24 июня 2010
5960

`Космонавтика ХХI века. Попытка прогноза развития до 2101 года`

Эту книгу видели пока ещё очень немногие. Как сообщает краткое предисловие, "В январе 2009 года, выступая на Королёвских чтениях, академик РАН

Б.Е. Черток поставил задачу составления научно-технического прогноза развития мировой космонавтики на XXI век и пригласил к участию в проекте специалистов и... писателей. Разумеется, прогноз на целый век - это фантастика. Но научная фантастика.

Книгу открывает вступительная статья академика Б.Е. Чертока.

Первый раздел посвящён методологии прогноза, который, по существу, является комплексным, потому что столь сверхдолгосрочный прогноз невозможен в принципе без учёта прогнозов геополитических, геоэкономических прогнозов развития международных правовых регуляторов и т. д.

Второй раздел включает статьи специалистов в области практической космонавтики и космической науки. Все они высказывают свои частные мнения о будущем космонавтики, которые можно назвать экспертными оценками. При этом, например, говоря об альтернативных ракетам средствах выведения полезной нагрузки в космос, мы ограничились в книге малознакомым читателю лазерным стартом, полагая известной читателю научно-техническую литературу по ядерным и другим двигателям, безусловно, учитывавшимся при составлении прогноза. Такого же принципа мы придерживались и в описании других проблем.

Если в предыдущем разделе речь шла об исследовательском прогнозировании, которое исходит из современного состояния оцениваемого объекта и стремится увидеть его будущее, то третий раздел посвящён практическим задачам в гражданской и военной космонавтике с учётом вызовов XXI века. По-другому это называется нормативным прогнозом. При нормативном прогнозе сначала устанавливаются потребности, в соответствии с ними ставятся цели, и только затем выбираются стратегии и намечаются меры по распределению ресурсов, расчёт сроков реализации и т. п. По существу, нормативный прогноз очень близок к планированию. Мы полагаем, что читателю будет интересно сравнить планы с итоговым исследовательским прогнозом.

К нормативному прогнозу примыкают и юридические рамки предстоящих действий в космиче-ском пространстве. Специфика международного космического права состоит в том, что оно призвано предвосхищать поведение отдельных государств в сфере космической деятельности на многие десятилетия и даже столетия вперёд. Соответственно, и установленный международно-правовой режим космического пространства признан всеми государствами и международным сообществом в качестве правила поведения на время много большее, чем глубина прогноза, являющегося целью нашей книги. Поэтому глава об ответах международного космического права на вызовы XXI столетия также помещена в третий раздел.

Четвёртый раздел открывается главами о космонавтике Китая и Японии как будущих ведущих космических держав. При этом, как и в предыдущем разделе, описания космонавтики США, России, объединённой Европы, ввиду огромного объёма материала и наличия хорошей литературы на эту тему, опускаются, хотя, разумеется, учитываются при составлении прогноза. Далее в нём представлены прогнозы в сфере геоэкономики, геополитики и геостратегии.

В пятом разделе демонстрируется процедура обобщения прогноза, включая корректировку динамики предвидимых событий.

А вот в шестом разделе читателя ждёт сюрприз - литературный блок, в котором исследуется неожиданная эффективность прогнозных попыток писателей-фантастов...

Наконец, излагается собственно прогноз в виде возможного сценария".

Что касается прогнозов помимо сценария, среди них есть достаточно пессимистичные. Видимо, степень оптимизма существенно зависит от уровня компетентности автора прогноза. Не зря говорят, что пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Источник: "Калининградская правда", 2010, N66(17637 ), 17 июня 2010 года

http://gazetakoroleva.ru/?number=2010066&st=297

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован