24 июня 2010
6905

Как Черток Батурина уговорил

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин рассказывает: в декабре 2008 года ему позвонил Борис Евсеевич Черток - конструктор космической техники, в прошлом заместитель Сергея Павловича Королева. И сказал: "Хочу вовлечь вас в одну авантюру".

На следующий день Юрий Михайлович сидел у него в рабочем кабинете в РКК "Энергия".
"Хочу подготовить книгу - прогноз развития космонавтики на XXI век,- сказал Черток. - Приглашаю вас помочь. Вот уже и предисловие написал".

Борис Евсеевич протянул листок с фамилиями маститых академиков и главных конструкторов космической отрасли: "Американцы в начале 1970-х сделали прогноз до конца ХХ века, и не сбылось ничего, кроме шаттла. Нам надо сделать прогноз понадежнее".

Как потом рассказывал Юрий Михайлович, его голова уже начала обдумывать подходы к составлению сверхдолгосрочного прогноза: нужны экономисты, международники, юристы, военные...

Однако постановка задачи сверхдолгосрочного прогноза вызвала сомнения у многих серьезных ученых, инженеров и конструкторов, которые под благовидными предлогами отказались участвовать в подготовке книги. Они не взялись за эту работу именно потому, что хотели сохранить репутацию серьезных специалистов. Тем не менее нашлись квалифицированные авторы, которые решили рискнуть репутацией.

Комплексный прогноз развития мировой космонавтики дан с некоторой относительно высокой степенью достоверности научно-технических достижений в области космонавтики за 2010-2100 годы при соответствующих экономических, политических и правовых условиях, базирующейся преимущественно на логическом анализе количественных и качественных соотношений, а также на интуитивных суждениях там, где обнаруживался разрыв рациональных построений. Итоговый прогнозный сценарий подготовил Юрий Батурин. Как он подчеркивает, это не самостоятельное произведение, а обобщение всего содержания книги.

"Прогноз на целый век - это фантастика, - замечает Юрий Батурин. - Но научная фантастика. Точнее, в нашем прогнозе науки несколько больше, чем принято в научно-фантастических произведениях".

Наталия Ячменникова
Источник:
"Российская газета" - Федеральный выпуск N5191 (112) от 26 мая 2010 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован