20 апреля 2012
8914

Кремль отдал Смоленщину провластному оппозиционеру из ЛДПР

Алексей Островский назначен врио губернатора Смоленской области
Очередная смена губернаторов оказалась для большинства экспертов и политиков неожиданностью. Временно исполняющим обязанности главы Смоленской области назначен представитель от ЛДПР Алексей Островский, вместо ушедшего Сергея Антуфьева. Политологи и депутаты гадают о причинах столь странного назначения.

Сообщение об отставке губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева появилось в некоторых СМИ накануне, но официальная информация появилась лишь сегодня. Президент Дмитрий Медведев принял отставку главы региона и назначил временно исполняющим обязанности председателя комитета Госдумы по делам СНГ, депутата от ЛДПР Алексея Островского.

Один из источников, близких к администрации президента, не исключил, что Островский получил пост в том числе и за помощь в принятии нового варианта закона о партиях в Госдуме.

"Законопроект рассматривался именно в его комитете, он сумел отстоять нужную позицию, невзирая даже на мнение однопартийцев", - пояснил источник.
Всегда готов

Для самого Островского такое назначение также стало неожиданным, но депутат предположил, с чем оно может быть связано.

"Я более 9 лет работаю в этом регионе и в своё время избирался именно от Смоленской области. К тому же я вхожу в кадровый резерв, созданный при президенте. В любом случае, я готов взять на себя ответственность за Смоленщину на срок своих полномочий", - отметил Островский в беседе с Firstnews.

При этом он уклонился от ответа о том, рассчитывает ли он получить этот пост в дальнейшем.

Алексей Островский: "Я готов нести ответственность за Смоленщину на срок своих полномочий"

Зампред комитета по местному самоуправлению от "Справедливой России" Александр Бурков назвал Алексея Островского "сильным управленцем" и "опытным политиком".

"Думаю, что за время работы в парламенте он успел обзавестись связями в администрации президента и правительстве, что может пригодиться на новом посту. Примеры назначения губернатора не от партии власти уже были - это Никита Белых, работает он неплохо", - сказал Firstnews Бурков.
Человек власти

Между тем руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев указывает, что ЛДПР могли выдать этот "пряник" за признание результатов президентских выборов, а также, чтобы предотвратить возможные коалиции с компартией в Госдуме по некоторым вопросам. Парламентарий считает, что Алексей Островский никогда не был оппозиционным политиком.

"Это человек партии власти, несмотря на то, что он находился в ЛДПР. Интересы, бизнес, взгляды Алексея Островского крутились вокруг правящего режима, уже второй созыв он получает пост председателя комитета. На этом посту он часто проводил интересы Кремля. В ходе президентской кампании он недвусмысленно поддерживал Владимира Путина", - напомнил в разговоре с Firstnews Вадим Соловьев.

Кроме того депутат добавил, что это не первый случай назначения на высокие посты либерал-демократов, напомнив, что Владимир Чуров тоже из ЛДПР.
На коротком поводке

Эксперт центра политических технологий Ростислав Туровский высказал свои предположения столь странному решению Кремля. По его мнению, власть этим преследует сразу несколько целей.

"С одной стороны, Смоленск находится в первом блоке регионов, где должны были состояться выборы. Таким образом власть, меняя глав регионов, оттягивает старт прямых губернаторских выборов и ставит в субъектах нужных кандидатов", - отметил он.

Кроме того эксперт полагает, что назначение на должность главы Смоленской области человека не от правящей партии можно объяснить желанием Кремля разнообразить губернаторский корпус и умиротворить политические фракции.

"Для ЛДПР это вообще дебют, видимо руководство страны хочет держать либерал-демократов на ещё более коротком поводке", - заметил он

При этом Ростислав Туровский предполагает, что такая неожиданная кандидатура вызовет недовольство местных элит, которые вполне могут устроить негласный кулуарный бойкот и выдвинуть в качестве претендентов на этот пост вполне конкурентных кандидатов.
Подарок за поведение

В свою очередь гендиректор Фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин назвал это кадровое решение "подарком" оппозиции.

"Ну а почему бы не поддержать оппозицию, которая ведёт себя хорошо, не скандалит, не уходит из зала. У нас уже есть примеры губернаторов с другой политической ориентацией, так что тут ничего удивительного нет", - заключил политолог.

По его словам, и президент и премьер ранее заявляли о том, что намерены расширять политический спектр во властных структурах, поэтому такого рода назначения вполне логичны.

Текст: Андрей Перцев. Дмитрий Ключевский.
http://www.firstnews.ru/news/policy/kreml-otdal-smolenshchinu-provlastnomu-oppozitsioneru/index.php?print=Y
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован