04 октября 2004
3819

Когда болезнь - большая роскошь

Смоленская областная клиническая больница признана неблагополучной

В Смоленске разгорается скандал по поводу ситуации, сложившейся в областной клинической больнице. Дело в том, что президиум расширенной коллегии Департамента по здравоохранению признал деятельность администрации ОКБ по оказанию помощи населению неудовлетворительной. Общественность справедливо обеспокоена вопросом: если самое крупное и современное лечебное учреждение области признано неблагополучным, что же можно говорить о состоянии здравоохранения в регионе?

Примечательно, что обсуждение деятельности администрации больницы в прессе началось еще до окончания работы проверочной комиссии, назначенной распоряжением губернатора. Главный врач клинической больницы Евгений Каманин узнал, что в учреждении, которое он возглавляет, выявлены "серьезные нарушения", из газеты, учрежденной обладминистрацией.

На президиуме расширенной коллегии Департамента здравоохранения были озвучены результаты проверки. Комиссия, проработав в больнице три месяца, пришла к выводу, что "имеют место серьезные недостатки в организации лечебно-диагностического процесса". Отмечены высокая степень износа медицинского оборудования, отсутствие ремонта в некоторых помещениях, долгострой одного из корпусов, нарушения правил оформления лечебной документации, обнаружено 200 пустующих коек, "медицинские книжки для персонала старого образца". Правда, проверка, проведенная контрольно-ревизионным управлением, никаких финансовых нарушений не выявила.

В ответ Евгений Каманин пообещал устранить имеющиеся недостатки. Но с некоторыми обвинениями главный врач категорически не согласился. В частности, Евгений Каманин считает, что упреки в изношенности оборудования и автопарка, а также невозможности провести ремонт надо адресовать областному бюджету и Фонду обязательного медицинского страхования. Претензии по долгострою корпуса N 2 следовало бы направить Департаменту по здравоохранению, который волевым решением стал заказчиком этого строительства. "Когда мы выступали заказчиком, мы успешно построили корпус N 1, не наша вина, что у департамента это не получилось", - заметил главврач.

По поводу вопроса о пустующих койках Евгений Каманин напомнил, что на базе ОКБ действует Центр медицины катастроф и пустующие места являются резервом на случай ЧП. Отчитываясь по каждому пункту решения комиссии, главврач отметил, что во время проверок коллективу больницы пришлось пережить "огромный прессинг". На что начальник Департамента по здравоохранению Александр Доронин, обращаясь к залу, в котором находились руководители всех лечебных учреждений области, сообщил, что администрация начинает "масштабную ревизию всех управленческих кадров и никому пощады не будет".

Евгению Каманину даны три месяца на устранение выявленных недостатков. Но уже сейчас очевидно: провести ремонт помещений, автотранспорта и медоборудования без соответствующих и своевременных финансовых поступлений администрация больницы явно не сможет.

Смоленск
04.10.2004

Светлана Савенок
Опубликовано в Независимой Газете от 04.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован