14 апреля 2008
3756

Красивая жизнь: Утро начинается ночью

Спальня - пространство сугубо личное, не предназначенное для чужих взглядов. Сегодня этому правилу следуют не только состоятельные владельцы многокомнатных апартаментов, но и обитатели квартир в типовых домах и даже классических хрущевках, отмечают дизайнеры. Спальня постепенно перестает быть многофункциональным помещением, совмещающим гостевую, обеденную и даже рабочую зоны.

Вера Козубова
Для Ведомостей

14.04.2008, 67 (2089)

В современном интерьере спальня - это сердце квартиры, где хранятся самые сокровенные тайны хозяев, единственное место для комфорта и отдыха, и поэтому оно так тщательно оберегается от посторонних глаз", - говорит Алексей Бурыкин, генеральный директор группы компаний Viart. Модное учение фэн-шуй согласно в данном вопросе со здравым смыслом: комната для сна не должна быть проходной.


Зона сна

"Спальня - самое интимное помещение дома. Если другие комнаты - гостиные или столовые - часто делаются "для гостей", для поддержания определенного имиджа или статуса, то в эту комнату гости почти никогда не приглашаются. Поэтому спальня всегда наиболее ярко и откровенно выражает личность своего хозяина, его истинные пристрастия и вкусы, его сокровенное представление о себе самом, - говорит Анна Муравина из MUGU-interiors.

По мнению Светланы Родкиной, генерального директора галереи интерьеров Aurrum, оформление комнаты для сна меньше всего зависит от веяний моды. "Спальня - очень интимное помещение, и расстановка мебели, дизайн интерьера будет зависеть от того, кому она предназначена. Например, спальня молодой девушки будет отличаться от комнаты для отдыха холостого мужчины. В выборе предметов мебели, аксессуаров и текстиля дизайнеры прежде всего учитывают индивидуальность клиента", - объясняет эксперт.

И тем не менее индустрия дизайна предлагает потребителям все более современные варианты оформления спален. Модные в прошлом сезоне стили хайтек и минимализм уходят в прошлое. "На сегодняшний день особенно актуально смешение классики с разными стилевыми направлениями. Это может быть синтез классики и современного минимализма, но особенно популярно сочетание классического оформления комнаты с мебелью в стиле модерн", - говорит Родкина.

Снова в моде интерьеры в восточном стиле. Если совсем недавно это считалось моветоном, то сейчас восточный флер присутствует во многих исторически сложившихся интерьерных стилях, особенно на юге Европы. Отштукатуренные белые стены, кованая мебель и аксессуары, резные ставни на окнах, на полу - керамическая плитка со вставками ручной работы - необходимые атрибуты такого интерьера. Текстиль и цвет допускают вольности, но зеленый цвет - символ ислама - берется за основу практически во всех восточных интерьерах. Впрочем, не возбраняется использование голубого, бирюзового.

"Торжественность и пафос, которые уместно смотрятся в гостевой части дома, в спальне излишни, - говорит Мария Жукова, главный дизайнер архитектурного бюро IСube. - Атмосфера личных апартаментов должна способствовать расслаблению и отвлечению от повседневных забот, все должно настраивать на отдых". Важно не переусердствовать, в том числе с цветом. "Лучше ограничиться 1-2 сочетающимися между собой основными тонами, корректно дополнив их гармоничными цветовыми акцентами", - советует по этому поводу Светлана Родкина.

Анна Муравина также советует тем, кто страдает бессонницей, не перегружать комнату деталями, не использовать яркие и контрастные цвета, тщательно продумать звукоизоляцию помещения. "Желательно также не иметь в этой комнате телевизора и не размещать по возможности рабочего стола", - добавляет она. Однако тем, кому с трудом удается проснуться утром, лучше избегать полного затемнения окон: утренний свет быстрее настроит соню на включение внутреннего режима бодрствования.

При выборе цвета и тональности нужно учесть также конфигурацию спальни, высоту потолка, ориентацию по сторонам света. Гамму холодных цветов следует использовать в комнатах, ориентированных на юг, юго-запад, юго-восток. Теплые тона подойдут для комнат, ориентированных на северо-восток и северо-запад. Светлые тона зрительно увеличивают помещение, делают его просторнее, а насыщенные, интенсивные - уменьшают.

По мнению Жуковой, характер спальни, тот психологический настрой, который она вызывает, во многом зависит от расстановки мебели и от вида и характеристик отделочных материалов. Дизайнеры отдают предпочтение натуральному дереву или плотным тканям в отделке стен. Обои можно использовать только в том случае, если их поверхность не отражает отблесков света, потому что это быстро утомляет. "Естественные материалы отличаются характерной структурой и цветом, в них нет унылого однообразия, на вид они всегда живые и теплые, что особенно актуально для спальни", - говорит Жукова.

Пол в спальне лучше всего выполнить из натурального дерева. Для этого идеально подходит паркет, шпон или пробка. Ковролин использовать не рекомендуется - он изготавливается из синтетических материалов и легко притягивает к себе пыль. Лучше положить на паркет ковер из натуральной шерсти. По-прежнему актуально использовать покрывала и ковры из меха в оформлении интерьера. Для спальни подойдут мех енота, рыжей и черно-бурой лисы, койота, песца и рыси. Для прикроватной зоны подойдет мех с длинным ворсом, остальную часть комнаты застилают мехом с коротким ворсом.


Мебель без компромиссов

"При выборе мебели для спальни компромиссам не место, она должна быть правильная, удобная и красивая . И обязательно три в одном", - говорит Мария Жукова. Что касается материалов, здесь возможны вариации: мебель для спальни может быть как из натурального массива дерева и шпона, так и из прессованных плит, например МДФ или ДСП. "Темная мебель сдает позиции, - говорит Светлана Родкина. - Многие дизайнерские фирмы с мировым именем включают в свои коллекции предметы из беленого дуба и ореха. Материалы для мебели, как натуральные, так и искусственные, имитируют фактуру дерева. Глубокий серый, цвет стали - главные в спальне на сегодняшний день".

Кровать, безусловно, - главный элемент в убранстве спальни. Дизайнеры обращают внимание на ряд требований: ортопедическая сетка рамы, или реечное днище кровати, должна содержать не менее 15 пластин для каждого спального места; широкое спальное место не должно сковывать движений (не менее 1,6 м для двуспальной кровати).

Кровать в восточной спальне может заменить матрас, который с помощью ковра и покрывала превращается в лежанку со множеством подушек. Кроватью может служить и импровизированный подиум-пенал. Для этого в комнате делается возвышение, внутри которого и помещается спальное место, а по бокам - ящики для пастельного белья. Спальное место в таком интерьере дизайнеры советуют располагать вдали от стен, создав своеобразный "сонный остров". Атмосферу для сна создает балдахин - увесистая конструкция, состоящая из массивного каркаса, навеса и полога.

Несмотря на тенденцию к минимальному количеству предметов в спальне, наличие аксессуаров остается обязательным условием в оформлении современного интерьера. Популярностью пользуется, например, муранское стекло - из него изготавливают скульптуры разных форм и размеров. В моду постепенно входят скульптуры и даже предметы мебели из камня. Дизайнеры, уловив западные тенденции, все чаще советуют своим клиентам отдать предпочтение лепному декору и изделиям из натуральных самоцветов.

В 2008 г. дизайнеры продолжают экспериментировать с необычными, неординарными по форме светильниками. Так, набирают популярность напольные светильники-шары, всевозможные светильники в форме квадратов, таблеток - матовые, прозрачные или с открытым источником света. Все это можно найти, например, в коллекции итальянских фабрик Terzani и Viabizzuno. В люстрах роскошь соседствует с минимализмом, четкие грани удивительным образом сплетаются в головокружительные орнаменты на изящных бра, а строгие настольные лампы сменяют стеклянные плафоны на обрамление из ткани, похожее на дамскую шляпку. Преобладают классические черный, золотой и белый цвета, не уступают этой палитре и яркие экспрессивные оттенки.


Свет для сна

Без общего освещения в спальне нельзя. Традиция иметь в каждой комнате источник общего света - не анахронизм, а необходимость. Что выбрать для общего освещения - роскошную люстру с хрустальными подвесками или же маленький потолочный светильник - дело вкуса, но свет в спальне должен быть в любом случае успокаивающим и умиротворяющим. Для этих целей прекрасно подходят галогенные лампы и лампы накаливания.

"В спальне не место потолочному яркому и ровному свету", - категорична Анна Муравина. В качестве фонового освещения лучше использовать несколько настенных светильников или карнизную подсветку. Будут нелишними удобные лампы для чтения. "В спальне разумно вывести все освещение на один мастер-выключатель, расположенный около изголовья, для того чтобы выключать весь свет, не вставая с кровати", - говорит она. Свет должен быть теплым, мягким и как будто обволакивающим пространство.

Любителям почитать перед сном или полюбоваться на себя в зеркало не обойтись без акцентирующих светильников, предназначенных для освещения определенных зон. Так, бра и настольные лампы не только станут прекрасным дополнением к интерьеру, но и сумеют создать дополнительное пространство для отдыха. Неяркий и обволакивающий свет поможет сохранить интересы каждого из обитателей спальни. Выгодно выделить картину, зеркало, зону шкафа, если таковая есть, растения поможет точечное освещение.

Для общего освещения можно использовать традиционный потолочный светильник рассеянного или комбинированного света, направляющий световой поток в основном к потолку и верхней части стен. Но можно реализовать и более интересные идеи. Например, создать общий свет за счет равномерно расположенных локальных источников - высоких настольных ламп, торшеров, бра и т. д. Правила здесь таковы: абсолютное отсутствие света, падающего в глаза, и использование направленных световых потоков только для создания отраженного света.

Настольные лампы у изголовья, если они исполняют не только роль ночника, не должны быть расположены слишком низко. Настенные светильники крепятся примерно в 1,2-1,5 м от пола, в непосредственной близости к изголовью. Светильники возле трюмо или туалетного столика могут быть и неяркими, но свет от них должен быть направленным и резким.

"При выборе светильника в спальню размер играет не последнюю роль, - говорит Алексей Бурыкин. - Согласитесь, что торшер, занимающий половину спальни, будет смотреться нелепо, а едва различимый ночник в огромном пространстве не будет выполнять свою главную функцию - освещать".


Подружка-подушка

"Хорошее утро начинается ночью, - говорит Ирина Данилина, владелица компании домашнего текстиля "Сны i секреты". - От того, как человек организует свой быт, от отношения к культуре сна будут зависеть здоровье и настроение на весь день". По мнению эксперта, два доминирующих атрибута здорового сна - это матрас и подушка.

Матрасы делятся на две основные категории - пружинные и беспружинные. В последнее время производители стали усовершенствовать пружинные матрасы, оснащая их трехсоставными пружинными блоками, которые могут равномерно распределить даже очень большой вес. Качественные матрасы, как правило, наполняются пенополиуретаном, войлоком или кокосом. В качестве обивочных материалов лучше всего использовать жаккардовый шелк.

По словам Данилиной, подушки бывают мужские и женские. Секрет "мужской" подушки заключается в перьевом ядре, окруженном мягким гусиным пухом, что делает подушку упругой, она отлично держит свою форму. "Женская" подушка наполнена белым гусиным пухом, она практически невесомая и очень мягкая. Чехол подушек выполнен из египетского хлопка-батиста или из тенселя - ткани, полученной при переработке эвкалиптового дерева.

Одеяла также различаются на "мужские" и "женские", но есть еще многофункциональные - "унисекс". Одеяла коллекции "женские" изящны и легки, они подходят для использования в летний сезон. Кассетное одеяло "мужской" коллекции превосходно подходит для холодных осенних и зимних ночей. Многофункциональное одеяло "унисекс" включает в себя два вида одеял: облегченное кассетное, которое отлично подойдет для осени и весны, и сверхлегкое одеяло для свежего летнего сна. Чтобы получилось теплое зимнее одеяло, нужно присоединить эти два одеяла друг к другу с помощью специальных кнопочек.

Летние одеяла обычно наполняются натуральным шелком - уникальным терморегулятором, обладающим отличной воздухопроницаемостью и износостойкостью. А под зимними одеялами, наполненными гагачьим пухом, невозможно замерзнуть на улице даже в 20-градусный мороз, хотя они практически невесомы.

В качестве чехла для одеял используются египетский хлопок или шелк. "Натуральные материалы в домашнем текстиле важны для тех, кто следит за своим здоровьем. Если человек будет спать под одеялом с синтетическим наполнителем, это может привести к нарушению кровообращения и аллергии. Кроме того, синтетические материалы в чехле и наполнителе собирают пыль и могут вызвать появление пыльевого клеща. Вряд ли кому-то будет приятно спать с такими "соседями", - говорит Ирина Данилина. Кстати, чтобы подушки не набирались пыли, их нужно раз в 2-3 месяца отдавать в химчистку.


Под маской плюшевого пледа

Впрочем, сейчас специалисты в области создания домашнего уюта перестали ограничиваться минимальным набором текстиля для спальни, состоящим из одеяла, нескольких подушек и покрывала. Текстиль в спальне - это еще и шторы, ширмы и даже балдахин. "Спальня, наверное, - самое "текстильное" помещение в квартире, - говорит Мария Жукова. - Шторы, покрывала и подушки должны гармонировать с общей стилевой концепцией. Поверхность стен и пола служит фоном всему остальному: чем они приглушеннее, тем более выразительным и насыщенным может быть текстиль".

Однотонные стены можно украсить выразительными набивными тканями с оригинальным рисунком. Для ярких контрастных решений текстиля особенно хороша отделка нейтральных цветов: белого, бежевого, серого, песочного или дымчатого. Традиционно для интерьера спальни принято использовать мягкие пастельные тона, в классическом варианте это чаще всего цветочный мотив в сочетании с мягкой однотонной окраской стен и темным деревом мебели.

В спальне обычно присутствуют шторы из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть выполнены в едином со стеной цвете, сливаясь с ней, что создает впечатление защищенности и уюта, особенно в вечерние часы. Любителям поспать подольше придется дополнить легкие занавеси плотными шторами или подходящими по цвету жалюзи. Распространенный прием - шторы и покрывала из одного и того же материала.

В маленькой спальне лучше использовать шторы легких, воздушных тонов, чтобы создать ощущение пространства и свободы. В просторной спальне более уместны шторы ярких, насыщенных цветов, они зрительно уменьшат комнату и придадут ей больший уют.

Поскольку не все цвета действуют расслабляющее, какое-нибудь оригинальное решение может стать причиной бессонницы. Чаще всего в спальне рекомендуют использовать шторы оттенков зеленого, нежно-лилового, бледно-сиреневого и теплых пастельных тонов. Выбор цвета при оформлении окна шторами напрямую зависит и от расположения комнаты. Теплые тона будут "согревать" помещение, если окна спальни выходят на северную сторону. На солнечной же стороне выигрышно будут смотреться шторы светлых, прохладных тонов.

"При выборе текстиля для спальни лучше отдать предпочтение тканям естественных оттенков с выраженной структурой. Можно выполнить оформление комнаты исключительно из одноцветного, но многообразного по фактуре текстиля. Он не будет выглядеть монотонно, потому что поверхности с различным рельефом по-разному отражают свет", - советует Жукова.

Анна Муравина дает еще один совет: менять настроение спальни в зависимости от времени года, сделав два комплекта текстиля. "Пусть зимой это будут теплые шерстяные шторы, меховое покрывало на кровати и вязаные наволочки для декоративных подушек. А летом - легкие, струящиеся шелковые занавески или льняные подушки и покрывало с ярким цветочным рисунком, - описывает она. - Текстиль способен изменить настроение комнаты до неузнаваемости, сделать ее теплой или прохладной, сдержанной или веселой".


В японском стиле

"Японские панели могут стать оригинальным решением для тех, кто стремится создать в спальне эстетичный и в то же время функциональный интерьер", - говорит Жукова. Японские шторы называют еще экранными, или панельными: их конструкция представляет собой несколько цельных полотен ткани, которые не складываются, а перемещаются как экран или панель по направляющим карниза с помощью шнура или электродвигателя. Они могут собираться справа, слева, в центре либо симметрично по обеим сторонам карниза. При желании можно легко изменить порядок расположения ткани на карнизе и внести новизну в интерьер комнаты - ведь каждый раз меняется общая картинка, создается уникальная игра света. Кроме того, можно установить и статично зафиксированные панели. Возможны и различные варианты крепления штор - к потолку или к стене, что также открывает просторы для дизайнерской фантазии.

Для этих штор лучше всего подходят легкие натуральные ткани - хлопок, лен. Эффектно смотрится сочетание легких тканей с тяжелыми. Ткань, пожалуй, является единственным украшением японских штор - они не требуют каких-либо аксессуаров, подчеркнуто просты и лаконичны. Именно ткани с рисунком и фактурные ткани будут смотреться наиболее выигрышно, ведь панели не создают складок, в которых рисунок может потеряться.

Чаще всего японские панели изготавливают из полупрозрачного материала, который защищает комнату от прямых солнечных лучей и пропускает только рассеянный, более комфортный для человека свет. Если же необходимо затемнить комнату или даже изолировать помещение от света, то используется тяжелые, плотные ткани.

Японские шторы универсальны и легко интегрируются в любой интерьер, будь он выдержан в скандинавском стиле, восточной этнике или оформлен в духе минимализма. Тем не менее панели можно повесить далеко не в каждой квартире: экранные шторы лучше всего подходят для просторных помещений с большими окнами. Они незаменимы при оформлении ниш или витрин. К сожалению, на маленьких окнах панельные шторы смотрятся не так эффектно.


Гости из прошлого

Еще один атрибут в спальне - ширма. В современном интерьере она служит не только средством укрыть от взглядов спальное место, но и прекрасным стилистическим дополнением, эффектно подчеркивающим определенный образ комнаты. Она привлекательна не только своей декоративностью, способностью к трансформации, но и звукопоглощающими свойствами.

И балдахин снова в моде. Его возвращение дизайнеры объясняют стремлением к психологическому комфорту, особой атмосфере уединенности перед наступлением сна. Как ни странно, этот элемент старины, если грамотно применить эффектную ткань, превращает в таинственный и уютный альков кровати даже самого современного, минималистского толка. В сегодняшнем жилище для устройства балдахина вовсе не обязательно использовать колоссальное количество ткани, можно обойтись небольшим отрезом легкого полотна, наброшенного на изящную раму из дерева или металла или на подвесную конструкцию с пологом, прикрепленным к стене или потолку. Однако у балдахинов над кроватями есть и недостаток: они собирают пыль, что особенно вредно для людей, страдающих аллергией.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/14/145918
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован