25 февраля 2003
2992

Концепция реформирования системы оплаты труда бюджетников не устраивает ни самих учителей, ни чиновников.

Парламентские слушания, посвященные обсуждению правительственного проекта "Концепция реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы" (в части образования), прошли в Брянске в здании общественно-политического центра в четверг, 20 февраля.
В обсуждении проекта реформирования приняли участие представители учителей всех районов области, а также председатель областной думы Степан Понасов, заместитель председателя думы Валентина Янкова, замгубернатора Татьяна Максимкина, депутат Госдмы Александр Шульга, депутаты Владимир Кравченко и Лидия Гончарова, начальник обкома профсоюза работников образования Анна Голубева.
Общее мнение собравшихся выразилось в совершенном неприятии предложенных МинтрудаРФ изменений: концепция не устраивает ни самих учителей, ни работников министерств образования, ни представителей органов власти. "Антиобщественная", "антисоциальная", "антиучительская", "антигосударственная", "антиконституционная" вот лишь немногие из характеристик, которыми "наградили" предложенную концепцию участники слушаний, отыскав в ней гораздо больше недостатков, нежели достоинств. Напомним, концепция реформирования оплаты труда бюджетникам предусматривает отмену единой тарифной сетки (ЕТС), переход к отраслевой системе труда и передачу ответственности за выплату зарплаты с федерального уровня на уровень субъектов и органов местного самоуправления. Федеральный бюджет будет гарантировать всем учителямвыплату только минимальной заработной платы (сейчас 450 рублей, а с 1 октября2003 года соответственно 600 рублей). Все остальное (доплаты, надбавки) на усмотрение властей на местах. Таким образом, зарплата учителя начнет зависеть от того, в каком регионе (доноре или дотационном) он живет: педагоги из небогатых районов будут поставлены в неравное положение со своими коллегами из более благоприятных регионов. Депутат Госдумы РФ от Брянской области Александр Шульга назвал такой подход "дискриминацией по территориальному признаку", усмотрев в реализации этого принципа прямое нарушение Конституции РФ. "Предлагаемая реформа образования ярко отражает стремление государства уйти от ответственности, переложить ее либо на граждан, либо на субъекты РФ, заявил он, это реализация политики превращения России в сырьевой придаток Запада".
Концепция, вроде бы предоставляетрегионам совершенную свободу в определении уровня заработной платы бюджетников,замечания центра будут носить лишь "рекомендательный характер", однако, "что значит такая свобода при отсутствии средств" в дотационных регионах. "В области и так достаточно проблем, которые приходится решать, в основном, собственными силами", отметил спикер облдумы Степан Понасов. Подготовка школ к новому учебному году только в прошлом году "забрала" из областного бюджета около 18 миллионов рублей. Из областного бюджета финансируется и газификация школьных котельных, и компьютеризация школ, и именные стипендии для поощрения одаренной молодежи. По инициативе областных властей, каждому работнику образования к отпускным добавляетсятысяча рублей (в центре традиционно вменяемая в вину губернатору как "нецелевоеиспользование средств"). Участники слушаний высказали мнение, что, в конечном счете, "разброс" зарплат в разных регионах создаст угрозу единому образовательному пространству России. Грядущее же повышение зарплаты в октябре 2003 года (в 1,33 раза) станет лишь своеобразной "компенсацией в условиях таких темпов подорожания жизни". "И вообще: зачем что-то придумывать? уверено большинство, Повысьте зарплату в два раза, и закончим разговор", "причем, не дожидаясь октября, а хотя бы с апреля".
Как отмечает "Наш Брянск", брянские учителя намерены поддержать Всероссийскую акцию протеста работников народного образования, которая, напомним, пройдет в регионах России 26-28 февраля. Председатель обкома профсоюза работников образования Анна Голубева сообщила, что в Брянске акция выльется в митинг, который состоится на площади Карла Маркса в четверг, 27 января. К брянским учителям также собираются присоединиться работники здравоохранения и культуры.
Концепция реформирования уже принята Государственной думой в первом чтении, заключительное третье слушание состоится в марте. Впрочем, "даже если концепция, несмотря на резкое неприятие в большинстве регионов, будет принята", заметила замгубернатора Татьяна Максимкина, мы (имеется в виду, областные власти прим. Ред.) сделаем всевозможное, чтобы на местном уровне учительство защитить, хотя это будет трудно сделать".
По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, в которых, в частности, говорится: "рекомендовать депутатам Госдумы РФ, представляющим Брянскую область, не допустить принятия федерального закона "О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений", как ухудшающего положение работников образования". Кроме того, все предложения и замечания будут собраны и учтены для оформления окончательного пакета документов, выражающего мнение Брянской области.

25.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован