ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ!

(РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КОЛЛЕКЦИЕЙ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОТКРЫТОК) 
Кто из нас не получал в канун праздника ярких поздравительных открыток и не посылал их сам? И пусть сегодня все больше людей предпочитают виртуальные поздравления настоящим письмам, все-таки с детства новогодняя открытка для нас такой же неотъемлемый атрибут зимнего праздника, как елка, мишура, мандарины, шампанское, подарки. Перебирая открытки, сохранившиеся в семейном архиве, невольно погружаешься в атмосферу праздника, детства, ожидания чуда. В коллекции астраханца Владимира Гусева — более двух тысяч открыток. Триста из них — редчайшие экземпляры конца XIX — начала XX века. Владимир Гусев занимается собиранием открыток почти 50 лет.
ПАМЯТЬ О ДОРОГОМ.
«Откуда столько открыток в моей коллекции? Этот вопрос мне задают постоянно, — говорит глухой коллекционер, член Союза журналистов России и клуба истории глухих Владимир Гусев. — Никакого секрета здесь нет. Просто я получаю их с детства и до наших дней, берегу как память о добре и внимании ко мне и кладу в коллекцию. В последние десятилетия активизировал поиск старинных открыток, особенно рождественских. Они были запрещены в СССР до 1991 года, а потом, уже во время демократических преобразований, стали появляться на барахолках, в магазинах «Антиквар», в обществе коллекционеров».
Все началось с поздравительной открытки, написанной для Владимира Гусева его первой учительницей Верой Павловной Алексашиной в 1961 году. Через год была открытка от другого учителя — Николая Леонидовича Беляева. «Первые открытки от дорогих учителей стали для меня священными. Их пожелания «отличных успехов в учебе» стали законом моей жизни, мерилом человеческих ценностей». С той поры Владимир Гусев получал ежегодно порой по 20-40 открыток. Самые интересные поздравления от милых и родных людей собраны в одном альбоме 1961-1999 гг. Ныне большая их часть хранится в фонде Государ-ственного архива Астраханской области.
Выставки народной старины на основе коллекции Гусева в разное время были организованы в отделе редких книг областной библиотеки им. Крупской, Государственном архиве современной документации Астраханской области, крае-ведческом музее, московском театре мимики и жеста и московском областном Доме искусств в Кузьминках.
«Увлечение собирательством для меня — это, в первую очередь, инвестирование в собственное духовное здоровье, — говорит Владимир Гусев. — Коллекционер, движимый постоянным поиском, с детства до самых седин не теряет интереса к жизни, имеет возможность общаться не только в кругу семьи и трудового коллектива, но и в обществе коллекционеров — людей, объединенных общим интересом, получая возможность духовно развиваться, расширять свой кругозор». Коллекционирование же новогодних открыток, помимо этого, еще и греет собирателю душу. «Если вникнуть в суть каждой открытки, прочувствовать дух времени, к вам неожиданно возвратится чудесное детство как неизгладимое воспоминание о прекрасной поре».
ОТКРЫТКА — ЗЕРКАЛО ЭПОХИ
Перелистывая альбомы с коллекцией Владимира Гусева, действительно по-гружаешься в мир детства и праздника. А еще замечаешь, как год от года меняются изображения и настроение открыток, невольно отражая дух эпохи. Вот рождественские открытки дореволюционной поры. Рождество — праздник, который испокон века радовал и старых, и малых, был светел и таинственен, заставлял верить в чудеса и осуществление мечты. Вряд ли можно сравнить сегодняшнее празднование с той ушедшей навсегда атмосферой чуда, особыми, освященными временем традициями. Все это находило тогда отражение в открытках. На старинных рождественских открытках можно увидеть прекрасных белокурых ангелов, утопающие в снегу церкви, семейные сцены, румяных детей, похожих на херувимчиков, влюбленные пары, зимние пейзажи с огоньками в заснеженных окошках и дымками печей. От всего этого веет теплотой и уютом домашнего очага.
Революция 1917 года решительно упразднила «буржуазный пережиток» в виде праздника Рождества Христова, а заодно с ним и Новый год. «В 20-х годах прошлого века накануне Рождества и Нового года страницы газет изобиловали заголовками и призывами: «Научной плеткой по религиозному дурману», «В поход на религию и пьяный обжорный праздник», «Проведем комсомольское рождество разумно, не в пьянке и обжорстве, а на гуляньях, вечерах и в спорте», — рассказывает Владимир Гусев. Вплоть до 1937 года в СССР не издавалось ни одной новогодней открытки. Только в конце 1930-х Новый год был реабилитирован, а вместе с ним вернулись Дед Мороз и елка — атрибуты зимнего праздника.
Новый год мгновенно превратился в официальный государственный праздник. Однако атмосфера его неуловимо изменилась. И это очень заметно по совет-ским новогодним открыткам. На посланиях того времени вместо храмов изображали башни Кремля, под бой курантов которых наступал Новый год. Да и Дед Мороз, сохранив свой исторический внешний облик, стал при этом активно использовать достижения страны Советов: чаще стал ездить не на тройке лошадей, а прилетать на ракете или самолете. Вместе со Снегурочкой он строил БАМ, плавил металл, боролся за мир, желал успехов в спорте. «На советских новогодних открытках практически исчезли изображения людей, которых заменили животные или новогодние композиции из еловых веток, свечей, подарков, — делится Владимир Гусев. — Совместное изображение на открытках детей и взрослых уменьшилось в несколько раз по сравнению с дореволюционным периодом: советским людям с дет-ства внушался приоритет общественной жизни над семейной. Действия, изображенные на открытках, переместились из помещения на улицу — видимо, таким образом отразилась идеологическая установка государства на приоритет общественного над личным». Сегодня возможности поздравить близкого человека с помощью открытки практически безграничны: добрые и язвительные, смешные и официальные, «настоящие» и виртуальные — новогодние открытки есть на любой вкус. И все-таки немного жаль, что никогда не вернутся та теплота и камерность, та чудесная атмосфера уютной тайны, которая отличала старинные открытки. Наверное, это просто ушло и никогда не вернется наше детство...


Вероника ИОШКО, газета "Горожанин" № 53 (1002), 31 декабря 2008 

 http://www.goroganin.info/index.php?id_a=698

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован