02 ноября 2006
4381

Игорь Абросимов: Олигархи готовят свой марш


За несколько дней до так называемого "правого марша", московские власти заявили, что примут все меры для того, чтобы не допустить повторения прошлогодних событий, когда в Москве прошел марш, которые многие назвали нацистским.

Тем не менее, организаторы не оставляют попыток его провести. Возможно, у них есть свои причины, вовсе не связанные с заботой о русских или чествовании государственного праздника.



Белковский и компания

Во вторник в Москве в гостинице "Даниловская" прошла конференция "Русские в XXI веке. Стратегии возрождения". Ее организовали Институт национальной стратегии (ИНС) и Лига консервативной журналистики (ЛКЖ). ИНС - контора небезызвестного в среде "черных пиарщиков" Станислава Белковского. В последние годы он привлек некоторое количество политологов национал-патриотического направления (Виктора Милитарева, Михаила Ремизова, Бориса Межуева, Павла Святенкова и др.) Все они входят в ЛКЖ, которая изначально позиционировалась как независимое объединение правых интеллектуалов, но в последнее время, скорее, превращается в подразделение ИНС.


Сразу хочу сказать, что среди заявленных участников были люди, в чьей искренности и порядочности трудно усомниться. К примеру, социолог Леонтий Бызов или историк Виталий Аверьянов. Их, видимо, зазвали, чтобы придать собранию респектабельности. Но и это не помогло.

Вот сам Белковский, прославившийся как один из пиарщиков, близких Борису Березовскому, а затем как автор доклада об угрозе захвата власти Михаилом Ходорковским. Это, правда, не помешало ему вскоре податься в спичрайтеры к Михаилу Борисовичу. Он грезит "большим проектом", например "оранжевой революцией", и затесался в число идеологов "Другой России", подрядился обслуживать Михаила Касьянова. Одновременно он осаждает окружение Сергея Миронова и пытается получить какой-нибудь подряд от "Справедливой России". В общем "портфолио" Белковского исчерпывающе демонстрирует его "национализм" и "патриотизм".




Кастинг на роль "провокаторов"

Вот Дмитрий Рогозин, переквалифицировавшийся из "спецназа президента" в оппозиционеры и во многом сошелся с бывшими идейными противниками типа Леонида Невзлина и того же Березовского. Последних, видимо, совершенно не смущало прошлое новоявленного союзника. Ведь главное - "свалить режим", а значит любому работа найдется. Правда, сейчас ценность Рогозина сильно снизилась, поскольку партии ("Родины") он лишился.

Еще один персонаж - Александр Поткин, известный более под псевдонимом Белов, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), распиарившийся на кондопожской истории. Одни видят в нем кандидата в "русские Ле Пены" или даже "русские Гитлеры". Хотя на самом деле Поткин-Белов самый обыкновенный гешефтмахер, ведущий через Белковского и Рогозина переговоры о финансировании ДПНИ спонсорами "Другой России". Параллельно он, вроде как, даже пытался предлагал свои услуги и Кремлю, и Лужкову, и спецслужбам.



От товарищах вроде лидера одного из осколков РНЕ ("Народного Собора" Олега Кассина или бывшего касьяновского советника Михаила Делягина можно ничего не говорить. "Все понятно". Для комплекта не хватало только привезти мумию Баркашова и позвать Эдуарда Лимонова.

Проблема не в том, что эта публика собиралась обсудить "стратегию возрождения русского народа". Русскому народу от этого не жарко и не холодно. Поткин-Белов, Рогозин, Белковский со своими приживалками сейчас готовят т.н. "русский" марш 4 ноября. Вчерашнее мероприятие было не более чем подготовительным информационным поводом и "показательным смотром". Очень похоже, что они взялись отрабатывать заказ на дискредитацию русского национального движения. В самом деле, если в лидеры русским предлагается Поткин, в идеологи - Белковский, а финансировать их проекты берутся Ходорковский, Невзлин и пр., на выходе ничего хорошего ждать не приходится. Подтянут некоторое количество националистов, разбавят их откровенными нацистами, устроят шабаш. А заказчики и спонсоры уже через других подрядчиков устроят очередную истерику о русском фашизме.

http://www.dni.ru/2006/11/1/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован