13 апреля 2006
9019

Космонавты земли Ржевской

12 апреля исполнилось 45 лет со дня первого полета в космос посланца Земли, русского человека - Юрия Гагарина. Молодому поколению трудно представить состояние общего восхищения, ликования и гордости. Первых космонавтов знали все от мала до велика, изучали их биографии, помнили их космические позывные. Позднее все стало привычнее и обыденнее, но и сейчас многие с огромным уважением относятся к "небожителям", следят за их нелегкой работой.

Ржевская земля - лишь небольшая часть огромного государства, но, оказывается, и у нее есть солидные связи с покорителями околоземного пространства.

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РЖЕВА
Среди 18 почетных граждан древнего волжского города, удостоенных этого звания в советское и постсоветское время, - два космонавта.
11 августа 1962 года стартовал космический корабль "Восток-3", пилотируемый Андрияном Григорьевичем Николаевым. На следующий день поднялась в космос еще одна ракета, на борту которой находился П.Р. Попович. 70 часов продолжался первый групповой полет советских кораблей. 22 октября этого же года А.Г. Николаеву решением ржевского горисполкома было присвоено звание "Почетный гражданин города Ржева". В этот день космонавт прибыл в город, встречался с рабочими и школьниками, врачами и инженерами. Через 7 лет А.Г. Николаев совершил второй полет в космос. Он стал дважды Героем Советского Союза, генерал-майором, героем многих социалистических стран. Его именем назван кратер на Луне.
В июне 1963 года на "Востоке-5" в космос поднялся Валерий Федорович Быковский, а в январе следующего года он стал почетным гражданином Ржева. Два дня В.Ф. Быковский с супругой гостили на ржевской земле, встречались с ржевитянами. Потом космонавт еще два раза отправлялся на космическую орбиту. Он так же, как А.Г. Николаев, стал дважды Героем Советского Союза, удостаивался высших наград многих стран мира.
Почему же именно Николаева и Быковского власти Ржева решили назвать почетными гражданами города? Ответ прост: они оба до поступления в отряд космонавтов служили в Ржевском корпусе ПВО: А.Г. Николаев - в Андреаполе, Быковский - непосредственно в Ржеве.
Их приезды в Ржев в 1962 и 1964 годах были последними, больше здесь они не бывали. В течение 60-70-х годов прошлого столетия в Ржеве проводились спортивные соревнования на призы космонавтов, но и они остались в прошлом.
Однако и сейчас в Ржеве встречаются старожилы, которые или "сидели с Валеркой на "чердаке" ("чердак" - название ржевского ресторана, уже закрытого), или "гоняли с ним на мотоцикле по городу", или "схватывались на танцах из-за девушек". Многое забывается с годами, вот и эти легенды можно услышать все реже и реже.

ОСВОБОДИТЕЛИ РЖЕВА И ИХ СЫНОВЬЯ
В сентябре 1968 года на корабле "Союз-3" в космос отправился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой. В составе 451-го штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии он участвовал в Ржевской битве. После войны в книгах воспоминаний Г.Т. Береговой не раз рассказывал о штурмовках и воздушных боях, называл населенные пункты ржевского края. В 1993 году прославленный летчик и космонавт приезжал в Ржев на празднование 50-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. На встречах с ржевитянами он вспоминал боевых товарищей, отмечал особую ожесточенность сражений в ржевском небе. 15 апреля этого года дважды Герою Советского Союза, начальнику Центра подготовки в 1972-1987 годах, генерал-лейтенанту Г.Т. Береговому исполнилось бы 85 лет. Он не дожил до своего юбилея, но благодарные ржевитяне всегда будут помнить одного из освободителей города.
В списках советских воинов, похороненных в братской могиле деревни Полунино, среди двенадцати тысяч павших значится и старший лейтенант Сергей Петрович Иванченков. Сюда в начале 60-х годов впервые приехал его сын - студент Московского авиационного института Александр Иванченков. Дважды, в 1978 и 1982 годах, он отправлялся в космос, стал дважды Героем Советского Союза. В мае 1979 года он приехал в Полунино вместе с командиром корабля "Союз-29" В.В. Коваленком. С тех пор А.С. Иванченков ежегодно бывает на ржевской земле, встречается со старой учительницей Анастасией Михайловной Калошиной, создательницей местного музея войны, возлагает цветы на могилу отца.
В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, А.С. Иванченков прибыл в Ржев на открытие диорамы и музейной экспозиции "Ржевская битва" вместе с Героем Советского Союза космонавтом Александром Ивановичем Лавейкиным. То, что рассказал Лавейкин, кажется просто невероятным. Оказывается, что, работая многие годы в отряде космонавтов вместе с Иванченковым, Лавейкин и не знал, что их отцы сражались за Ржев в одном и том же месте. Летчик-истребитель из 3-й воздушной армии Иван Павлович Лавейкин в августе 1942 года сбил "Юнкерс" над деревней Полунино, поддерживал атаки красноармейцев с воздуха. И.П. Лавейкин стал Героем Советского Союза, а далее как в песне: "Должен и сын героем стать, если отец герой...".

ЗЕМЛЯ - КОСМОС - ЗЕМЛЯ
Мы все понимаем, что космические подвиги готовятся на Земле. Огромная армия инженеров-конструкторов, рабочих, представителей других профессий трудятся многие годы, чтобы потом из поднебесья раздался голос: "Поехали...".
Среди тех, кто немало лет отдал подготовке космонавтов, был и известный медик, заслуженный врач РСФСР, профессор Иван Иванович Брянов. Он работал в отряде космонавтов с самого начала, проводил обследования многих будущих героев.
Перед войной Иван Брянов учился в ржевской школе N4, потом в институте, участвовал в Великой Отечественной войне. О времени жизни в Ржеве он вспоминает так: "Это были лучшие годы моей юности".
Иван Иванович был и остался другом многих космонавтов. Они дарили ему свои фотографии и книги, благодарили за большой и нелегкий труд. Сейчас И.И. Брянову 90 лет, он живет в Москве, но тепло, с любовью вспоминает Ржев, встречи с выпускниками родной школы. В книгу освоения космоса вписана и его фамилия.



Олег Кондратьев,
научный сотрудник филиала ТГОМ,
г. Ржев


www.karavan.tver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован