21 декабря 2006
2098

Корпорация ТВЭЛ` выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС `Ловииза` (Финляндия)

21 декабря в г. Эспо (Финляндия) представители Корпорации "ТВЭЛ" и компании Fortum, ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы Корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания BNFL.

Согласно условиям подписанного соглашения, Корпорация "ТВЭЛ" будет поставлять модифицированное уран-гадолиниевое топливо (топливо второго поколения с увеличенной высотой топливного столба, более экономичное и безопасное) на оба блока АЭС "Ловииза" до конца срока их эксплуатации. Первая партия российских тепловыделяющих сборок будет поставлена на АЭС "Ловииза" осенью 2008 года.

"Это был сложный тендер, и наша победа стала очередным подтверждением высокого уровня российских технологий в ядерной сфере", - прокомментировал итоги тендера и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков.

Г-н Харри Туомисто, Президент подразделения Nuclear Services, Fortum Corporation, сказал: "Мы сотрудничаем с Корпорацией "ТВЭЛ" уже много лет и полностью удовлетворены качеством и надежностью российского топлива".

Российское ядерное топливо поставляется на финскую АЭС с момента ее ввода в эксплуатацию. С 1999 года ОАО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо для одного из энергоблоков АЭС "Ловииза" (Loviisa NPP), что стало итогом победы в международном тендере, объявленном финской стороной в конце 1998 года. Договор предусматривает обеспечение топливом второго блока станции до 2007 года (поставка 2008 года - по опциону).

Топливо второго поколения, которое будет поставлено на АЭС "Ловииза", уже успешно эксплуатируется на чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Моховце" и "Богунице".

АЭС "Ловииза" была построена по советско-финскому проекту с участием специалистов из СССР. Имеет два энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1977 году, второй - в 1980 году. В 1990-е годы была проведена модернизация двух энергоблоков, их мощность выросла с 440 МВт до 510 МВт. В настоящее время по экономическим показателям и по уровню безопасности АЭС "Ловииза" является одной из лучших в Европе. Компания Fortum подала 1 ноября 2006 года заявку в Госсовет Финляндии на получение лицензии на продление эксплуатации станции до конца 2030 года.

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Финляндии составляет около 26%. В стране работают две АЭС - "Ловииза" и "Олкилуото" (Olkiluoto NPP).

Топливо для АЭС "Ловииза" будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область).

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской Корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания Westinghouse, обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году).

FORTUM
Компания Fortum была создана в 1998 году путем слияния компаний IVO и Neste Oyj. В 2005 году нефтяной бизнес был выделен в отдельную компанию Neste Oil Corporation, а деятельность Fortum сконцентрировалась на электроэнергетике.
В настоящий момент Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря. Мы производим, передаем и реализуем электроэнергию и тепло, предоставляем услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса.
В 2005 году объем продаж компании превысил 3,8 миллиарда евро, а операционная прибыль составила 1,35 миллиарда евро. Акции Fortum котируются на Хельсинкской Фондовой бирже. В России Fortum - единственный иностранный стратегический инвестор в электроэнергетике. На сегодняшний день концерну принадлежит более трети акций компаний, выделенных при реформировании ОАО "Ленэнерго" (ОАО "Ленэнерго", ОАО "Петербургская сбытовая компания", ОАО "Петербургские магистральные сети", ОАО "Северо-Западная управляющая энергетическая компания"). "Фортум" является крупнейшим миноритарным акционером ОАО "ТГК-1" (Территориальной Генерирующей Компании N1), которая объединяет генерирующие активы энергетических комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, и Республики Карелия.
Доп. информация - Марина Балабанова, тел. +7 (812) 933-03-69.

КОРПОРАЦИЯ "ТВЭЛ"
Корпорация "ТВЭЛ" - российский производитель ядерного топлива, крупный холдинг в структуре Федерального агентства по атомной энергии. Объединяет 12 предприятий, специализирующихся на добыче и переработке урана, изготовлении ядерного топлива и его компонентов. Корпорация входит в первую сотню крупнейших компаний России. Общая численность сотрудников составляет 40 тыс. человек.
В настоящее время Корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности в топливе 73 энергетических реакторов в России и 13 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения, Литва, Китай. ТВЭЛ поставляет топливо на 30 исследовательских реакторов в России и за рубежом и судовые реакторы российского флота.
Более подробную информацию можно получить на сайте www.tvel.ru или обратившись в пресс-службу ОАО "ТВЭЛ" по тел. (495) 239-4631, 239-4861, факсу (495) 239-4530, электронной почте pressa@tvel.ru.

21/12/2006

www.tvel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован