16 мая 2007
2795

Кодекс городского общежития

О том, что такое "плохо" и как за это будут наказывать, москвичам подробно расскажет городской Кодекс об административных правонарушениях, который вскоре будет принят Мосгордумой.

А пока автор этого документа председатель Комиссии МГД по законодательству, член фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Александр Семенников, отвечает на вопросы корреспондента "ВМ" о том, как идет работа над документом.

- Александр Григорьевич, принято считать, что самый важный закон города - это бюджет. Понятно, что без денег жить невозможно. Но думается, что Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, над которым вы работаете вот уже третий год, не менее, а может быть, даже и более важен. Ведь он регулирует фактически все сферы жизни в мегаполисе.

- Как редактор этого законопроекта, не могу с вами не согласиться. Я тоже считаю, что это очень важно. Почему? По сути, как вы правильно сказали, это кодекс городского общежития. Только не позитивный, а негативный, потому что содержит перечень вещей, которые делать нельзя. Этот документ можно сравнить с инструкцией по применению электроприбора. Ведь до того как включить прибор в сеть, вы ознакомитесь с инструкцией? А перед тем, как выходить на улицы Москвы, каждый гражданин должен ознакомиться с кодексом.

- Каков основной смысл этой "инструкции"?

- Свобода, безусловно, главная ценность. Об этом говорят и наши жизненные установки, и Конституция Российской Федерации. Но все равно свобода каждого не может становиться несвободой окружающих. И мы, живя в обществе, в мегаполисе, должны понимать, что есть ограничения для наших прав и свобод. Эти ограничения сформулированы в том числе в Кодексе административных правонарушений города Москвы. Конечно, есть федеральный кодекс об административных правонарушениях - известный документ, по которому живет каждый россиянин. Но в городе Москве в настоящий момент действует порядка 20 законов, которые содержат нормы об административной ответственности. Скажем, в сфере экологии, в сфере обслуживания и ремонта дорог, общественного порядка. Часто они отсылают к постановлениям правительства Москвы, к правилам, утвержденным различными департаментами. В общем, разобраться в том, как применять эти законы, может только юрист, да и то не каждый.

Потому было решено разработать единый Кодекс, который будет понятен и прост в применении, а все остальные законы города, в которых есть нормы об административной ответственности, будут отменены. Кодификация - одна из форм систематизации законодательства, шаг вперед в законотворчестве. Это будет удобно, прежде всего, для граждан, которые не являются экспертами в области законов. Взяв одну книжечку, они смогут увидеть, что запрещено делать, кто вправе составлять протокол об административных правонарушениях и налагать административные взыскания. Вся административная городская практика будет собрана в одном законе.

- Александр Григорьевич, с какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе работы над этим грандиозным документом?

- Как вы правильно отметили, мы три года работаем над этим проектом. До сих пор у нас не было ни одного закона такого объема. Кодекс затрагивает интерес фактически каждого подразделения правительства Москвы. И именно в работе с департаментами и возникали основные сложности. Например, чиновники долго не хотели соглашаться с введением штрафов за неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения обращений граждан, либо нарушение сроков рассмотрения обращения. Москвичи очень часто сталкиваются с проблемой: обратился к чиновнику - тебе не ответили.

Или ответили через полгода, когда вопрос утратил актуальность. По закону ответ на любое обращение гражданин должен получить в течение месяца. А если не получил, что тогда? Мы предложили таких нерадивых чиновников наказывать рублем. Представители отдельных департаментов были с этим категорически не согласны, говорили, что работника может наказать только его начальник: объявить выговор, строгий выговор, предупреждение за то, что он не ответил на обращение гражданина. Мы же настояли на том, что такое поведение надо трактовать как административное правонарушение и наказывать штрафом. Пусть штраф не такой большой - для должностных лиц от 500 до 3000 рублей - но ведь все понимают, что дело не в сумме. Ведь после того как представителя власти привлекут к административной ответственности, на его репутации фактически появится черное пятно.

- Кстати, о штрафах: не было ли у вас желания при работе над кодексом увеличить МРОТ, применяемый при штрафах, который сегодня составляет всего 100 рублей?

- В этом вопросе мы можем действовать только в рамках федерального законодательства. Что касается наказания, то федеральный Кодекс административных правонарушений дает нам право наказывать граждан максимально до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц до 5 тысяч рублей, организации - до 100 тысяч рублей. За отдельные виды правонарушений, повышенной общественной опасности, такие как экологические, штраф может быть и выше 100 тысяч рублей.

Но дело в том, что главная задача кодекса не наказывать граждан, а предупреждать. Во многом работа кодекса будет определяться правосознанием наших граждан, их активностью. Достаточно того, что мы подробно расскажем москвичам о том, чего делать нельзя. И я надеюсь, что москвичи прислушаются. При работе над кодексом мы прежде всего исходили из того, что большая часть населения Москвы - это добропорядочные и законопослушные люди.

Например, мы вводим административную ответственность за отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение на обучение по общеобразовательным программам и за неправомерное исключение из него. В Москве принят закон об обязательном среднем образовании и никто не может препятствовать ребенку в получении знаний. В то же время бывает, что директора школ безосновательно не принимают детей, ссылаясь на слабый уровень подготовки и так далее. Теперь, я думаю, директора школ, как люди законопослушные, узнав, что за такое поведение их будут штрафовать, постараются не нарушать закон.

- А не кажется ли вам, что если представители полномочных органов - милиции, ГИБДД - будут иметь возможность взимать штрафы за административные правонарушения на месте, то кодекс будет работать куда эффективнее?

- Действительно, периодически в различных структурах власти и у нас в Думе возникают предложения о том, чтобы наделить милиционеров такими полномочиями. Но лично я против этого. С одной стороны, процедура взимания штрафов должна быть максимально простой. Но в то же время мы не можем нарушать права гражданина. К тому же существующая процедура привлечения к административной ответственности, на мой взгляд, оптимальна. Есть 4 группы органов, которые рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии с нашим кодексом. Это мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченные органы правительства Москвы и административные комиссии, которые созданы в управах, префектурах при правительстве Москвы.

Протокол о правонарушении составляет должностное лицо, затем этот документ передается в административную комиссию, которая выносит решение о взыскании штрафа. Если гражданин не согласен, он может возражать, представлять свои доказательства, свидетелей и так далее. Может добиваться того, чтобы его не привлекли к ответственности, доказывать невиновность. В этом смысле кодекс это еще и инструмент, с помощью которого гражданин может добиваться защиты своих прав. А если милиционер будет иметь возможность приходить к вам домой и брать деньги за то, что вы, например, громко поете - это будет коррупция в чистом виде.

- Александр Григорьевич, на какой стадии сейчас находится работа над кодексом? Когда москвичам ждать его принятия?

- Прошло два чтения, перед третьим взят месяц на поправки. Как редактор я буду обобщать, обрабатывать поступившие замечания. Надеюсь, что до июля мы рассмотрим законопроект в третьем чтении. Возможно, полномочный представитель мэра в Думе Анатолий Петров захочет забрать кодекс на заключение мэра. Чтобы еще раз все посмотреть, согласовать внутри системы исполнительной власти. Но и принятие закона не будет означать его вступление в действие, потому что вводить его в действие мы будем отдельным законом. Почему? Потому что необходима синхронизация, мы же будем отменять действие порядка 20 законов и вводить новый кодекс. Думаю, что с 1 января 2008 года городской Кодекс об административных правонарушениях и вступит в силу.

- Не планируете по примеру Департамента соцзащиты издать кодекс отдельной книжечкой и разложить ее во все почтовые ящики Москвы?

- Я убежден, когда кодекс будет принят, он станет юридическим бестселлером. Принятие его нам позволит существенно повысить авторитет московского законодательства. Нам обязательно надо будет издавать кодекс, и комментарии специалистов. И я бы очень хотел, чтобы издание кодекса действительно попало в каждый почтовый ящик города. В плане популяризации московского законодательства это будет серьезный прорыв.

- Вот только все ли прочтут эти 200 статей? Может быть, мы уже сегодня можем сказать, что конкретно изменится в городе с вступлением в силу кодекса?

- Понятно, что проснувшись утром, мы никаких изменений в городе не увидим. Упорядочится практика применения закона. Те, кому интересно, будут знать, чего нельзя делать в городе, и будут учить этому своих детей. Те, кому это важно, будут отстаивать свои права, имея на руках четкую инструкцию о том, как надо действовать. Я считаю, что каждому москвичу будет вовсе не обременительно, а очень даже любопытно ознакомиться с кодексом. В нем прописано много принципиально новых форм административных правонарушений. Например, есть нормы, обязывающие общественный транспорт ходить по маршрутам строго в соответствии с расписанием, и наказывать руководителей транспортных предприятий, если общественный транспорт отклоняется от маршрутов. Впервые вводится ответственность за неподчинение требованиям дружинника. Новая норма - использование пиротехнических средств в общественных местах. Предлагается запретить их использовать или строго ограничить время и места возможного использования пиротехники. Есть статья, водящая ответственность за выгул собак на территории школ и детских садов и вообще всех детских учреждений. В общем, кодекс - очень интересный документ, и я рекомендую ознакомиться с ним всем москвичам.

- Александр Григорьевич, а почему работу над этим масштабным законопроектом поручили именно вам?

- Законодательная инициатива принадлежит фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Я же по образованию юрист. И как юрист, практиковавший до момента избрания депутатом Московской городской думы, я часто сталкивался со сложностью московского законодательства, с его раздробленностью на большое количество нормативных, подзаконных актов. Поэтому работу по систематизации московского законодательства я для себя определил как приоритетную. Я поделился с коллегами своим желанием поработать над кодексом, и они меня поддержали. Честно говоря, я не представлял всех сложностей, с которыми пришлось столкнуться за три года.

- А когда кодекс, наконец, будет принят, над чем планируете поработать? Какие сферы жизнедеятельности столицы еще нуждаются в законодательном урегулировании?

- В городе надо развивать систему мониторинга, отслеживания того, как работает закон. Сейчас мы работаем по такому принципу: есть проблема, нужно принять закон, приняли, проблему решили. А как работает закон, достигнуты ли цели правового регулирования, или, может, стало только хуже, или ничего не изменилось - это уже никого не интересует. На самом деле мы должны понимать, как принятый нами закон живет и работает, надо ли его менять. У нас должно быть надзорное дело по каждому закону, в режиме онлайн должна поступать информация, что с этим законом в городе происходит.

Я занимаюсь этой работой давно и планомерно. Вношу предложения по признанию недействительными тех законов, которые уже не могут работать, определяю, по каким направлениям у нас в городе после принятия федеральных законов требуется вмешательство столичного парламента. Если бы в городе появился специализированный центр по мониторингу городского законодательства, это стало бы важным событием в процессе совершенствования нашей работы.

Наша справка

Александр Григорьевич Семенников родился 8 января 1964 года в Новокузнецке. С отличием окончил юридический факультет Томского университета, затем был приглашен на работу в Комитет Госбезопасности. С 1991 года - офицер Службы внешней разведки России. Владеет английским и арабским языками. В 1997 году в звании майора уволился в запас и вернулся к своей гражданской специальности.

Защитил кандидатскую диссертацию по актуальным вопросам законодательного регулирования хозяйственной деятельности. Александр Семенников - депутат Московской городской думы третьего созыва, избран на дополнительных выборах по 27-му избирательному округу Москвы в марте 2004 года. В декабре 2005 года избран депутатом Мосгордумы четвертого созыва по избирательному округу No 12. Александр Григорьевич - член президиума Регионального политического совета Московского городского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", секретарь политсовета Юго-Западного округа столицы. Жена Лариса работает нотариусом, сын Дмитрий - студент Московского государственного университета. Членами семьи числятся два пушистых кота.

Юлия Зеленина
Известия, 16 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован