19 февраля 2008
2810

Кто ищет врагов народа?

В начале февраля в газете "Вече Твери" появилась малюсенькая статейка под довольно броским заголовком "Депутатский рецепт вечной молодости". Прочитав такой заголовок, можно было подумать, что речь в ней пойдет о посаженных депутатах Тверской городской Думы, которые по настоянию мэра Твери проголосовали за передачу тверского водопровода частной фирме и от которых всего можно было ожидать, даже рецептов вечной молодости. Но оказалось, что статейка совсем о другом. Вернее, о другом депутате гордумы - Сергее Рогозине, который недавно баллотировался в мэры Твери и занял достойное второе место.
Честно говоря, никто бы и не обратил внимания на эту заметку, если бы по содержанию она слишком явно не выбивалась из общего тона в целом взвешенной газеты "ВТ". В заметке шла речь о том, что уважаемый депутат якобы разместил про себя рекламу на откровенном сайте знакомств. И эту, мягко говоря, дичь и пасквиль позволила себе разместить газета "ВТ".
Откуда у данного издания появилась данная статья, можно легко догадаться. Так как по стилистике она абсолютно не соответствует обычным текстам "ВТ", сразу становится понятным, что заметка - заказная. И это еще более явно, потому что объект для оболгания не из "титульной" партии, а из КПРФ. Легко можно понять, что во время агитации по выборам президента у некоторых чокнутых пиарщиков, противодействующих представителям КПРФ, просто-напросто "снесло крышу". И от бессилия и злобы они предложили своему начальству: "А давайте про представителя КПРФ какую-нибудь гадость сочиним, народ же всякой мерзости больше всего верит.".
И сочинили, и даже получили разрешение от такого же начальства это разместить в газете. А в "ВТ" почему-то не побрезговали и этот заказ обслужили.
Прокомментировать произошедшее мы попросили главного редактора еженедельника "Караван+Я" Геннадия Климова, вот что он по этому поводу сказал:
- Я не сильно удивлен появлению подобной грязи на страницах некогда уважаемой газеты. За последнее время это далеко не первый случай. Особенно часто это стало случаться, когда газета поменяла хозяина.
Недавно в другой газете "Муниципальные вести" я видел статью - пасквиль о себе, подписанный двумя буквами "Р.Д." (Наверное, заместитель мэра Руслан Дзюба постарался.) И это меня тоже не удивляет.
В мой адрес эти клеветники на страницах подконтрольных им газет применяли даже такие выражения, как "ставленник международного империализма", почти что "враг народа". Кстати, мэр Твери Лебедев уже начал употреблять эти выражения публично. Мне позвонили ветераны, которые слышали подобную дремучую риторику про врагов народа в радиоинтервью мэра в эфире "Эхо Москвы в Твери".
И кто, позвольте спросить, все это делает? Кто закатывает истерики с риторикой 37-го года? Лица, называющие себя политиками, поддерживающими президента? Или люди, пытающиеся избежать уголовного преследования за содеянное? Да от таких сторонников Путин шарахается как от чумных.
Тем более что мы приводили информацию о том, что Лебедев причастен к передаче тверского "Водоканала" в частные руки, а незадолго до этого МИД России информировал, что к этим сделкам могут быть причастны трастовые компании США. Может, на воре шапка горит?
В то время, когда Олег Лебедев лазил по политическим помойкам партий типа "Народная воля", наше издание всегда придерживалось центристских позиций. Мы даже выдерживали определенное давление, когда публиковали на своих страницах статьи заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. От кого было это давление, можно догадаться. Тогда Лебедев про "Единую Россию" выражался - "чужие".
Недавно опять-таки ветераны, которые помнят все эти ужасы довоенных и послевоенных чисток и которые презирают таких горлопанов-политиков, рассказали, как мэр Лебедев устроил "разбор полетов" в помещении городского комитета ветеранов. Ему, видите ли, не понравилась фотоэкспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. "Почему у вас только красные флаги, а российского триколора нет? Почему у вас здесь на фотографиях нет Путина? Да я вас за это из помещения могу попросить", - примерно в таких выражениях мэр отчитывал уважаемых ветеранов. И люди, прошедшие войну, вынуждены были отвечать: "Простите, Олег Станиславович, не участвовал Путин в боях Великой Отечественной, не родился к тому времени".
Вот с такими то ли чиновниками, то ли пациентами, впадающими в коллективное помешательство, приходится вступать в дискуссию. Именно эти люди ездят жаловаться на меня и мои статьи, как они говорят, аж в администрацию президента, извращая все мною написанное.
Хочется еще раз обратиться к гражданам Тверской области: "Товарищи, будьте бдительны. Коллективное помешательство - штука заразная. Надеюсь, все помнят, что вопли про врагов народа кончились гулагом".
А чиновникам мэрии хотелось бы сказать: "Не дискредитируйте президента, ни сегодняшнего, ни будущего. Ваши действия уже нанесли глубочайший урон моральному климату в обществе".
Также по поводу происходящего мы попросили высказаться самого Сергея Рогозина, он был краток:
- Прецедент, к сожалению, создан. И мне абсолютно ясно, что пасквильные статьи - заказуха. Она, скорее всего, повлечет для редакции "ВТ" самые негативные последствия. Мне хотелось бы предостеречь остальные издания, способные на такое: будете отвечать в суде. Я понимаю, что заметка в "ВТ" направлена на то, чтобы дискредитировать меня как потенциального кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Так вот я не исключаю, что буду участвовать в выборах в ЗС в октябре нынешнего года.
А в отношении руководства "ВТ" и, в частности, Владимира Буячкина хочу высказать пожелание: не надо приравнивать свое издание к газетам из отхожих мест.
Евгений Петров

19.02.2008

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=34105
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован