19 марта 2008
3129

Кто и зачем в России вкладывает в банковский бизнес?

На фоне разразившегося мирового финансового кризиса многие инвесторы отказываются от вложений в банки

Акции крупнейших западных банков устремились вниз. В России, напротив, наблюдается совсем иная тенденция. Нельзя сказать, что инвесторы бросились скупать акции кредитных организаций, но с конца прошлого года экс-владельцы банков явно активизировались.

1. Банк "Тверь", принадлежащий группе "ГУТА", сменил свое название на ГУТА-банк, подзабытое почти за четыре года после продажи ГУТА-банка ВТБ летом 2004 г. за "символический" 1 миллион рублей. На базе ГУТА-банка создали банк "ВТБ Розничные услуги" (ВТБ 24). Сейчас новый ГУТА-банк в Твери контролируется группой "ГУТА". ГУТА-банк планирует развиваться как универсальный банковский институт и в период до 2010 года открыть порядка 50 филиалов на территории РФ.

2. На базе группы компаний "СВ" создается интегрированный холдинг. В ноябре 2007 г. холдинг приобрел Славпромбанк. Основные активы "СВ" - розничная сеть электроники и бытовой техники "Техносила", насчитывающая 200 магазинов в 149 городах России, "ТС Девелопмент" и Славпромбанк (будущее название - Мультибанк). Приобретение торговыми холдингами банков - общеевропейская тенденция. Потребительский кредит стал важнейшим фактором розничной торговли и в крупнейших торговых сетях достигает 25% оборота, являясь для них значительным источником дохода.

3. Экс-владельцы банка "Столичное кредитное товарищество" (СКТ) приобрели томский банк "Движение". С конца ноября 2007 г. его возглавляет Алексей Григорьев, племянник основателя СБС-Агро Александра Смоленского. Среди наиболее значимых проектов, реализованных под руководством Алексея Григорьева за последние годы, можно отметить организацию и развитие банковской группы "ОВК", развитие розничного бизнеса АКБ "Росбанк", организацию и развитие банка "Столичное кредитное товарищество". Напомним, что СКТ был приобретен акционерами Русфинансбанка - французской банковской группой Societe Generale. По задумке покупателей, СКТ, специализировавшийся на автокредитовании, должен был объединиться с Русфинансбанком, еще одним проектом французов в России.

Теперь политика банка "Движение" ориентируется прежде всего на частного клиента. В 2008 году банк планирует открыть еще 14 региональных подразделений в крупнейших городах России. Видимо, и в этом случае основой бизнеса станет ретейл.

Объединение всех трех случаев с целью выявления общей тенденции преждевременно, но эксперты предполагают, что две сделки из трех - воссоздание ГУТА-банка и приобретение банка "Движение" - совершены с целью перепродажи. "Но надо понимать, что ситуация изменилась, и таких заоблачных коэффициентов, по которым раньше совершались сделки, уже не будет", - сказал один из аналитиков. "Сейчас хорошее время создавать банки... в среднесрочной перспективе, года через 3-4 коэффициенты могут вернуться на прежний уровень", - полагает финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов, хотя вложения на первоначальном этапе под силу только крупному капиталу.

19 Марта 2008
vesti70.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован