Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
12 февраля 2018
1036

Качество личного состава Вооруженных сил

Main 12022018

Несмотря на непрерывный прогресс военных технологий, позволяющих вести боевые действия удаленно – с пультом в руках или сидя за компьютером, к выполнению боевых задач, как и тысячелетия назад, по-прежнему привлекают животных. Их роль не так велика, однако в некоторых областях военного дела остается исключительно важной.

[1]

Стоимость содержания ведущими армиями мира одного военнослужащего как отношение общих расходов на оборону к численности вооруженных сил достигает $300–400 тыс. в год. Учитывая оснащение и экипировку, последовательно эволюционирующую в сторону индивидуальных боевых комплексов (концепция «солдат будущего»), человека с ружьем можно считать во всех смыслах ценным ресурсом. Характерно, что в ряде африканских стран этот показатель в 200 раз меньше и составляет $1,5–3 тыс. в год (в России – $64,6 тыс. в год).

В мире постепенно отказываются от обязательного призыва в пользу смешанных принципов комплектования и профессиональных контрактников, при этом война по-прежнему остается делом молодых. В большинстве государств мира военную службу можно начать не раньше 18 лет. Самый низкий порог установлен в Иране и Доминиканской Республике – 15 лет, самый высокий – 20 лет – в Марокко и Габоне.

Люди всегда были и пока остаются ключевым компонентом военной машины. Не исключено, что в будущем войны станут противостоянием боевой роботизированной техники или вовсе перейдут в киберпространство. Пока же армия не в силах полностью отказаться от применения в военных целях братьев наших меньших. Вплоть до начала Нового времени использование животных было основой революций в военном деле, пример – конница, ставшая благодаря изобретению стремян главной ударной силой[2].

В некоторых областях животные до сих пор практически незаменимы. Например, при транспортировке грузов в горной и пересеченной местности, в военных исследованиях или подводном минно-взрывном деле. В этом контексте размещение Минобороны России в марте 2016 года заявок на закупку пяти дельфинов-афалин за 1,75 млн. руб. и пяти макак-резусов за 1,49 млн. руб. не должно вызывать удивления.

Отдельные военные теоретики считают, что животные не только прошлое, но и будущее технологий войны. Прежде всего речь идет о насекомых как биологическом оружии, а также как средствах разведки и поражения. В последнем случае имеются в виду полностью механические или технически модифицированные насекомые.

В период до 2025 года России предстоит решить труднейшую задачу создания средств и разработку способов ведения войны в условиях абсолютного неравенства в соотношении сил с Западом. Традиционное решение этой задачи – создание военно-политической коалиции или быстрое увеличение военной мощи – в современных условиях представляется нереальным. Поэтому России предстоит так или иначе двигаться по одному из двух генеральных направлений:

– либо существенно сокращать свои  амбиции, ограничивать политические и иные цели и задачи, даже сознательно идти на пересмотр параметров суверенитета и обязательств, а также системы ценностей и положения правящей элиты;

– либо найти средства и способы противостояния, включая самые радикальные, для защиты своих интересов, ценностей и суверенитета.

В условиях инновационного развития одним из таких способов может стать ускоренное развитие НИОКР и ОПК страны, которые могут стать драйверами всей российской экономики и воссоздать экономический и технологический потенциал России. Естественно, что это может произойти в достаточно ограниченных масштабах и далеко не во всех технологических областях, хотя в 70-е и 80-е годы прошлого века СССР мог конкурировать с США во всех областях научно-технического прогресса.

 

[1] Самые дорогие армии мира-4 // Коммерсант-Деньги, 2016. 15 мая / https://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/05/11/03%20WAR%20R%20for%20site%20.jpg

[2] Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России / А.С. Батанов, А.И. Подберёзкин, В.И. Зоркальцев. – М.: Русская Консалтинговая Группа, 2005.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован