29 сентября 2005
3509

Иван Новицкий: `Выбор остается за москвичами`

В минувшие выходные после затяжных переговоров `Яблоко` и СПС окончательно договорились о выдвижении общего списка на выборах в Мосгордуму. Этот союз дал повод для массы заявлений о долгожданном прорыве на пути к созданию объединенной демократической оппозиции. Большинство политологов и экспертов считают, что Мосгордума - это тот рубеж, который необходимо преодолеть в качестве разминки перед `большой битвой-2007`. А на войне, как говорят, все средства хороши. Планами столичных либералов с редакцией `Столичных новостей` поделился председатель фракции СПС в Мосгордуме Иван Новицкий, возглавивший на московских выборах объединенный список `Яблока` и СПС.



- Каковы на Ваш взгляд особенности начала избирательной кампании в Мосгордуму?



- В первую очередь, сегодня мы ощущаем достаточно серьезное давление административного ресурса. Я недавно лично ставил в известность мэра Москвы Юрия Лужкова, что городские и районные СМИ просто не дают места в эфире и на страницах газет нынешним депутатам, не входящим в партию власти. Хотелось бы отметить, что неравенство условий для партий создало внесение в Избирательный кодекс Москвы трех изменений. Первое - это 10 процентный барьер, необходимый для прохода в городскую Думу. Это положение появилось в Избирательном кодексе только благодаря тому, что `Единая Россия` имеет на сегодняшний день большинство в столичной Думе. Практически все остальные голосовали против, поскольку повышение барьера до 10 процентов фактически не позволит большинству партий пройти в Думу по партийным спискам. Возглавляемая мной фракция и партия СПС считают это абсолютно не приемлемым.


Есть и еще два очень спорных момента. Необходимая явка избирателей на этих выборах снижена с 25 процентов до 20. Эта норма была принята для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися при низкой явке избирателей. Сейчас наблюдается падение интереса людей к участию в выборах. Они обосновано беспокоятся, что их голос никакого значения иметь не будет, и просто не приходят на выборы. И последний момент - убрали графу `против всех`, которая использовалась избирателем как форма выражения протеста.


В августе пришло письмо из Избиркома в Мосгордуму с просьбой пересмотреть эти положения. Всем известно как Дума отреагировала на это. Председатель выступил с заявлением, что эти просьбы незаконные и Дума не станет принимать во внимание письмо.



- На решение каких задач направлена программа блока демократических сил, выдвигающихся на выборы в Мосгордуму единым списком?



- Наша программа учитывает волнующие москвичей вопросы демократии и многолетние разработки СПС и `Яблока` по жилищным вопросам, Жилищному кодексу и местному самоуправлению. Это те проблемы, решение которых разрабатывались нами совместно. На данный момент у нас задача просто свести наши программы в одну. Фракции СПС и `Яблоко` уже давно имеют единую позицию по многим вопросам и голосуют по ним в Думе аналогично. Стоит отметить, что в отличие от Госдумы, столичный парламент отличается меньшей политизированностью и большей направленностью на решение конкретных вопросов Москвы. На сегодняшний день в центре нашего внимания проблемы с новым Жилищным кодексом. Наша фракция очень плотно занимаемся этим. Многие москвичи даже не знают, что новый Кодекс дает им право на переход к самоуправлению и какие в этом плюсы и минусы.

Еще одно из наших ключевых направлений - решение социальных вопросов, помощь малоимущим, в первую очередь, в решении жилищного вопроса.


Мы считаем очень важным, чтобы в Думе не было большинства, как на сегодняшний день, у партии власти. Тогда будет проходить реальное обсуждение вопросов и принятие решений, которые в значительной степени улучшат жизнь москвичей. Сейчас же `Единая Россия` необоснованно принимает непопулярные решения.



- На сколько мест в Думе рассчитывает блок из демократических партий?



- Как вы понимаете, минимум - это 2 места из нашего объединенного списка, а если москвичи окажут нам доверие и не поддадутся на давление админресурса, мы можем получить и большее количество мест. Кроме того, не надо забывать, что помимо партийного списка будут еще выборы по 15 одномандатным округам, где наши сторонники также хорошо известны и пользуются заслуженным уважением и авторитетом у москвичей. Это позволит расширить демократический блок в Думе еще на 5-7 членов. Но этот выбор остается за москвичами.



- Как Вы оцениваете перспективы состоявшегося объединения `Яблока` и СПС?



- Единые демократические списки и совместная работа происходила и ранее в других регионах. Просто Москва - это очень яркий пример - город федерального значения, к которому приковано внимание всей страны. В регионах, уже подавались совместные списки СПС и `Яблока`. Причем чаще это происходит под эгидой именно СПС. Что касается единого демократического списка на выборах федерального масштаба в Госдуму об этом говорить пока преждевременно. Его целесообразность покажут выборы в Мосгордуму.


Окончательного решения не принято, но уже сегодня, в действующем составе Мосгордумы, мы подумываем о том, чтобы создать объединенную с `Яблоком` фракцию. Что мы имеем на сегодняшний день? Фракция СПС - Новицкий и Катаев, бывшая фракция `Яблоко` - Бунимович. Будем в ближайшее время решать вопрос об объединении, но пока этот вопрос открытый.



- Намерен ли СПС и в будущем консолидироваться с другими партиями и какими?



- Да, конечно, мы будем сотрудничать со всеми демократическими силами - партией Хакамады `Наш выбор`, партией СЛОН, другими желающими. Но объединение ради объединения это не конструктивно. Процесс объединения возможен только при наличии общих взглядов на реформирование общества, вместе с идеологически близкими партиями.

28 сентября 2005 г.

www.msknews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован