23 июня 2010
6944

Космонавтика XXI века: первая попытка долгосрочного прогноза

Main image004
Комплексное исследование перспектив развития космонавтики на период до 2101 года - уникальное, не имеющее аналогов по глубине и разноаспектности исследование, подготовленное коллективом под руководством Бориса Евсеевича Чертока.

"Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок", - отмечал герой одной из великих русских книг. Резонное замечание, однако в реальности современной России среднесрочное и долгосрочное прогнозирование чего-либо, особенно технологического развития - великая редкость, хотя без такого прогнозирования формирование эффективной стратегии развития страны и общества очевидным образом останется разве что благим пожеланием.

Долгосрочное прогнозирование особенно важно при определении перспектив такой отрасли, как космонавтика. Ключевой характер космического пространства и информации о нём для обеспечения глобального доминирования уже сполна осознан ведущими державами - утрату позиций в космосе не восполнить ничем. Однако долгое время никаких сколь-нибудь глубоких прогнозов её развития в России не появлялось.
Восполняет этот пробел во всех отношениях эпохальное исследование большой (45 экспертов) группы специалистов под руководством выдающегося советского и российского учёного, академика РАН Бориса Евсеевича Чертока.

Итогом работы коллектива стал выпущенный издательством "РТСофт" объёмистый (864 страницы) труд "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года", парадоксально сочетающий в себе и неожиданную разносторонность, и полное отсутствие эклектики.

Интересен набор авторов, которых Борис Евсеевич Черток привлек к работе над составлением прогноза. Среди них есть и студенты, и академики, и военные, и фантасты, и космонавты, и журналисты.


На презентации исследования "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года", Слева направо: авторы книги, академик РАН Борис Черток и профессор, Почётный директор Международного института космического права (Париж) Геннадий Жуков. Изображение: Юрий Батурин


Как отметил на презентации исследования, прошедшей 19 мая 2010 года в Мемориальном музее космонавтики, научный координатор проекта, лётчик-космонавт РФ Юрий Михайлович Батурин, разница в возрасте авторов книги превышает 70 лет и сопоставима с заявленной глубиной прогноза (90 лет).

Это позволило объединить для решения единой общенациональной задачи представителей разных поколений отечественной интеллигенции, избавив исследование от односторонности и способствуя передаче знаний, опыта и мотивации от поколения к поколению.

Формирование работоспособного, высоко профессионального коллектива, способного на комплексное долгосрочное прогнозирование - ещё один важнейший для страны результат, достигнутый в первую очередь благодаря усилиям академика Бориса Евсеевича Чертока, а также всего коллектива, организовавшего и исследовательскую, и издательскую часть работы.

Портал Исследования и разработки - R&D.CNews гордится тем, что к работе над этим не имеющим аналогов по глубине, разноаспектности и всесторонности прогнозом развития космонавтики были приглашены и приняли участие и специалисты экспертной группы нашего портала.

 У редакции портала нет сомнений в том, что книга "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года" не только станет станет событием года, но и сможет придать осмысленность многочисленным, но бессистемным пока что попыткам инновационной переориентации отечественной экономики, страны и общества в целом.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


На презентации исследования "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года". Слева направо: академик РАН Борис Черток; лётчик-космонавт, профессор МФТИ Юрий Батурин; генеральный директор ЗАО "РТСофт" Ольга Синенко. Изображение: R&D.CNews
 


Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2010/05/21/392480

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован