17 ноября 2009
5481

Красные диссиденты выходят из тени

Компартия попросила Минюст разобраться с внутрипартийной демократией в "Единой России". Между тем оказалось, что крупнейшая в стране оппозиционная сила сама не без греха. Два года назад в КПРФ уже случился идеологический раскол. Итогом стала зачистка неотроцкистов в руководстве. Теперь волна диссидентских настроений поднимается на местах. По мнению экспертов, она может перерасти в массовый бунт против партийных вождей.

Как стало известно "НГ", КПРФ перенаправила Минюсту письмо члена ЕР Игоря Мордовцева, состоящего в партячейке поселка Оболенск Московской области. Рядовой единоросс от безысходности пожаловался коммунистам, что в течение трех лет пребывания в ЕР на уровне его организации не обсуждался ни один вопрос партийной, политической или общественной жизни страны.

Что, на его взгляд, является грубейшим нарушением отдельных положений партийного устава. Коммунисты сочли этот факт лишним подтверждением того, что партия власти далека не только от простых граждан, но даже и от своих рядовых членов. И попросили Минюст разобраться в ситуации. Замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский с юмором отнесся к попыткам коммунистов навести порядок внутри партии власти: "Единая Россия" была первой партией, установившей требования к формированию первичных отделений. Мы первыми установили норму о внутрипартийном голосовании. Создали дискуссионные клубы не только на федеральном, но и на региональном уровне. Спасибо нашему коллеге из Московской области, что он поднимает вопросы внутрипартийной демократии. Мы за то, чтобы в ЕР кипела жизнь".

Однако, как оказалось, сложности с внутрипартийной демократией разрастаются и внутри самой Компартии. Два года назад кризис в КПРФ затронул лишь партийную элиту. Причем разногласия главным образом касались идеологических аспектов. В партии тогда образовалось два противоборствующих лагеря: консерваторы и неотроцкисты. Партийное руководство заклеймило последних позором и выдавило из своих рядов. К примеру, КПРФ в тот момент пришлось покинуть известному партийному деятелю Илье Пономареву и редактору сайта Компартии Анатолию Баранову. Теперь дела обстоят много хуже. Протесты перекинулись на более низкую ступень, на уровень региональных отделений и местных ячеек. Иначе говоря, недовольство сейчас выражают не обделенные властью партийные начальники, а рядовые члены партии.

Так, московские коммунисты еще летом обратились к товарищам по партии с открытым письмом. В нем они констатировали удручающее положение КПРФ: уменьшение численности, старение рядов, снижение результатов на выборах. Главная, на их взгляд, проблема в том, что партия оторвана от трудящихся, а партийная номенклатура не несет ответственности перед членами КПРФ и простыми россиянами. Столичные оппозиционеры высказали мнение, что "КПРФ повторяет трагическую ошибку КПСС, когда партия была полностью во власти предательской партийной номенклатуры, которая привела к гибели и партию, и страну". Больше всего претензий у них к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Их предложения: провести внеочередной съезд и переизбрать правящую верхушку, чтобы приблизить, наконец, партию к народу.

Письмо не осталось без внимания рядовых членов КПРФ. Горячую поддержку оно нашло в региональных отделениях, негативно настроенных к центральному партийному руководству. К числу таковых относят парторганизации в Воронеже, Карелии, Татарстане, Ставрополе. Интересно, что внутрипартийную дискуссию региональные коммунисты предпочитают вести на интернет-ресурсе разгромленной петербургской партячейки. Напомним, что летом этого года руководителя регионального отделения в Санкт-Петербурге Владимира Федорова исключили из Компартии под тем предлогом, что он нарушил партийную дисциплину и занимает лояльную позицию по отношению к губернатору Валентине Матвиенко.

Бунтующие коммунисты проявляют себя весьма активно. Они выпускают альтернативные "боевые листки", газеты, открывают собственные сайты только лишь для того, чтобы донести свою точку зрения до коммунистической общественности. Источник "НГ" в администрации президента заверил, что Кремль к развертыванию диссидентского движения внутри КПРФ не имеет никакого отношения и все это самоорганизующийся процесс.

На недавнем пленуме ЦК КПРФ лидер коммунистов Зюганов разразился жесточайшей критикой в адрес раскольников: "Ряд членов партии, состоящих в основном на учете в Московском и Петербургском городских отделениях, не выполняют постановления президиума ЦКРК "О недопустимости обсуждения вопросов внутрипартийной деятельности в непартийных СМИ". Продолжают активно муссировать антипартийную тематику. Распространяют через личные сайты "воззвания к коммунистам" и "дискуссионные листы". "Действия таких людей абсолютно несовместимы с членством в партии. Надо беспощадно выгонять их из партии как ставящих амбиции и свое личное благополучие выше интересов партии", - подписал приговор бунтовщикам Зюганов. Пригрозил он санкциями и воронежскому отделению: "Несмотря на неоднократную товарищескую критику, не изменяется положение в Воронежской областной парторганизации. По-видимому, настало время делать организационные выводы".

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил, что недовольство рядовых членов Компартии на местах связано в первую очередь с их желанием занять руководящие позиции в региональных отделениях и проходные места в предвыборных списках. По его словам, некоторые коммунисты думают, что без них партия не обойдется, и не понимают, что не КПРФ должна служить их интересам, а они ей. Соловьев считает, что особенно жестко партийное руководство должно поступать с нарушителями партийной дисциплины. Таковые подлежат немедленному исключению из рядов КПРФ. С умеренными бунтовщиками, по его словам, для начала проводят воспитательные беседы, могут даже поручить какой-то участок работы для выпуска пара. Но если эти меры не действуют и перевоспитать их не удается, им также показывают на дверь.

Директор Института глобализации социальных движений Борис Кагарлицкий в беседе с "НГ" отметил, что диссидентское движение в Компартии набирает обороты, причем последствия этого процесса могут серьезно дестабилизировать вторую по значимости партию в России. "Оппозиция внутри КПРФ сейчас находится в двусмысленном положении. С одной стороны, она борется с партийным руководством, с другой - не решается на жесткие действия, содержащие угрозу раскола. Это классическая диссидентская позиция". На взгляд политолога, усиливающееся течение недовольных теоретически может стать ядром новой партии. Если, конечно, не будет замыкаться на себе, а пойдет на диалог с другими общественными силами левого толка и профсоюзами. Кагарлицкий уверен, что к крайним мерам оппозиционеры должны прибегнуть уже летом следующего года. За год до парламентских выборов они могут успеть оформиться и даже претендовать на один-два мандата, положенных партиям, которые смогут преодолеть 5-7-процентный барьер на думских выборах. Впрочем, если учитывать тот факт, что зарегистрировать новую партию не так-то просто, теперь уже довольно внушительному числу раскольников ничего не останется, как пополнить ряды "Справедливой России". Недаром лидер эсэров Сергей Миронов неоднократно заявлял, что его партия должна стать площадкой объединения всех левых сил.

17.11.2009
Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован