04 февраля 2013
11523

Из спорта в кино

Владимир Балон пришел в кино уже будучи прославленным спортсменом - мастером спорта, чемпионом мира по фехтованию.

В 1959 году он окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах - старший тренер ДСО "Динамо" в Ленинграде, в 1961-1964 - тренер ЦСКА.

В 60-е годы он был очень популярен в Ленинграде: стиляга, модник, ведущий довольно бурный образ жизни.

В.Балон: "...местные газеты того времени пестрели фельетонами типа: "Мушкетер на скользкой дорожке...". К тому моменту за мной уже тянулась дурная слава, будто бы я - затейник всех гадостей, пьянок и разврата. На самом деле это не так. Просто моя супруга в то время была первой солисткой ансамбля "Березка" и все время моталась по гастролям. У меня же дома собирались мужья ее подруг-коллег и "тихо" коротали время. Когда же "Березка" возвращалась, все "шишки" сыпались на меня".

Первые роли в кино

Владимир Балон окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В кино Владимир Балон был приглашен именно как опытный фехтовальщик. Он одновременно играл роли и был постановщиком трюков.

Первая роль в кино - адъютант Кутузова в фильме "Гусарская баллада" (1962). Среди других работ тех лет: журналист в фильме "Дайте жалобную книгу" (1964), Сац в историко-революционном фильме "Николай Бауман" (1967), мушкетер Моруак в детском фильме "Шаг с крыши" (1970).

"Д`Артаньян и три мушкетера"

Звездный час Владимира Балона в кино наступил в 1979 году. Тогда он был приглашен Георгием Хилькевичем на съемки знаменитого приключенческого фильма "Д`Артаньян и три мушкетера" на роль гвардейца де Жюссака. И, конечно же, Балон в этом фильме был постановщиком трюков.

Владимир Балон: "Серьезных травм на съемках не было. Однажды ранили Мишу Боярского. Рошфор, которого играл Боря Клюев, был задуман, как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен. Поэтому его обучением я практически не занимался. Но в одной сцене Боря не выдержал и выхватил клинок. Сняли еще несколько дублей... Вдруг Миша куда-то исчез...Нашли его в туалете, он стоял над раковиной и сплевывал кровь. Когда сделали рентген, выяснили, что шпага проткнула небо и буквально сантиметр не дошла до мозга. И с такой раной Миша еще давал шефский концерт для моряков..."

Известный своими похождениями Балон привнес бурный образ жизни и на съемки фильма. Тому способствовали и сопутствующие обстоятельства: солнце, море (съемки происходили в Одессе) да и сам сюжет фильме. Как известно мушкетеры в реальности были любителями выпить и приударить за женщинами. Вместе с Михаилом Боярским, Игорем Старыгиным и Валентином Смирницким, они пустились во все тяжкие - водка, девушки. Девиз мушкетеров "Один за всех, и все за одного" они приняли дословно - все девушки были общими, благо в них отбоя у друзей не было. Съемки фильма притягивали много зрителей.

Именно на съемках этого фильма у Владимира Балона зародились настоящие дружеские отношения с Боярским, Старыгиным и Смирницким.

Владимир Балон: "Между нами были настоящие мужские отношения. Каждый мог за друга переломить хребет любому. Двадцать лет спустя наступил уже другой уровень отношений. На первом месте оказались теплота, трогательность, забота. Что интересно: каждый почувствовал потребность в общении не сразу, а через время. Отношения отшлифовались и выкристаллизовались в дружбу. Теперь каждая встреча воспринимается нами как первая".

Другие работы в кино

В конце 80-х - начале 90-х Владимир Балон снялся в приключенческих фильмах "Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" Светланы Дружининой. Здесь он снова встретился со своим старым другом Михаилом Боярским. Помимо актерской работы Балон в этих фильмах вновь занимался постановкой трюков, обучал фехтованию "гардемаринов" Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова.

В 1992 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снять продолжение "Мушкетеров" - "Мушкетеры двадцать лет спустя". Были приглашены все актеры, игравшие главные роли в первом фильме: А.Фрейндлих, М.Боярский, И.Старыгин, В.Смехов, В.Смирницкий и конечно Владимир Балон. Фильм получился неоднозначным - местами интересным, местами затянутым. Того зрительского успеха как у "Д`Артаньян и три мушкетера" у него уже к сожалению не было.

В настоящее время Владимир Яковлевич - директор студии "Мосфильм-автотрюк".

Материал предоставлен сайтом: Актеры советского и российского кино
http://kinoafisha.ua/persons/balon-vladimir-yakovlevich
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован