15 марта 2007
2219

`Христенко одобрил разукрупнение МРСК. Бобров объясняет, что к чему`

Межведомственная комиссия под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на своем заседании рассмотрела и в целом одобрила разработанную в Федеральной сетевой компании ("ФСК ЕЭС") "Стратегию развития распределительного сетевого комплекса". Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе Минпромэнерго РФ, ранее этот документ был предварительно согласован рабочей группой при комиссии под руководством заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Дементьева.

В частности, комиссия одобрила предложение ФСК о необходимости разукрупнения существующих межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и согласилась с предложенной территориальной и имущественной конфигурацией двенадцати МРСК (вместо сегодняшних четырех), формируемых в качестве единых операционных компаний.

Предполагается, что в отдельные МРСК будут выделены две московские сетевые компании, а также "Тюменьэнерго" (входит в "МРСК Урала и Волги"). Конфигурация МРСК "Сибири" останется без изменений, в составе МРСК "Северо-Запада" останутся все компании, за исключением "Ленэнерго", которая также будет выделена в отдельную МРСК. Две оставшиеся МРСК будут разбиваться на несколько частей.

Минпромэнерго России совместно с заинтересованными ведомствами поручено подготовить проект соответствующего распоряжения правительства РФ. ФСК совместно с заинтересованными ведомствами дано поручение дополнительно проработать ряд положений стратегии. Доработка касается вопросов лицензирования деятельности по передаче электроэнергии в распредсетях, а также форм и способов привлечения частного капитала. Кроме того, необходимо уточнить статус и роль инвестиционных программ предприятий распределительного сетевого комплекса в условиях обновленной модели тарифного регулирования. Стратегия будет повторно рассмотрена на заседании межведомственной комиссии до 1 марта 2007 года.

Как заявил "URA.Ru" гендиректор "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров, "суть происходящих изменений в том, что идет укрупнение региональных сетевых компаний". "И это, безусловно, положительная тенденция. Возьмем, к примеру, "Тюменьэнерго". Три региона - одна компания. Работает эффективно. Активы позволяют вести разговор с серьезными инвесторами. Сейчас идет поиск оптимальной конфигурации для всех регионов. Каким в итоге будет новый управленческий контур, решит РАО ЕЭС, ФСК и правительство. Это вопрос не закулисный. Нужна серьезная работа по определению новых правил игры. Посмотрите, сколько субъектов задействованы. Должны быть согласованы все позиции, учтены интересы и получены все ответы на вопросы властей, регуляторов, бизнеса, инвесторов, СМИ. Кроме того, нужно провести ряд корпоративных процедур. Процесс долгий и точно растянется во времени. Год-полтора, думаю", заявил Алексей Бобров.

Ура.Ру
15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован