Эксклюзив
18 апреля 2019
2470

Как не остаться без работы после университета? Советы эксперта

Main  sh

28% российских студентов хотят работать в коммерческом секторе экономики. Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ. Еще 13% планируют заниматься предпринимательской деятельностью после окончания учебы. Столько же студентов предпочли бы работать в государственном секторе. В академической и научной сфере планируют работать около 10% студентов. Служба в органах государственной власти заинтересовала 9,5% учащихся. Около 2,6% респондентов не собираются работать после университета.

Выпускники иногда остаются без возможности найти себе работу именно по их специализации, но работодатели к этому готовы, рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

«Работодатели уже начинают работать со студентами третьего-четвертого курсов, чтобы студенты проходили практику. Это необязательно полная занятость, это может быть 2-3 раза в неделю, сменный график, но главное – адаптация к условиям компании. Студент должен походить по разным компаниям и поработать в разных отраслях. Хуже всего, когда студент в 21 год выходит на рынок и не понимает, кем он хочет быть», – сказала Татьяна Долякова.

Работодатели готовы вкладывать деньги и развивать студентов, считает эксперт.

«Кандидаты, студенты сегодня получают базовые знания и учатся постоянно. Приходя на работу, студенты все равно будут проходить курс обучения для более глубокой специализации. Многие компании даже убрали как обязательное требование высшее образование, чтобы брать выпускников школ и обучать их навыкам, которые необходимы в данный момент, а не через несколько лет», – сказала Татьяна Долякова.

Дальше возникает вопрос, куда идти студентам, у которых нет узкой специализации, рассказала эксперт. По ее словам, главное – смолоду начинать искать работу.

«Программистов, инженеров, особенно в нефтяной, газовой отрасли – 99% работодателей ищут в студенческом возрасте. Общие профессии, менеджер, юрист, бухгалтер – эта категория студентов остается немного не защищенная. Молодому специалисту без опыта сложно найти работу. Работодатель всегда ставит опыт хотя бы от двух лет. Профессиональные навыки можно развить, но без практики и горящих глаз есть риск после университета остаться без работы, либо долго ее искать и получать скромную зарплату», – считает Татьяна Долякова.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован