08 августа 2007
2461

Кто травил жителей Твери радиоактивной водой?

Сколько жителей Твери заболели и умерли из-за того, что в течение двух лет, начиная с 2005 года, они пили радиоактивную воду, не знает никто. Заболели и умерли они оттого, что от них скрыли правду муниципальные чиновники. В любой цивилизованной стране этого было бы достаточно, чтобы руководитель муниципалитета немедленно ушел в отставку. Но нашему Олегу Лебедеву все нипочем. Он улыбается и обвиняет во всем прессу.
Что еще необходимо сделать Олегу Лебедеву, чтобы жители Твери наконец-то поняли простую истину: они вручили свою судьбу и судьбу своих детей человеку, который ни по моральным, ни по профессиональным качествам не может нести эту ношу?
О том, что вода, которая подавалась, да и подается в дома жителей, не пригодна для питья, было известно давно. Но власти старательно это скрывали от населения. Предыдущая администрация как-то пыталась решить эту проблему. Но после того как вслед за новым главой города во власть хлынули коммерсанты, которых интересовала прибыль, а не здоровье горожан, ситуация с водой стала совсем опасной для здоровья и жизни жителей. Ситуация стала совсем критической, но администрация Олега Лебедева не принимала никаких мер и по-прежнему скрывала от населения нависшую угрозу. Первой забила тревогу Волжская природоохранная прокуратура. В конце 2006 года она возбуждает уголовное дело по фактам снабжения населения Твери питьевой водой с повышенной радиоактивностью.
1 ноября 2006 года в связи с возбужденным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовного дела по фактам снабжения населения Твери питьевой водой с повышенной радиоактивностью, пресс-служба муниципалитета делает заявление, что "никакой информации о состоянии питьевой воды до последнего момента в администрацию города Твери не поступало" (просто вопиющая безответственность главы города! - Ред.). А комментировать слухи и версии, распространяемые отдельными гражданами и некоторыми СМИ о том, что причиной повышения фона воды могла стать авария на одном из закрытых объектов на территории города Твери, или неблагополучная ситуация на Удомельской АЭС, или распространение глубоких грунтовых вод, или в целом повышенный радиоактивный фон глубинных вод на территории Тверской области, без проведения соответствующих анализов и экспертиз Олег Лебедев счел преждевременным и бессмысленным.
По данным администрации Твери, никаких аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с этой проблематикой, не происходило. Олег Лебедев убедительно попросил жителей областного центра сохранять спокойствие и не поддаваться панике: "На сегодняшний день система водозабора в Твери - одна из самых защищенных, поскольку является закрытой" - и заверил, что ситуация находится "под контролем городских властей".
Вместо того чтобы организовать снабжение горожан доброкачественной питьевой водой, глава города предпочел скрыть от горожан правду! В городе проживает много легковерных людей, которые в силу своей ментальности верят власти. Они продолжали пить и использовать при приготовлении пищи воду, которую по всем параметрам, скорее всего, можно отнести к технической. При этом с граждан взималась плата за питьевую воду. Может, в этом причина такого поведения бывшего коммерсанта, а теперь главы города Олега Лебедева?
Как бы там ни было, но люди продолжали пить радиоактивную воду, в которой к тому же содержание вредных веществ зашкаливало все допустимые нормы. Онкология, заболевания сердца, почек, суставов, сосудов и прочие букеты болезней могут быть следствием постоянного употребления некачественной воды. Но у Лебедева на все два ответа: либо что он ничего не знал, либо что это происки прессы.
Но вот момент истины пришел. На прошлой неделе пресс-службой прокуратуры было распространено следующее заявление:
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи МУП "ТверьВодоканал", ООО "ТверьВодоканал" потребителям города Твери питьевой воды ненадлежащего качества, сокрытия от населения этой информации, а также нарушений правил обращения с опасными химическими и радиоактивными отходами, повлекшими загрязнение окружающей среды.
Назначенными прокуратурой и проведенными рядом ведущих научных учреждений страны углубленными лабораторными исследованиями и экспертизами установлено несоответствие подаваемой потребителям в 2005-2006 годах водопроводной воды как по критериям радиационной безопасности, так и санитарно-химическим показателям по фтору, железу, мутности, жесткости.
Причинами подачи потребителям некачественной воды являются допущенные должностными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения населения.
Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый "Водоканалом" в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенный уровень радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был складирован и захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше ста тонн данного опасного производственного отхода.
После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры в ООО "ТверьВодоканал" были приняты меры по улучшению качества воды по радиологическим показателям. Так, закрыто несколько наиболее проблемных скважин, выведен в ремонт третий фильтр станции обезжелезивания, фильтрующая загрузка которого весом более ста тонн по концентрации радионуклидов достигла уровней источника ионизирующего излучения. В результате качество воды в части радиоационной безопасности улучшилось.
Принятие "Водоканалом" ряда технических и технологических мер способствовало также определенному улучшению качества подаваемой с Тверецкого водозабора воды по санитарно-химическим показателям.
Вместе с тем принимаемые меры недостаточны.
Так, еще значительная часть анализов воды в распределительной сети не отвечает гигиеническим нормативам, главным образом по содержанию железа, мутности, фтора.
В целях обеспечения населения города Твери качественной питьевой водой и пресечения порочной практики несвоевременного и неполного информирования потребителей о всех повышениях гигиенических нормативов природоохранной прокуратурой в администрацию города Твери, ООО "Тверь Водоканал", территориальное управление "Роспотребнадзора" по Тверской области внесены представления, в которых поручено выполнить возложенные на них законом функции по безотлагательному доведению до сведения населения достоверной и полной информации о качестве воды, наиболее проблемных с этой точки зрения районах города, с одновременным принятием необходимых мер для исправления ситуации и дачей рекомендаций по водопользованию.
Для защиты прав потребителей в суд направлен к администрации города и ООО "ТверьВодоканал" иск об обеспечении соответствия воды нормативным требованиям.
Так, что дальше? Мэр Олег Лебедев увлечен новой забавой: он пообещал, что за партию "Единая Россия", куда он недавно вступил, в Твери проголосуют более 50 процентов населения. Наверное, это было бы возможно, если бы новоиспеченный "единоросс" все же занялся исполнением своих непосредственных обязанностей, а общественной работой занимался во внеурочное время.
Жалко людей.

Евгений Петров

08.08.2007

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=30940
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован