28 марта 2007
2619

Инна Святенко: Всем миром против наркотиков

В настоящее время Москва, как и вся Россия, переживает рост потребления наркотиков. В наркологической службе Департамента здравоохранения города Москвы сегодня зарегистрировано около 30 тысяч больных наркоманией. По информации же правоохранительных органов, реальное количество наркологических больных может в шесть с половиной раз превышать эту цифру и составлять более 200 тысяч человек. Предположительно около 1 млн. жителей столицы эпизодически употребляют наркотики. По статистике сегодня в Москве потребление наркотиков на 80 процентов выше, чем в Центральном федеральном округе.


Все большее распространение наркомании наблюдается в молодежной и подростковой среде. Средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 лет до 13 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза больше, чем среди взрослых. Одной из основных причин этого является увеличение притока наркотических средств в регион, их легкая доступность, снижение качества воспитательной работы, плохая организация досуга и несовершенство законодательства. О том, какие шаги для исправления ситуации предпринимают депутаты Московской городской Думы, рассказала председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко (фракция "Единая Россия").

- В феврале Мосгордума приняла Закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в городе Москве". Инна Юрьевна, а почему именно сейчас возникла необходимость принятия такого документа? Разве до этого в нашем городе не боролись с наркоманией?

- Законодательство Москвы до настоящего времени затрагивало лишь отдельные вопросы борьбы с таким бичом нашего общества, как наркомания. Однако стоит отметить, что бороться со злом лучше, предупреждая его, поэтому принятие данного закона продиктовано необходимостью комплексного, системного подхода к организации профилактики наркомании в городе, особенно в молодежной среде, лечения и реабилитации больных наркоманией. Причиной разработки и принятия городского закона послужило также отсутствие профильного федерального закона.

- Какие организации будут заниматься профилактикой наркомании согласно принятому Закону?

- Организаций, я считаю, достаточно. Это органы здравоохранения, образования, культуры, семьи и молодежи, физической культуры и спорта, общественных связей, телекоммуникации и средств массовой информации, а также правоохранительные органы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и многие другие общественные организации. Для координации их работы планируется создание Городской межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту и окружных межведомственных комиссий при префектурах административных округов. Главное, чтобы подход к решению данной проблемы был высокопрофессиональным и ответственным, так как под удар попадает молодежь, а это - наше будущее.

- Предусмотрено ли информационное обеспечение профилактики наркомании?

- Осуществление информационного обеспечения профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ обязательно. Для этого принятый Закон предусматривает создание Единого городского банка данных, в котором будут содержаться сведения о результатах мониторинга распространения и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, о федеральных и региональных планах и программах профилактики наркомании.

Сюда же войдет информация об известных и разрабатываемых методах профилактики, диагностики и лечения наркомании, а также социальной реабилитации и адаптации больных наркомании. Помимо этого, в Единый городской банк данных планируется включать сведения о научной деятельности в сфере профилактики наркомании, действующем законодательстве, деятельности органов и учреждений системы профилактики наркомании в Москве и других субъектах Российской Федерации.

- Одной из форм профилактики является, как правило, пропаганда и агитация. Планируется ли проведение антинаркотической пропаганды?

- Да, законом предусматривается и такая форма профилактики наркомании. Средства массовой информации, организации культуры и спорта, по делам семьи и молодежи, образовательные учреждения должны активно включиться в процесс антинаркотической пропаганды. А средства могут быть выделены путем формирования городского целевого заказа.

Телевизионные и радиовещательные компании также будут принимать участие в проведении такой пропаганды. Планируется выпуск и распространение книг, брошюр, буклетов, содержащих антинаркотические материалы. Кроме того, антинароктическая пропаганда будет проводиться с использованием наружной рекламы, информации и оформления города. Для этого на рекламных конструкциях, зданиях и транспортных средствах станут размещать изображения, надписи и антинаркотическую символику. При этом, принятым Законом прописано, что доля антинароктической пропаганды в общем ежегодном объеме социальной рекламы, размещаемой органами государственной власти города, должна составлять не менее 10 процентов.

- Законом предусмотрено антинаркотическое обучение и воспитание. А кто будет этим заниматься?

- Большую роль на себя возьмут, конечно, школы. Для этого в образовательный курс "Основы безопасности жизнедеятельности" будет обязательно включен раздел "Профилактика наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ". Но не стоит забывать, что родители тоже не должны остаться в стороне от этой проблемы. Возможно, для желающих стоит организовать свободные курсы по данной тематике. Также, мы надеемся, что организации, проводящие культурные, зрелищные и спортивные массовые мероприятия для детей и молодежи в городе Москве, примут активное участие в формировании здоровой личности.

- Каков порядок выявления и учета людей, потребляющих наркотики?

- У нас есть государственные наркологические учреждения, которые ведут учет добровольно обратившихся к ним людей, страдающих наркотической зависимостью и употребляющих психотропные вещества. Также районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведут учет учащихся образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества. Однако, проблема выявления и учета людей, потребляющих наркотики, стоит очень остро. И, я надеюсь, профилактика этого недуга будет играть здесь большую роль.

- Какие из медицинских учреждений смогут оказывать помощь больным наркоманией? Можно ли оказывать наркологическую помощь без согласия больного?

- Наркологическая помощь больным наркоманией оказывалась и будет оказываться в добровольном порядке специализированными наркологическими учреждениями здравоохранения. Данные учреждения должны принадлежать государственной системе здравоохранения и иметь лицензию на указанный вид деятельности. Вместе с тем федеральное законодательство предусматривает случаи применения принудительного лечения наркотически зависимых людей.

- Предусмотрена ли медико-социальная реабилитация больных наркоманией?

- Это очень важный и значимый процесс, так как вернуться к здоровому образу жизни зачастую сразу после курса лечения от наркомании непросто. Медико-социальная реабилитация больных наркоманией необходима, и для этих целей созданы и будут создаваться как государственные, так и негосударственные наркологические реабилитационные центры. В их задачу входит оказание медико-психологической поддержки больных наркоманией, избавление их от наркотической зависимости, формирование здорового образа жизни и восстановление профессиональных навыков.

В реабилитационные центры больные будут приниматься по направлению наркологических учреждений, но на добровольной основе, Наркологические реабилитационные центры станут поддерживать связи с прошедшими реабилитацию в целях профилактики рецидивов. Кроме того, они будут взаимодействовать с организациями и учреждениями для оказания комплексной социальной поддержки больным наркоманией по вопросам трудоустройства и восстановления дееспособности.

- Инна Юрьевна, как вы считаете, от чего будет зависеть эффективность выполнения принятого Закона?

- Об эффективности Закона города Москвы "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве" можно будет судить только через некоторое время. Так как данный процесс занимает не один день, и даже не неделю. Огромную роль в вопросах профилактики наркомании играет семья и, конечно, общество. Направленность общества на здоровый образ жизни, пропаганда здорового образа жизни, развитие социальной инфраструктуры, открытое обсуждение вопросов влияния наркомании на организм человека помогут, я думаю, в решении данной проблемы.

Людмила Столетнева
Московская правда - Московское собрание, 28 марта 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован