14 мая 2012
4541

Интервью О.Цвигуна первому номеру журнала `РУСЛОМ.КОМ`

Олег Борисович, каков Ваш прогноз перспектив российской металлургии на 2013 год?

Уходящий год характеризуется дальнейшим развитием мирового кризиса. Продолжающие нарастать рецессивные тенденции в мировой экономике все более негативно сказываются на экономике России и на дальнейших перспективах ее базовых отраслей.

Экономический рост в России к концу текущего года может остановиться. С таким предупреждением выступили эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Что касается российской металлургии и сопутствующих ей секторов промышленности, то здесь, по мнению специалистов того же Центра развития ВШЭ, наблюдается слабый рост с большой вероятностью стагнации к концу года. В следующем году возможность рецессии более чем допустима. Вот основные причины, на которых основываются эти предположения.

Продолжающаяся рецессия в Европе, а также переориентация ближневосточных объемов энергоносителей на европейский рынок, вследствие "сланцевой революции" в США, значительно сократили объемы поставок российских углеводородов на этот рынок. По этой причине понизились цены на соответствующие продукты российского экспорта, снизилась выручка и доходы нефтегазовых гигантов России, отложены проекты разработки крупнейших нефтегазовых месторождений, таких как Штокмановское. А для металлургических предприятий инфраструктурные проекты нефтегазовых компаний являются одним из основных рынков поставок продукции. В такой ситуации обороты металлургического рынка будут сокращаться.

Следующий негативный для металлургов фактор это завершение крупных российских инфраструктурных и инвестиционных проектов: строительство объектов Сочинской Олимпиады, Универсиады в Казани, строительство объектов Саммита АТЭС-2012, восстановление Чеченской республики, куда поставлялись значительные объемы металлопродукции.

Экспортный металлургический рынок также продолжил снижение по ценам на продукцию и по объемам потребления в силу двух макроэкономических факторов - рецессии в ЕС и опасений, что 2012 год станет годом "жесткой посадки" в Китае. Ситуация усугубляется непрерывным укреплением доллара, сохраняющимися проблемами мировой экономики и тревогами по поводу судьбы еврозоны. Политическая нестабильность в странах, традиционно являющихся рынком потребления российской металлургической продукции (Иран, Сирия, Египет и др.), также оказывает влияние на снижение экспортных объемов.

Если добавить сюда рост тарифов на перевозки продукции, энерготарифов, а также социальную нагрузку, которую правительство сохранит на ближайшее будущее, то перспективы для российской металлургии далеко не радужные. Косвенным подтверждением этого являются и те цифры федерального бюджета на следующий год, которыми мы располагаем на данный момент. По тому, как предлагается сейчас распределить доходы, этот бюджет можно назвать "бюджетом удержания стабильности", но не "инфраструктурным бюджетом развития".


Какова ваша оценка перспектив для ломозаготовительной отрасли России?


Я с большой долей уверенности считаю, что перспективы для этого сектора металлургии - довольно положительны, как это ни покажется неожиданным. Небольшая поправка: моя оценка дана на период 2013-2015 годов, и под положительными моментами я подразумеваю качественное изменение рынка и приближение его к европейским реалиям.

Основаниями для такого оптимистичного прогноза являются следующие факторы.

Во-первых, в кризисные периоды значительно ускоряется качественная и количественная перестройка части отраслей экономики, так как в эти "моменты истины" становится очевидным реальное положение вещей.

Во-вторых, сокращение объемов производства металлургической продукции усилит конкуренцию

на этом рынке, что, в свою очередь, приведет к исчезновению неэффективных предприятий и организаций, а также компаний, для которых эта деятельность не является единственной и основной.

Следующей тенденцией, по моему мнению, будет более пристальное внимание крупных металлургических комбинатов к своим ломозаготовительным подразделениям и значительное их видоизменение. Сокращение объемов производства вынудит искать резервы, сокращать и перестраивать неэффективные подразделения внутри холдингов.

И наконец, исчезновение с ломозаготовительного рынка большого количества предприятий с большой финансово-кредитной нагрузкой. Таким образом, для финансово-инвестиционных структур (банков, инвестиционных фондов), накопивших в настоящее время значительные резервы ликвидности, открывается емкий рынок кредитования и финансирования производственно-коммерческой деятельности и инвестиционных проектов в этой отрасли.

Результатом всего этого будет сокращение количества участников этого рынка, укрупнение существующих организаций, появление некоторого количества новых, "агрессивно" развивающихся организаций и, наконец, ускоренное движение к цивилизованности этого сегмента металлургии. Под цивилизованностью я имею в виду множество факторов, таких как: более совершенные организационно-производственные решения, использование новых систем управления предприятиями и бизнес-процессами, а также неизбежное движение к эффективным профессиональным организациям участников рынка.


Как Вы оцениваете перспективы и задачи СРО ломопереработчиков?


Я считаю, появление СРО в этой сфере деятельности весьма актуально и показывает зрелость
участников рынка металлолома. Перефразируя известную фразу - это была осознанная необходимость.
Развитие СРО происходит очень быстро и встречает всемерную поддержку на всех уровнях государственной власти и управления. Теперь мы имеем возможность оперативно и действенно доносить нашу позицию по различным направлениям ломопереработки (авторециклинг, поставки на внутренний рынок, экспорт и др.) до соответствующих инстанций государственного аппарата и участвовать в обсуждении и формировании решений.

Кроме того, это очень хорошая площадка для обмена мнениями и знакомства с ситуацией в сосед-
них регионах, с различными новаторскими решениями, применяемыми коллегами по бизнесу. Такой обмен информацией позволяет существенно уточнять информационные статистические данные по регионам России, использовать их в своей деятельности, а также предоставлять их заинтересованным государственным учреждениям и ведомствам.
Мне видится в ближайшее время участие СРО в работе по подготовке и разработке новых техрегламентов, необходимых для нашей отрасли. Уже очевидно, что большинство регламентирующих положений давно устарели и практически не отвечают современным реалиям.

Несмотря на короткий период существования саморегулируемой организации, заинтересованность во вступлении в СРО уже высказал ряд некоммерческих структур. Растет и ширится число участников во всех регионах России и странах таможенного союза. Начинается процесс развития региональных организаций СРО.

В заключение я хотел бы выразить уверенность, что СРО в скором времени неизбежно станет одним из наиболее действенных и компетентных механизмов развития современного рынка ломопереработки.



По данным: http://ruslom.com/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован