19 января 2007
2533

Изместьев подвел всех

В среду вечером Басманный суд Москвы санкционировал по просьбе Генпрокуратуры РФ арест бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, задержанного 17 января в Киргизии сотрудниками ФСБ. По данным следствия, Изместьев подозревается в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ. Имя экс-сенатора всплыло и в связи со скандальными подробностями дела Пуманэ. Кроме того, данный скандал может повлечь за собой отмену статуса неприкосновенности для членов обеих палат парламента. Таким предложением поделился со Страной.Ru cенатор Анатолий Коробейников, комментируя арест Изместьева.

Пожалуй, впервые в современной отечественной истории возникает подобный прецедент - бывший член Федерального собрания подозревается в том, что руководил бандой киллеров, совершающих заказные убийства. Напомним, что в середине декабря 2006 года Игорь Изместьев покинул Россию и уехал в Швейцарию. Это произошло сразу после того, как сначала Курултай Республики Башкортостан, а затем и Совет Федерации лишили его сенаторских полномочий за совмещение работы в верхней палате парламента с коммерческой деятельностью, что по закону запрещено. Однако это была лишь надводная верхушка "айсберга" противоправных деяний Изместьева. Под "прицел" правоохранительных органов тогда еще сенатор Игорь Изместьев попал задолго до этих событий.

Страна.Ru располагает сведениями, что еще несколько лет назад г-н Изместьев пытался въехать на территорию одной из стран Европы по поддельным документам. Вот какой ответ Страна.Ru получила на свой запрос в Российское национальное бюро (РНБ) Интерпола. "16 марта 2006 года в 18.00 рейсом АКТ-131 в аэропорт Ларнака из Москвы прибыл Изместьев И.В.. На паспортном контроле он предъявил российский диппаспорт серии 10 N 0069708, выданный на его имя. При проверке по компьютеру было установлено, что он является лицом, нежелательным для въезда в Грецию. Местные власти пояснили, что данный гражданин с июля 2002 года значится в "стоп-листе" как лицо, получившее греческий паспорт и идентификационную карту мошенническим путем и в связи с этим не допущенное к въезду в Грецию. По информации греческой стороны, Изместьев И.В.с использованием фиктивных документов 17 марта 1997 года получил греческий паспорт М-34981 и идентификационную карту S-509658 на этот же год. Указанные документы решением властей аннулированы, въезд в Грецию ему запрещен. Кипрскими правоохранительными органами было дано разрешение Изместьеву И.В. находиться как туристу в отеле "Ле Веребьен" с условием, что на следующий день он убудет на родину, что и было сделано".

Представитель РНБ Интерпола пояснил корреспонденту Страны.Ru, что сотрудники ларнакского аэропорта в оперативном порядке обратились в бюро с запросом по Изместьеву. Но поскольку лицо обладало дипломатическим паспортом, в котором присутствовали подлинные сведения о нем, задержанию или аресту данное лицо не могло подвергаться. Однако, как заверили Страну.Ru в РНБ, подобная процедура задержки и проверки документов будет происходить всякий раз при въезде Изместьева в страну, с которой у Греции есть соглашения по общему "стоп-листу". Не исключено, что как раз эти обстоятельства помогли задержанию теперь уже экс-сенатора Изместьева, уехавшего сначала в Европу, а затем в Киргизию.

Изместьеву инкриминируется целый ряд преступлений. Он подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной, которая являлась женой его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Генпрокуратура также обвиняет Изместьева в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг" через офшоры. Кроме того, имя экс-сенатора всплыло в связи со скандальными подробностями так называемого "дела Пуманэ". Как выяснилось, один из сообщников бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который был членом банды киллеров из города Кингисепп, Александр Иванов, в ходе следствия дал показательные признания и назвал Изместьева одним из главарей группировки и заказчиком ряда убийств. Из показаний киллера следовало, что в 1992-1994 годах Игорь Изместьев являлся одним из лидеров кингисеппской группировки. Изместьев, по словам Александра Иванова, выступал заказчиком убийства в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, а также похищения и убийства главного бухгалтера ООО "Группа "Плаза"" Людмилы Красногер.

Напомним, что в июне 2003 года, когда до выборов президента Башкирии оставалось шесть месяцев, имя Игоря Изместьева называлось в местных СМИ в числе возможных преемников Муртазы Рахимова на посту главы республики. Тогда аналитики рассматривали его в качестве "компромиссной фигуры". Однако в ходе избирательной кампании Изместьев поддержал Муртазу Рахимова, и именно после ходатайства сенатора ЦИК республики снял с предвыборной кампании главного соперника главы республики - Сергея Веремеенко, которого обвинили в использовании 13 млн рублей не из избирательного фонда на предвыборную агитацию.

Примечательно, что Изместьев подал в ЦИК жалобу сразу после того, как в московских офисах его компаний были произведены обыски. В тот момент Генпрокуратура РФ взяла под контроль дело о "байконурских офшорах": возникли подозрения по поводу того, что компании, контролируемые Изместьевым и сыном президента Башкортостана Уралом Рахимовым, увели от налогообложения 12 млрд рублей.

30 ноября 2006 года на очередном заседании Госсобрания Башкирии депутаты большинством голосов приняли решение отозвать Изместьева из Совета Федерации. Изместьев был обвинен в том, что является генеральным директором ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве, то есть занимается предпринимательской деятельностью, что запрещено по закону "О статусе члена Совета Федерации". 13 декабря 2006 года Совет Федерации на своем пленарном заседании принял решение о лишении Изместьева статуса сенатора, после чего он уехал за границу. Видимо, к этому моменту Изместьев уже знал, что следствие по делу группы киллеров, куда входил Пуманэ, получило доказательства причастности бывшего сенатора к серии убийств. Стремясь избежать ареста, Изместьев спешно покинул Россию. Но обмануть правосудие ему не удалось. Теперь участь бывшего сенатора решит суд.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от администрации Ставропольского края Анатолий Коробейников, к которому обозреватель Страны.Ru обратился за комментарием, воздержался от оценки факта задержания Игоря Изместьева. При этом он высказался за отмену статуса неприкосновенности для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. По его словам, участившиеся в последнее время коррупционные скандалы в стенах Федерального собрания связаны с тем, что заполучить депутатский и сенаторский мандаты стараются некоторые политики и бизнесмены, которые ранее нарушали закон и теперь опасаются уголовного преследования. "Я двумя руками выступаю за закон, который бы снял неприкосновенность депутатов и сенаторов, - подчеркнул г-н Коробейников. - Такая неприкосновенность - это своего рода значок от прокурора. Я давно призываю к этому. Это качественно улучшит состав законодательного корпуса, потому что в таком случае сюда "крутые" не пойдут, а придут настоящие законодатели. Я собираюсь поднять этот вопрос на пленарном заседании Совета Федерации 24 января".

18.01.07.
Роза Цветкова , Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован