23 февраля 2007
1148

Компания на миллиард долларов. Владимир Некрасов вернул 40% `Арбат Престижа`

Компания на миллиард долларов. Владимир Некрасов вернул 40% "Арбат Престижа"

Владимир Некрасов фото с сайта www.c-society.ru"Тройка Диалог" продала принадлежавшие ей 40% акций компании "Арбат Престиж" ее генеральному директору Владимиру Некрасову. Приобретя за 400 миллионов долларов сорокапроцентный пакет компании, Некрасов стал стопроцентным держателем голосующих акций "Арбат Престижа", полная стоимость которой на сегодняшний день 1 миллиард долларов. В пресс-релизе, распространенном вчера "Тройкой Диалогом", сказано, что господин Некрасов выкупил пакет акций его "по истечении оговоренного срока инвестиций".

За три года, во время которых "Тройка Диалог" владела акциями, они подорожали в четыре раза.



В январе 2004 года "Тройка" купила у Некрасова 40% "Арбат Престижа" за 100 миллионов долларов. В связи с тем, что на 2006 год планировалось IPO, Владимир Некрасов хотел, чтобы "Тройка Диалог" помогла ему структурировать бизнес сети. Через год после покупки "Тройка" выступила инициатором закрытия трети магазинов сети, тогда же было решено, что компания должна открывать магазины площадью свыше 1 тысячи кв. м., - сообщает "Коммерсант". Один из участников рынка рассказал газете, что ""Тройке" не нравилось, что у "Арбат Престижа" все магазины разного формата: для регионов был разработан один формат, для Москвы - другой". Выход "Тройки" из капитала "Арбат Престижа" связан в первую очередь с разногласиями менеджеров инвесткомпании и Владимира Некрасова. "Они изначально преследовали разные цели. `Тройка` хотела IPO компании, а Некрасов был против", - пишет газета, ссылаясь на свой источник. По сообщению "Тройки Диалог", IPO "Арбат Престижа" состоится в 2008 году, а "Тройка" сохранила мандат организатора размещения. То, что размещение перенесено и выкуп пакета "Тройки" не связан с разногласиями по поводу сроков IPO, сам Некрасов подтверждает.



Президент "Тройка Диалог" Павел Теплухин пояснил, что, продавая акции, они исходили из оценки стоимости 100% акций "Арбат Престижа" в 1 миллиард долларов. Сделка была профинансирована за счет собственных средств "Арбат Престижа", а также "с использованием заемных инструментов", - рассказал Теплухин "Коммерсанту". "Во-первых, изначально мы планировали выход из капитала `Арбат Престижа` примерно через три года. Во-вторых, Некрасов сделал нам предложение продать акции по справедливой цене",- объясняет решение "Тройки" Павел Теплухин. Некрасов же отметил, что он очень доволен сотрудничеством с "Тройкой Диалог", поскольку она очень много сделала для компании.



Эксперты сходятся в том, что, как бы там ни было, "Тройка Диалог" заработала за три года 300 миллионов долларов, что очень хорошо для нее. "С учетом инфляции за три года норма доходности составила 60%", - подсчитал управляющий директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин. Аналитик "Метрополя" Михаил Красноперов считает, что господин Некрасов несколько переплатил за пакет "Тройки". Оценку стоимости "Арбат Престижа" в 750 миллионов долларов он признает справедливой. "При условии, что компания будет поддерживать темпы роста выручки 40% в год и EBITDA margin останется на уровне 10%",- добавляет аналитик.



Что касается дальнейших планов компании, то, по словам Владимира Некрасова, уже в этом году "Арбат Престиж" планирует экспансию в регионы России, а также выход на Украину и в Казахстан. Планируется открытие не менее 300 магазинов площадью от 150 до 900 кв. м в России, на сумму более 100 миллионов долларов. "На Украине будут открыты филиалы в семи городах, в том числе в Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске и др. Всего там будет открыто около 50 магазинов, а в Казахстане не менее десяти. Инвестиции в Украину и Казахстан превысят 50 миллионов долларов. Формат магазинов будет таким же, как и в России -- 150-700 кв. м",- рассказал Владимир Некрасов "Коммерсанту". Финансироваться экспансия будет за счет собственных и заемных средств. "Сейчас долговая нагрузка "Арбат Престижа" - около 200 миллионов долларов, а соотношение долг/EBITDA чуть выше, чем у некоторых конкурентов,- 5,7. Но с учетом того, что у компании есть на балансе недвижимость стоимостью 250 миллионов долларов, которая может являться залогом, компания сможет занять до 150 миллионов долларов",- считает Михаил Красноперов.





"Арбат Престиж" основан Владимиром Некрасовым в 1989 году. Занималась дистрибуцией парфюмерии и косметики, первый магазин открыт в 1998 году. Сейчас сеть объединяет 64 магазина в Москве и области, Петербурге, Казани и Воронеже. Оборот в 2006 году - 346 миллионов долларов. Контролирует около 15% розничных продаж парфюмерии и косметики в России. По оценке агентства "Старая крепость", на цивилизованную розницу приходится около 30% всего российского рынка парфюмерии и косметики, который в 2006 году составил 7,8 миллиарда долларов, - напоминает "Коммерсант".



http://www.sostav.ru/print/rus/2007/20.02/news/62/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован