04 ноября 2006
2270

Крыша для крестьянина. В российских поселках откроются 600 сельскохозяйственных кооперативов

Главы небольших городов и поселков России должны взять под контроль местные рынки продовольствия и создать в каждом населенном пункте кооператив для продажи продукции, которую производят крестьяне.

Об этом вчера заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и добавил: "Пусть те, кто производят продукцию, имеют возможность ее реализовать, и тем самым вытеснят с рынка импорт". По словам министра, поддержка кооперативного движения на селе является одной из основных целей национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса России". Согласно проекту в 2006 году планируется создать 600 кредитных кооперативов, которые будут принимать продукцию крестьян, а в 2007 году - довести их число до 1 тысячи. Кроме того, в ближайшие два года планируется создать 1 тысячу заготовительных и сбытовых кооперативов и 550 - по переработке сельхозпродукции.

Кстати, в рамках национального проекта Россельхозбанк уже выдает кредиты крестьянским хозяйствам и фермерам на развитие производства. Помимо этого, разработана и скоро начнет действовать программа ипотечного кредитования, чтобы каждый, кто желает работать на селе, смог приобрести крышу над головой.

Министр также сообщил журналистам, что на днях в Госдуму будет внесен законопроект о развитии сельского хозяйства в России, где впервые будут юридически четко определены статус сельхозпроизводителя и права саморегулируемых организаций, союзов и ассоциаций товаропроизводителей на селе "как субъектов взаимодействия с исполнительной властью". Они получат право принимать участие в подготовке правительственных документов, касающихся отрасли, и чиновники будут обязаны спрашивать у них одобрения на то, чтобы эти документы увидели свет.

Гордеев также напомнил, что на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета в этом году выделено 5 миллиардов рублей, и выразил уверенность, что на ближайшем заседании правительства, 23 марта, эта сумма будет увеличена дополнительными 5-7 миллиардами рублей - на компенсацию ущерба, нанесенного сильными морозами.

Олег Гладунов
07.03.06
http://rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован