19 июля 2011
1324

И Поклонный крест.

Продолжается реализация проекта благоустройства призаводского сквера в Зауральском

В ближайшее время там появится Поклонный крест - памятник всем тем, кто искренне жертвовал время и силы на строительство и развитие поселка.

Летом прошлого года призаводская площадь в Зауральском заметно преобразилась. Благодаря инициатору и спонсору проекта - председателю совета директоров ООО "Механический завод", депутату Законодательного Собрания Челябинской области В.Г. Перезолову - площадь буквально за несколько месяцев превратилась в современный уютный сквер с молодыми посадками, детским городком, удобными скамейками, сценической площадкой, альпийской горкой и главной достопримечательностью - фонтаном, украшенным фигурами двух черных лебедей.

Однако оказалось, что это еще не все. Весной уже этого года у В.Г. Перезолова появилась идея совместно с жителями продолжить проект благоустройства призаводского сквера и прилегающей территории. Был объявлен конкурс рисунков и эскизов. В числе наиболее частых предложений - украсить сквер небольшими скульптурами, малыми архитектурными формами, цветниками, поставить дополнительные скамейки и сделать арку для влюбленных. Были пожелания расширить детскую игровую площадку.

Некоторые идеи начнут реализовываться уже этим летом. Так, в настоящее время идет строительство Поклонного креста - памятника зауральцам, неравнодушным к родному поселку.

- Обычно памятники ставят в дань уважения какому-то событию, человеку. Мы же решили установить памятник всем зауральцам, неважно, был ли этот человек большим начальником, работал на заводе или наводил в поселке порядок, - объяснил значение будущего памятника отец Стефан. Это памятник всем тем, кто искренне жертвовал свои время и силы на благо поселка, от самого первого основателя до сегодняшних жителей.

Вообще на Руси Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь, человек вознес молитву.

Поклонный крест возводится по инициативе депутата Законодательного Собрания Челябинской области, председателя совета директоров ООО "Механический завод" В.Г. Перезолова. Он же взял на себя финансовые вопросы.

- Возведение Поклонного креста стало особенно актуальным в связи с трудностями, которые возникли при строительстве в поселке храма, - пояснил Владимир Геральдович. - Конечно, хотелось бы, чтобы в поселке был большой красивый храм. Но в этом году его построить не удастся, зато у зауральцев уже к августу-сентябрю будет место, где можно вознести молитву, пообщаться с Богом.

Памятник будет представлять собой крытую сень, под которой установят крест. Заднюю стену украсят росписью либо мозаикой. Причем идея - сделать роспись - возникла у В.Г. Перезолова и отца Стефана непосредственно во время обсуждения проекта, которое состоялось на прошлой неделе.

- Такая встреча, - подчеркнул Владимир Геральдович, - необходима, чтобы соблюсти все тонкие моменты, связанные с церковными канонами.

Этот памятный подарок зауральцы получат к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию поселка. Тогда же пройдет и освящение Поклонного креста.

Поклонный крест станет подарком всем зауральцам к 100-летию поселка и памятным местом для всех его жителей.

Отец Стефан, В.Г. Перезолов и представитель организации подрядчика детально обсудили проект нового архитектурного сооружения


Наталия БАЛАБАНОВА

ng.oblast74.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован