23 марта 2011
7260

Избранные мэры сдают города

А сити-менеджеры их занимают

На этой неделе сразу два мэра в региональных столицах покидают свои посты. В Ханты-Мансийске уже приняты поправки к уставу, которые вводят должность сити-менеджера, и экс-мэр Андрей Букаринов, возможно, будет претендовать на этот пост. В Петропавловске-Камчатском сити-менеджер может появиться к началу лета, но мэр Владислав Скворцов после конфликта с единороссами собирается уйти из политики.

О решении уйти в отставку заявил вчера глава Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. Он был переизбран мэром в марте 2009 года при поддержке "Единой России" и главы Камчатского края Алексея Кузьмицкого (ушел в отставку 25 февраля), однако позже отношения между ними разладились. В марте 2010 года мэр отказался по рекомендации депутатов Госдумы снизить тарифы на ЖКХ, после чего лишился должности заместителя секретаря регионального отделения "Единой России". Позже за "систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии" и "дискредитацию партии" единороссы исключили его из партии и рекомендовали господину Скворцову покинуть пост мэра. После этого он ушел в отпуск, но в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Гордума Петропавловска-Камчатского рассмотрит вопрос об отставке мэра 25 марта. Сам Владислав Скворцов заверил "Ъ", что решение было "абсолютно добровольным". "Моей задачей было создать условия для работы новой системы управления городом парламентского типа, иначе сити-менеджмента",- признался мэр. Как сказано в его обращении к гордуме, соответствующие поправки к уставу Петропавловска-Камчатского готовы, могут пройти общественные слушания и быть приняты гордумой "уже в мае-июне текущего года". Сам господин Скворцов рассказал "Ъ", что восстановиться в "Единой России" ему не удалось и он уйдет из политики. Врио главы города будет первый вице-мэр Сергей Кондрашин. В регионе не исключают, что после принятия поправок сити-менеджером станет председатель гордумы Иван Данкулинец.

Петропавловск-Камчатский стал третей региональной столицей на Дальнем Востоке, где заговорили о введении института сити-менеджера - в конце февраля такие предложения прозвучали во Владивостоке, а прямых выборов мэра уже давно нет в Благовещенске (Амурская область). Без учета Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей институт сити-менеджеров введен более чем в половине административных центров регионов (см. "Ъ" от 25 февраля).

Вчера же гордума Ханты-Мансийска приняла отставку мэра Андрея Букаринова. В конце 2010 года депутаты приняли поправки к уставу города, вводящие институт сити-менеджера. Изменения вступили в силу после того, как 13 марта была избрана гордума. На первом заседании, которое состоится в конце месяца, депутаты изберут из своего состава председателя думы, который одновременно станет и главой города. Господин Букаринов в выборах думы Ханты-Мансийска не участвовал, поэтому должен был покинуть пост главы города (его срок полномочия истекал в декабре 2012 года). В кулуарах горадминистрации говорят, что Андрей Букаринов может стать одним из претендентов на должность сити-менеджера.

А в Саратове депутаты решили не менять главу города: на первом заседании гордумы нового созыва они утвердили на очередной срок Олега Грищенко. За его кандидатуру, которая была в конце прошлой недели рекомендована президиумом генсовета "Единой России", проголосовали 36 депутатов-единороссов. На посту сити-менеджера, по словам господина Грищенко, он хотел бы видеть Алексея Прокопенко, который занимает этот пост с апреля прошлого года.

Евгения Сычева, Хабаровск; Сергей Петунин, Саратов; Мария Плюснина, Екатеринбург; Максим Иванов
23.03.2011
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован