20 февраля 2007
3861

Коктейль адреналина. Сноуборд - это аромат снега и звук полета

Nitr0: "Хотелось бы увидеть какую-нибудь статью про экстрим в нашем городе. Учитывая, что на улице зима - про сноубордеров и ньюскулеров".


Утро. Выхожу на улицу. Двор покрыт белым снегом. Только скромные тропинки разрушают непорочность снежного ковра. Пробираюсь сквозь сугробы, морща нос от ветра. Тороплюсь.
В месте встречи - безбашенный райдер Андрей Бедяев, яркая начинающая сноубордистка Настя Киселева, шумный импульсивный Семен Жильцов, серьезный строгий Денис Петров, фотограф Олег и я. Минут пятнадцать мы стояли около "Ароматного мира", знакомились, проходившие люди удивленно оборачивались. Исполнив традиционный райдерский ритуал, мы покатились на маршрутке прочь от городской суеты.
- А с чего нужно начинать кататься на сноуборде? - робко обратилась я к ребятам.
- В первую очередь, - говорит Андрей, - нужно научиться тормозить и падать. Причем падать нужно так, чтобы причинить себе минимум вреда.
- Хм...а почему ты катаешься на сноуборде? И что при этом ощущаешь?
- Ха...Экстрим! Адреналин! Кайф! Я лет шесть назад катался на лыжах, потом встал на доску. До сих пор нравится.
- Говорят, на лыжах кататься гораздо сложнее?
- Врут! На лыжах тяжелее выполнять фристайл и трюки, так как борд более маневренный. Но фрирайд на сноуборде делать труднее. На лыжах используешь обе ноги, а на сноуборде они "связаны", потому что скользящая поверхность всего одна. Равновесие держать гораздо сложнее, падения неизбежны.
- Мда...- протягивает Олег. - Надо шлем покупать.
- Ну...шлем я только после шестого сотрясения купил, - улыбается Андрей.
Маршрутка остановилась посреди бесконечного белого поля у местечка Шуринцово. Борды, подгоняемые райдерами, несутся вдоль тропинки, за ними бежит Олег с фотоаппаратом и я с зажатым в варежке блокнотом. Одинокие деревья, старые полуразвалившиеся домики, тропинки...
Минут через пять мы, запыхавшиеся, оказались на склоне холма. У подножия горки - нежная хрупкая речка и засыпанная снегом бесконечная долина, уходящая в хмурое серо-голубое небо. Это место давно облюбовали ивановские лыжники и сноубордисты, они соорудили здесь трамплины, насыпи, дорожки...
Застегнув крепления, Андрей, Денис и Семен рванули вниз с горы.
- А-а-афигеееть! - прошептала я в восторге. Кинув сумки рядом с трамплином, мы побежали встречать повелителей горы, которые поднимались, закинув сноуборды на плечи, и что-то шумно обсуждали. Вернулись и опять вниз. В ход пошли трюки, часть из них сопровождалась феерическими падениями. Стоя у трамплина, я пыталась сделать все возможное, чтобы не замерзнуть. Утопая в сугробах, бегала наперегонки со сноубордами, растирала свою "нижнюю чакру" и любовалась из-под трамплина прыжками райдеров - незабываемое впечатление!
Каждый раз после спуска Андрей, Денис и Семен рассказывали какие-нибудь смешные и грустные истории. Как однажды здесь же, в Шуринцове, у девочки борд упал в реку и уплыл, выловили его только ниже по течению. Или как у Семена во время прыжка на сноуборде рука застряла между досок трамплина...
Я, держа ручку в шерстяной варежке, пыталась успеть нацарапать в блокноте все услышанное. Подошел Андрей и протянул мне доску: "На! Теперь твоя очередь". Застегнув крепления, я выпрямилась и прыжком развернулась вдоль горы. Андрей схватил меня за руку и слегка подтолкнул. Загребая сноубордом снег, я впервые в своей жизни поехала на доске вниз.
- Ноги нужно слегка согнуть в коленях. И главное - не бояться, - советовал мне бегущий рядом Андрей. - Ты должна сама управлять сноубордом, а не он тобой.
Скорость увеличивается, гора все круче, я в панике... Зажмурив глаза, с ужасом наблюдаю, как на меня несется речка...дыхание замерло, сердце почти остановилось. Страх и счастье смешались в сумасшедшем коктейле адреналина....Когда я уже падала в снег, Андрей успел меня подхватить. Облегченно выдохнула.
Потом стала расспрашивать Андрея, как же все-таки правильно затормозить на сноуборде, который безудержно скользит вниз? Андрей терпеливо объяснял, что сначала нужно перенести вес тела на пятки, а затем правой ногой развернуть себя перпендикулярно движению.
- Со временем торможение для каждого райдера становится естественным рефлексом, почти как отдернуть руку от горячего чайника. За один раз этому невозможно научиться. Придет с опытом.
Мы снова поднялись на гору, одели мне доску. Раз уж научиться всему сразу невозможно, а падать очень не хотелось, я попросила Андрея еще раз побыть моим равновесием, уверенно встала на доску и поехала с горы.
Сразу вспомнилось, как в детстве катались с друзьями на санках. Но настоящие райдеры не катаются ни на санках, ни на лыжах, ни на коньках. Дело в том, что несколько лет назад, когда в Америке только зарождался сноубординг, был очень популярен лыжный спорт, а райдерам запрещали кататься и проводить свои соревнования. С тех пор ни один уважающий себя райдер в отместку не катается на лыжах.
Снова наверх. Семен угостил нас горячим чаем из термоса. Высоко над головами поднялось зимнее солнышко и добродушно улыбнулось природе. Я ловлю горячие лучики в ладоши и пытаюсь согреть замерзший нос, восхищаюсь трюками райдеров и мечтаю о новых полетах.
Время пролетело быстро. Уставшие и молчаливые, мы плелись обратно, напитанные ароматом снега и звуком полета. Да...сноуборд - это один из тех видов спорта, который помогает человеку почувствовать себя совершенно уникальным, забыть о бытовых проблемах и об окружающих повсюду незнакомых людях. В секунды полета сознание совершенно отключается, душа переживает бурю эмоций, неподдающихся анализу, ощущает абсолютное счастье, а уши улавливают свист ветра, скользящего по поверхности куртки...

Врезка: Андрей Бедяев: "Если ты райдер, то падать будешь всегда. Когда человек не падает - он не развивается, покрывается паутиной и превращается в горнопляжника с чашкой какао в руке".


Ивановская областная молодежная газета "Я&", No9, от 20 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован