К 110-летию школы глухих в Волгограде

 

Сто лет назад...

22 апреля 2019 года Волгоградская специальная (коррекционная) школа-интернат 1-го вида № 7 – школа для глухих детей и детей с нарушениями слуха будет отмечать  свой 110-летний юбилей.

В начале XX века супруги Рау, талантливые и увлеченные сурдопедагоги, поставили перед собой высоконравственную цель – организовать обучение глухих детей во всех губерниях и уездах страны. С их помощью в Москве, Петрограде и Астрахани появились первые школы для глухих детей и детей с ослабленным слухом.

В 1908 году в Царицыне в мужской гимназии № 5 по инициативе учителя И. А. Бурменского был открыт класс для десятерых детей, родившихся глухими или потерявших слух из-за различных заболеваний. Сначала школа действовала при городской управе на благотворительные средства. А затем на основании постановления городской Думы от 22 апреля 1909 года перешла на государственное обеспечение и поселилась на улице Архангельской. Первыми педагогами царицынской школы стали последователи первых московских сурдопедагогов. Позже школа располагалась сначала на Курской улице, а затем на Пугачевской, в нескольких зданиях. При школе работали переплетная, типография и мастерские (столярные, сапожные, швейная).

Во время войны ученики и учителя были эвакуированы в Серафимович.

В ходе военных действий здания на Пугачевской были разрушены. По ходатайству педагогов в 1945 году было построено новое типовое двухэтажное здание на улице Хоперской. В школе открывались разнообразные кружки, была своя фотолаборатория.

С сентября 1969 года и по настоящее время учреждение располагается в Советском районе, на улице Криворожской. Сегодня это современный учебный комплекс регионального значения. Его главная цель – раскрытие всех детских возможностей, подготовка их ко взрослой жизни, адаптация к миру слышащих. О том, что эта работа проходит успешно, говорит то, что все выпускники продолжают учебу в профессиональных училищах города и области.

В 2009 году в интернате обучались 111 человек. Все они – инвалиды детства по слуху. Для них работают столярно-слесарные и швейные мастерские, компьютерный класс, три слуховых кабинета, социально-психологическая служба, игровая комната, медицинский, процедурный и стоматологический кабинеты, есть даже свой школьный музей.

С ребятами работают талантливые педагоги, сформировались профессиональные династии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован