Так что вряд ли Галина Тойвовна покинет свой пост. А если покинет, кто придет на ее место? Я очень люблю старую партийную поговорку. Когда кого-то назначали на высокую партийную должность, говорили: "Не справишься - бросим на культуру или сельское хозяйство". Сейчас в этом плане ничего не изменилось. Кого-нибудь бросят...

Полина ЗЕМЛЯНИКИНА

www.rep.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован