Эксклюзив
15 ноября 2019
572

Как это устроено? Сюрпризы рыночной экономики

Россия начала переход к рыночной экономике 15 ноября 1991 года, когда президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений. К какой рыночной экономике мы идем на сегодняшний день, рассказал в интервьюрадио Sputnik член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов. По его словам, никакого малого или среднего бизнеса в России и близко не будет, будут одни услуги. Будем только ходить в парикмахерскую, ездить на такси и обедать в кафе.

«Государство сейчас в основном поддерживает холдинги, корпорации. У нас с вами через три-пять лет в каждой отрасли или подотрасли будет по одной или по две корпорации, которые будут работать в замкнутом цикле. Они и сейчас работают, что в сельском хозяйстве, что в нефтеперерабатывающей отрасли, в самолето- или автомобилестроении. Вот эти корпорации государство и будет поддерживать и деньгами, и льготным налогообложением. И они будут замкнутыми, то есть все для себя сами будут  производить из того, что сейчас для них делает малый и средний бизнес. Никакого малого или среднего бизнеса и близко не будет. Будут одни услуги. Будем с вами ходить в парикмахерскую, ездить на такси и обедать в кафе. И все, никакого производства и близко не будет», – считает Юрий Савелов.

Преимущественное, привилегированное положение в нашей экономике, сегодня занимают три группы – естественные монополии, госкорпорации в сфере транспорта и энергетики, экспортеры сырья и банки, рассказал в эфире радио Sputnikэкономист, кандидат экономических наук Владимир Григорьев. Все, что касается реального производства, чего бы оно ни производило, у нас находится в загоне. Сейчас цены на свой товар может устанавливать любой, кто его производит или покупает, а потом перепродает. И при этом у нас существует диктат крупных корпораций, прежде всего в сфере энергетики и транспорта. И от этого зависит очень многое. 

«Например, повышение тарифов железнодорожных и тарифов на электроэнергию каждый год приводит к тому, что у нас растут цены на все. При этом компании, которые этим занимаются, у нас с госучастием, и по идее они должны быть компаниями инфраструктурными, то есть обеспечивающими функционирование экономики. А они, используя свой привилегированный статус, ведут себя как компании рыночные, которые во главу угла ставят прибыль. Это нормально для частного предпринимателя, но не нормально, когда такое делает компания, акционером которой является государство. Она должна обеспечивать условия для предпринимательства, а не зарабатывать. Вот это одна из наших ключевых проблем», – рассказал Владимир Григорьев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован