15 октября 2005
1777

`Интеграция по линии урана`

Интервью с руководством

Нынешним летом российская Корпорация "ТВЭЛ" заявила, что готова рассматривать вопросы, связанные с инвестициями в украинские месторождения урана. Делегация ТВЭЛа во главе с заместителем Руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Иваном Каменских в июне ознакомилась с Новоконстантиновским месторождением и осталась удовлетворена уровнем квалификации украинских специалистов, а также техническим состоянием оборудования. Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков рассказал о планах корпорации в блиц-интервью редакции журнала.

- С чем связан интерес корпорации к украинским месторождениям урана?
- Во-первых тем, что эти месторождения и Восточный горно-обогатительный комбинат (ГОК) в советский период входили в структуру Минсредмаша и имели тесные кооперационные связи с нынешними отраслевыми предприятиями России. После распада Советского Союза в России разведанных месторождений урана осталось немного, поэтому мы заинтересованы в более тесной интеграции. Во-вторых, мы давно говорим об интеграции предприятий России и Украины, работающих в области ядерно-топливного цикла, на благо экономик двух стран, в том числе, создание в Украине элементов ЯТЦ. В ходе поездки обсуждалась и эта тема.

- На каких условиях "ТВЭЛ" хотел бы инвестировать в Новоконстантиновское месторождение?
- Пока об этом рано говорить. В первую очередь необходимо подготовить соответствующую правовую базу и определить саму возможность инвестирования, поскольку месторождение значится в списке стратегически важных объектов. Когда появится ясность по этим вопросам - будем обсуждать условия инвестиций. Мяч на украинской стороне. Сами месторождения и с точки зрения климата, местоположения, содержания урана выглядят привлекательней, чем многие российские и казахстанские. Вопрос лишь в экономической целесообразности. Были проведены предварительные переговоры с украинскими властями, в ходе которых обсуждалось участие ОАО "ТВЭЛ" в области развития элементов ядерно-топливного цикла в Украине. Какие-либо другие проекты на сегодняшний день не рассматривались.

- Отрабатывается ли в настоящее время вопрос изменения условий поставок в Украину свежего ядерного топлива из России (с учетом беспрецедентного роста мировых цен на уран)?
- Мы действуем в рамках контракта, подписанного в 1997 г. после того, как ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем проведенного в Украине международного тендера на поставку ядерного топлива. Учитывая долгосрочные партнерские взаимоотношения с НАЭК "Энергоатом", даже несмотря на значительный рост урана в мире, Украине мы предоставляем наиболее благоприятные условия торгового партнерства.

- Каков Ваш прогноз по динамике цен на уран (по долгосрочным контрактам) в течение следующих нескольких лет?
- Цены по долгосрочным контрактам в настоящее время растут. За последние 2 года они выросли с 25 до 75 долл. за килограмм. Расти будут и дальше по многим причинам, в числе которых ограниченность органического сырья и рост цен на нефть. По оценкам международных экспертов сегодня добывать уран выгодно. Цены стабилизируются при насыщенности рынка.

- Как ТВЭЛ оценивает попытки Украины диверсифицировать поставки свежего ядерного топлива (СЯТ), в частности, имеется в виду сотрудничество с Westinghouse?
- Вопрос, связанный с поставками Westinghouse в Украину, на мой взгляд, немного преувеличен. Тендер на поставку объявлен не был, поставки были осуществлены в рамках государственной технической помощи Правительства США. По сути, мы говорим о гуманитарной помощи. В любом случае, уверен, что здравый смысл и экономическая целесообразность будут решающими критериями при выборе Украиной поставщика топлива.

- В каком направлении ведется работа по улучшению качества российского СЯТ, поставляемого в Украину?
- В этом году Государственный комитет ядерного регулирования Украины утвердил решение о промышленной эксплуатации ядерного топлива типа ТВСА на 11 энергоблоках Украины. Эксплуатация этих топливных кассет дает возможность повысить надежность работы реакторов, позволяет реже перегружать топливо, увеличивает глубину выгорания, улучшает экономичность топливных циклов. В итоге все это и многое другое улучшает экономические показатели работы украинских АЭС. При этом конструкция ТВСА имеет значительный потенциал для дальнейшего развития, который сможет обеспечить реализацию 5-6-годичных топливных циклов, и, в конечном счете, улучшить экономические показатели атомных станций. На атомных станциях, использующих топливо типа ТВСА, которое обладает повышенным эксплуатационным ресурсом и устойчивой конструкцией, предполагается внедрение маневренных режимов - необходимого элемента качественного функционирования любой АЭС. Совместная комиссия НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" в этом плане работает уже более двух лет. Выбран 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС, на котором уже завершен этап "экспериментального апробирования маневренности топлива". В настоящее время готовится опытно-промышленная эксплуатация режима, после которой станет возможным промышленное использование топлива в маневренном режиме. В ближайшей перспективе планируется заключение Контракта с НАЭК "Энергоатом" на внедрение на атомных электростанциях Украины режимов маневрирования топлива.

- Как в "ТВЭЛе" оценивают перспективы российско-украинско-казахстанского СП, которое пока фактически не функционирует?
- В состав ЗАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" кроме ОАО "ТВЭЛ" входят также ЗАО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (Казахстан) и Фонд государственного имущества Украины. Эффективность деятельности совместного предприятия зависит от работы всех его участников. Летом состоялось трехстороннее совещание, на котором была выработана позиция по развитию интеграции в области ядерно-топливного цикла. Намечен план действий, который будет реализовываться.

- Целесообразно ли Украине создавать собственный ядерно-топливный цикл? Как Вы полагаете, на каких звеньях ЯТЦ лучше было бы сосредоточиться?
- Если говорить об элементах ЯТЦ на Украине, то в первую очередь, это разработки урановой и циркониевой продукции, а также производство комплектующих. В этом плане идет совместная работа.

Интервью подготовила Ирина Дуброва
(журнал "Энергетическая политика Украины" N 10 2005)

www.tvel.ru

15.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован