12 апреля 2007
2734

Инна Святенко: У каждого свой кошмар под окном

Четыре года назад в столице появился закон "О тишине", запрещающий шуметь в ночное время. Теперь аналогичный законопроект разрабатывается на федеральном уровне. По мнению депутатов Мосгордумы, оба документа нуждаются в серьезной доработке. О том, как избавить страну от шумовых загрязнений, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна СВЯТЕНКО рассказала в интервью корреспонденту Максиму Суворову.

- Изучив проект федерального закона "О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий", вы подвергли его серьезной критике. Неужели он так плох?

- Во-первых, в том законопроекте, который был представлен на обсуждение в Мосгордуму, не сказано ни одного слова о наказании за такое правонарушение, как нарушение тишины. В нем лишь прописаны действия, за которые можно наказать: крик, свист, игра на музыкальных инструментах, строительные шумы. При этом не сказано, кто и как будет за них наказывать. То есть по сути просто написано, что шуметь нехорошо и что субъектам Федерации стоит создать региональные целевые программы, решающие данную проблему. Этот закон нужно серьезно дорабатывать. При этом не надо забывать, что в Москве существует свой закон, в котором все четко прописано. Он действует уже четыре года. Его можно было бы взять за образец.

- Но нарекания есть и по столичному закону.

- Отрицать не стану. Москвичи по-прежнему продолжают ощущать дискомфорт. Источники шума могут быть разными. У каждого свой кошмар под окном, превращающий ночь в затяжную пытку.

- Что мешает спать москвичам?

- У кого-то завывающая под окном сигнализация или группа тинейджеров, устроившая за полночь дискотеку на всю улицу. Кому-то мешают спать семейные разборки в соседней квартире или лай собаки. В летних кафе и ночных клубах громко играет музыка. Продуктовые магазины по ночам разгружают товар. Неправильная установка промышленных кондиционеров - еще одно распространенное нарушение, в результате которого гул от вентиляторов идет прямо в окна горожан. Иногда закон "О тишине" нарушают и коммунальные службы города. Город начинают убирать в 5 утра. В это время многие горожане просыпаются от грохота крышек мусорных баков. При этом в это время еще действует "тихий час".

- А нельзя отложить уборку улиц до 6 часов?

- Все не так просто. График работы уборочной техники напрямую связан с автомобильными пробками. Улицы и дворы нужно очистить до 7 утра, в противном случае мусоровозы, тракторы и прочая техника ухудшат дорожную ситуацию в городе. При этом мы прекрасно понимаем, что грохот мусорных контейнеров не дает москвичам спокойно спать. Поэтому уже в этом году на улицах появились контейнеры с прорезиненными крышками и дном. К концу года они будут установлены во всех городских дворах. Эти нарушения, что называется, поправимы. Куда сложнее убедить не шуметь строительные компании. Ведь в условиях точечной застройки скрежет металла и крики строителей докучают обитателям соседних домов. Заснуть под такой "перезвон" физически невозможно. Административные комиссии выписывают штрафы, а строители их оплачивают и продолжают шуметь дальше. Все дело в том, что взимаемые деньги для них ничтожно малы. Оно и понятно: речь идет о нескольких тысячах рублей. Они готовы платить такие штрафы хоть каждый день.

- Каковы критерии оценки уровня шума?

- Критерии есть, но в московском законе мы решили их не прописывать. В противном случае пришлось бы выдавать административным комиссиям специальные измерительные устройства. А на это нужны деньги. Да и к тому же многие шумы длятся всего лишь несколько минут, а то и секунд. Я говорю о свисте, о крике, о лае собак. Прибывшей по вызову административной комиссии просто нечего будет измерять. К тому же не в громкости дело. Не важно, насколько громко кто-то или что-то шумит под окном. Если этот источник шума досаждает и мешает спокойно спать, то это уже повод вызвать милицию и административную комиссию.

- Но очень часто наряды не выезжают на подобные жалобы?

- Бывает и такое. Но дело не в том, что милиционеры не хотят выезжать "по пустякам", а в том, что некому выезжать. Не хватает сотрудников. Участковый уполномоченный и члены административной комиссии по ночам не работают. А патрульные группы могут быть на других заданиях. В итоге тысячи нарушителей остаются безнаказанными. Сейчас мы этот вопрос решаем. Будем создавать ночные административные комиссии для регулярной проверки стройплощадок и жилого сектора. Теперь, спустя четыре года после принятия закона "О тишине", мы знаем практически все его слабые места. Мы знаем, где его нужно подправить и подкорректировать. И мы это делаем. А в конце прошлого года Московская городская дума рассматривала вопрос об увеличении размера штрафа с 50 до 500 рублей для физических лиц.

- Но и 500 рублей для многих не деньги.

- Это так, но все же это ощутимая сумма. Да и дело не в деньгах. Если каждая ночная посиделка или вечеринка будет заканчиваться встречей с милицией, люди перестанут шуметь. Они могут не прислушиваться к жалобам соседей, но они прислушаются к людям в погонах.

Самые шумные районы Москвы

ЦАО: Арбат, Тверской, Таганский, Мещанский, Басманный, Якиманка, Пресненский

САО: Молжаниновский, Беговой, Савеловский

СВАО: Алексеевский, Бабушкинский, Медведково, Марьина Роща

ВАО: Новогиреево, Перово, Кожухово

ЮВАО: Лефортово, Печатники, Рязанский, Нижегородский

ЮАО: Москворечье-Сабурово, Нагорный, Чертаново Северное, Даниловский

ЮЗАО: Гагаринский, Ясенево, Южное Бутово

ЗАО: Внуково, Солнцево

СЗАО: Южное Тушино, Хорошево-Мневники

Зеленоградский: Крюково

Максим Суворов
Известия, 12 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован