25 января 2006
3291

Из палаты в палату без спешки

Авторы:
Рустам Фаляхов

Cовет Федерации внесет изменения в регламент своей работы. Впредь сенаторы не будут рассматривать принятые Госдумой законы, если они поступили на утверждение в Совет Федерации менее чем за пять дней до пленарного заседания. Сенаторы убеждены, что эта нехитрая норма повысит качество законотворческой работы.

Вчера на пленарном заседании председатель Совета Федерации Сергей Миронов представил верхней палате доклад "О состоянии законодательства в России". Он не стал зачитывать этот 400-страничный документ, ограничившись лишь общими словами о необходимости "сближения и гармонизации действующих национальных законодательных систем на основе норм международного права". Журналистам этот фолиант, видимо в целях экономии бумаги, роздан не был. Обозревателю "Газеты" не удалось обнаружить этот многостраничный труд ни на официальном сайте Совета Федерации, ни на личном сайте Сергея Миронова.

Однако гостям, приглашенным на пленарное заседание, текст доклада председателя верхней палаты, судя по всему, был передан заранее. И гости не замедлили с оценкой. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, оценивая доклад Миронова, увязал состояние российского законодательства с подрывом доверия граждан к власти. По мнению Зорькина, российское законодательство нестабильно, потому что в него "часто вносятся непонятные гражданам изменения".

Глава Счетной палаты Сергей Степашин пожаловался сенаторам на неэффективность законодательства. Коллизия в том, заметил Степашин, что нигде не прописан порядок проведения экспертизы законодательства.

Министр юстиции Юрий Чайка ограничился тем, что призвал сенаторов создать единый банк данных всех законодательных и нормативных актов России. Это позволит, считает Чайка, "создать единую и гармоничную законодательную систему".

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников раскритиковал не состояние законодательства, а сам доклад Миронова. Прокурор заявил, что "теоретическая часть доклада перегружена" и в нем не дана оценка, "на каком этапе находится реализация положений ежегодного послания президента".

Под занавес обсуждения сенатор Петр Волостригов и глава комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин предложили принять специальный закон о порядке принятия конституционных и федеральных законов. "Надо четко регламентировать законодательный процесс, пора проявить политическую волю! - негодовал Волостригов. - В противном случае Госдума не прекратит принятия законопроектов фактически без обсуждения сразу в трех чтениях".

Несмотря на критику со стороны приглашенных, сенаторы проголосовали за одобрение доклада главы палаты.

По информации "Газеты", СФ попытается извлечь хотя бы один урок из доклада своего председателя. Чтобы избежать упреков в некачественной работе, сенаторы решили подстраховаться. "Готовится поправка в регламент палаты, - сказал сенатор Алексей Пахомов. - Если законопроект поступил из Госдумы менее чем за пять рабочих дней до очередного заседания, то он не рассматривается".


Читать далее: http://www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован