27 сентября 2005
3049

Инна Святенко: Не стесняйтесь заботиться и любить

Ее акции никого не оставляют равнодушными и неизменно притягивают внимание прессы. Все неоднократно слышали и о кампании по пресечению торговли крадеными мобильными телефонами, и о предложении ездить по улицам Москвы с включенными фарами, о возрождении "народных дружин", установке в столичных дворах камер видеонаблюдения, о реконструкции малых рек и прудов Москвы... Но автор этих проектов - председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко - остается "за кадром"...

Маски - это не страшно

Середина сентября, воскресенье, полдень. По Красной площади в направлении собора Василия Блаженного спешит невысокая блондинка в голубой куртке и светлых брючках.
Мы с трудом поспеваем за ее стремительным шагом. Там депутата уже ждет группа детей и взрослых... в белых медицинских масках.

- Инна Юрьевна, вы и "белые маски"? Зачем вы здесь?

- Прежде всего потому, что у ;меня двое своих детей. Эти ребята от четырех до четырнадцати лет - выздоравливающие пациенты отделения обшей гематологии Российской детской клинической больницы. Они редко покидают больничные стены. Представляете, им без маски нельзя появляться на улице - у них ослабленный иммунитет, который не справляется даже с самой незначительной инфекцией. А они масок стесняются!

Узнав об акции "Примите нас с любовью", Инна Святенко предложила ее инициаторам - общественной организации "Доноры - детям" организовать экскурсию для ребят. Договорилась о комфортабельном автобусе, об экскурсионной программе. И, отложив все дела, сама встретила детей на Красной площади с подарками - настольными играми и фруктами.

Для детей, которые в своей жизни видели только больничные стены, поездка стала открытием: великолепный вид с Воробьевых гор и красота центральных улиц Москвы, здание РАН, оборудованное солнечными батареями, памятник Юрию Гагарину, сделанный из металла, из которого строят космические корабли.

Проявляя солидарность с больными детьми, медицинские маски надевали не только организаторы акции, добровольцы-волонтеры, но и обычные прохожие.

- Инна Юрьевна, медицина - не ваша сфера деятельности. Вы же комитет по безопасности возглавляете...

- А это тоже - безопасность. Во-первых, безопасность таких детей. Теперь, увидев их на улице, никому и в голову не придет смеяться над ними или обидеть. Да и сами они станут увереннее и раскованнее.

Как председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, я считаю, что современные всплески ксенофобии и национального экстремизма, любая напряженная обстановка замешаны на страхе, боязни того, кто не такой, как ты. Страх создает неуверенность и как следствие - агрессивное поведение. Поэтому чем меньше между людьми будет искусственных барьеров, тем быстрее мы преодолеем социальное напряжение.

Женщина на службе

В ее образе есть что-то от хрупких фарфоровых статуэток позапрошлого века. Нужно обладать изрядным воображением, чтобы разглядеть в Инне Святенко подполковника ВВС, защитившего диссертацию по тренажерам для самолета МиГ-29. Может, поэтому суровые милиционеры и ФСОшники еще долго глядят ей вслед? В тот день переулки возле Кремля перекрыты для движения, но как отказать человеку, который отвечает за безопасность Москвы?! Да еще и красивой женщине!.. Автобусы с детьми пропустили поближе и вообще вели себя крайне корректно.

- Раз уж заговорили о безопасности... Инна Юрьевна, стала ли Москва безопасным городом?

- Мы назовем Москву по-настоящему безопасной лишь тогда, когда люди смогут спокойно отпускать своих детей в школу или в магазин. Взять тот же иммунитет - он и у здоровых детей сейчас ослаблен.

А все потому, что они не гуляют, как раньше, во дворе по полдня. В лучшем случае - часок и с мамой. Отпускать их одних родители боятся. Отсюда рост респираторных заболеваний.

Если говорить о профилактике преступности, то недавно мы приняли программу "Безопасность Москвы" до 2008 года. Она включает в себя как развитие уже начатых направлений (видеонаблюдение, кинологическая служба, вопросы, связанные с участковыми уполномоченными, ремонт общественных пунктов охраны порядка), так и новые: безопасность в учреждениях образования и здравоохранения и др.

По противостоянию терроризму можно смело говорить, что мы в мире на втором месте, после Израиля. Конечно, теракт всегда удар исподтишка, в спину. Но наши спецслужбы и силовые структуры умеют работать в нестандартных ситуациях. А любая стандартная схема против терроризма бессильна. Мы раньше неоднократно встречались с английскими коллегами, они даже пытались нас учить. Теперь мы знаем из телерепортажей, что знаменитые лондонские полицейские после теракта являли собой жалкое зрелище. Меня поразило, что и в Новом Орлеане американские полицейские просто разбежались. А у тех, кто остался, психика не выдерживала того, с чем им пришлось столкнуться. Наши силовые структуры себе такого не позволяют.

Конечно, в службах, обеспечивающих безопасность Москвы, работают тоже разные люди. Поэтому не утверждаю, что наша правоохранительная система абсолютно безупречна. Кто-то из наших милиционеров относится к делу с любовью, а кто-то явно не на своем месте. Я часто слышу это от жителей, особенно когда речь идет о работе участковых.

- Не дамский разговор у нас получается. А вы правда подполковник?

- Правда. Для нашей семьи ничего необычного в этом нет. Я ведь военная в третьем поколении. У нас все мужчины - военнослужащие, даже бабушка - майор медицинской службы.

Образование у меня тоже в общем-то "недевичье" - факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда я туда поступала, считалось, что девушкам не дано быть ни математиками, ни программистами, поэтому он был исконно мужским.

В армию привел случай: неожиданно с МГУ сняли бронь и всех парней-студентов забрали в армию. Военную кафедру университета надо было либо закрывать, либо учить на ней девочек. Вот и пришлось нам освоить курс молодого бойца и стать лейтенантами запаса. Конечно, маршируя на МГУшном плацу, мы больше походили на потешные войска. Поэтому стали любимейшим "шоу" для университетской общественности.

Мой отец в то время занимался военной наукой и стал одним из первых программистов. Кстати, он учил меня считать еще на больших ЭВМ. Он всегда был убежден, что наиболее быстрыми темпами развитие науки идет именно в военно-промышленном комплексе. Наше вооружение ведь до сих пор славится как лучшее в мире, хотя мы и пользуемся сейчас разработками 30-летней давности. Поэтому мое решение надеть погоны он воспринял как большую радость и честь.

Тогда женщине было непросто призваться на действительную военную службу. В Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского оказались всего две девушки-лейтенанта: Мне было 22 года. Старшие по званию специально отправляли нас за мороженым к метро "Динамо", чтобы посмотреть на реакцию публики. Женщина, одетая в офицерскую форму, производила на улице необыкновенный фурор. То же случилось и на защите кандидатской диссертации. Защита сама по себе была непростой, но некоторые члены ученого совета больше вопросов задавали по устройству самолета вообще, чем по представленному мною алгоритмическому обеспечению.

Правда, результат оказался хорошим: всего один черный шар.

Искренность и стабильность

Залогом успеха в работе и политике Святенко считает стабильность. Залогом семейного счастья - взаимопонимание. Секрет красоты? Искренность, жизненный оптимизм, любовь к людям и своей работе.

- Все идет от души и внешность, наверное, тоже. Хотя мне, с моим 14-часовым рабочим днем и двумя детьми, задумываться о себе случается нечасто. - смущенно улыбается Инна Юрьевна, - все на бегу. Но, на мой взгляд, можно оставаться женщиной, мамой, женой и в то же время быть профессионалом. Муж меня в этом поддерживает. Хотя признает, что допустил роковую ошибку, отпустив меня в Думу в 2001 году.

Прежде чем принять такое решение, Кирилл внимательно изучил закон "О статусе депутата". Ему особенно понравилась статья о том, что депутат руководствуется в работе только своими принципами и отчитывается лишь перед избирателями. Он понял из этого, что у меня не будет начальника, что заниматься я буду, чем хочу, и смогу работать в свободном графике. Это потом выяснилось, что график не свободный, а совершенно ненормированный, да и все остальное тоже вышло не так, как он мечтал. Знаете, в законах порой случаются разночтения. Но такую жизнь мужественно терпит, видит, что она мне по душе. Он и дети с пониманием относятся к моей работе: следят за успехами; сразу критикуют, если, по их мнению, случаются какие то ошибки. Когда видят результат моих законодательных инициатив, то очень гордятся.

- Инна Юрьевна, не обидно ли, что вас, автора таких нашумевших законопроектов, пресса упоминает редко. Более того, кажется, что вашу инициативу по наведению порядка в продажах сотовых телефонов выдают за семо все, кому не лень...

- Не обидно. Да, я знаю, что эту инициативу подхватили и политики, которые занимаются безопасностью, и даже некоторые политические движения. Но эмоции в таком вопросе в стороне, лишь бы дело двигалось. А чьи фамилии назовут - не важно. Важно, чтобы людей (в том числе и детей) на улицах города перестали бить по голове или выхватывать сумки из-за этих телефонов. Сейчас мы готовим "круглый стол" о сотрудничестве крупных операторов сотовой связи с правоохранительными органами в вопросах, связанных с кражами мобильных телефонов.

Так же получилось и с общественными пунктами охраны порядка. Когда я увидела Федеральный законопроект "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка", то была поражена. Единственная разница с нашим, московским, - отсутствие слов "в городе Москве". Абсолютно идентичный. Но даже какое-то чувство гордости появилось. Здорово, что федералы хотят внедрять нашу инициативу по всей России.

...Чуть растрепанные ветром волосы, легкий шаг (бег, полет?), сияющие невероятно голубые глаза, почти неуловимая улыбка. Святенко спешит домой к дочерям. Пора проверять уроки и задание по музыке. Воскресенье, вечер.

Екатерина Щербакова
Мир новостей, 27 сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован