06 февраля 2008
3582

Холдинг `Вся Россия` зацементирует свои позиции

Медиамагнат Василий Кичеджи освоит выпуск стройматериалов
Медиамагнат Василий Кичеджи решил наладить выпуск цемента в Тамбовской области

Бывший замполпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) и владелец медиагруппы "Вся Россия" Василий Кичеджи решил серьезно диверсифицировать бизнес, построив в центральной России пять цементных заводов. Первый проект он собирается осуществить в Петровском районе Тамбовской области. Мощность производства составит более 1,4 млн т в год, а объем инвествложений - $250 млн. Эксперты находят проект возведения первого в регионе цементного завода перспективным, но отмечают, что в случае замедления темпов строительства в России сроки окупаемости могут увеличиться.
Василий Кичеджи вчера рассказал, что учрежденное им ООО "Тамбов-цемент" 30 января выиграло конкурс департамента по недропользованию ЦФО на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи известняков для выпуска цемента на базе Борисовского месторождения Тамбовской области. По словам медиамагната, его компания была единственным претендентом на лот. "Борисовское - тяжелое месторождение, и те, кто сначала имел на него виды, просто не захотели тратиться", - отметил господин Кичеджи. Впрочем, он утверждает, что проект будет безусловно рентабельным - окупить вложения планируется за пять лет. К концу нынешнего года "Тамбов-цемент" предполагает начать производство цемента, а проектная мощность предприятия составит более 1,4 млн т в год. Объем вложений - $250 млн. "Мы уже выкупили землю и разработали карьер", - рассказал Василий Кичеджи.

Ъ Гендиректором и единственным владельцем ООО "Тамбов-цемент", учрежденного в 2007 году, является Василий Кичеджи - председатель совета директоров и основной акционер медиагруппы "Вся Россия", включающей радиостанции концерна "Радио-центр" (радио "Говорит Москва", "Спорт", Общественное российское радио), 35% акций телеканала "ТВ-столица", региональное сетевое издание "Здоровая нация", информагентство "Вся Россия". Медиагруппа присутствует в 54 регионах России, охватывая аудиторию в 15 млн человек. Господин Кичеджи также возглавляет совет директоров "Проекта ГПЗ", подшипникового концерна, созданного в конце прошлого года ФГУП "Рособоронэкспорт". В него могут войти четыре российских предприятия. В 90-х годах Василий Кичеджи был гендиректором ОАО "Челябинский тракторный завод", а с 2000-го по 2004 год - замполпреда президента в ЦФО.
За четыре года медиамагнат рассчитывает построить аналогичные заводы в Смоленской, Тульской, Костромской и Рязанской областях. Объем вложений в пять предприятий общей мощностью около 10 млн т цемента в год господин Кичеджи оценивает в размере $1 млрд. Найти рынки сбыта, убежден бизнесмен, будет просто - только Тамбовская область ежегодно потребляет около 500 тыс. т, а к моменту выхода завода на проектную мощность (через 2,5 года) региону потребуется уже 700 тыс. т. "Нацпроект стал катализатором развития рынка - прирост строительства жилья в три раза опережает повышение производства стройматериалов, и сейчас цементным бизнесом заниматься выгодно", - объяснил Василий Кичеджи. Предприниматель добавил, что многие крупные компании, скупив месторождения, кладут проекты "на полку", а российские цены на цемент выше - например китайских - в пять раз.

По данным консалтинговой компании "Инфомайн", Борисовское месторождение имеет разведанные запасы около 22 млн т известняка. "Оно было подготовлено к промышленному освоению, и в конце 80-х годов на его базе началось строительство ГОКа по производству щебня, известняковой муки и извести, - рассказал замдиректора "Инфомайна" Владимир Троицкий. - Но в 1994 году работы по строительству комбината были остановлены из-за отсутствия финансирования". Он отметил, что разработка месторождения будет существенно осложнена (и, соответственно, обойдется дороже) из-за его сильного обводнения. Между тем эксперт находит проект "Тамбов-цемента" логичным и оправданным. По его словам, темпы роста объемов строительства в России в последние годы существенно превышают темпы роста производства основных видов стройматериалов.

Гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка считает, что цементный рынок в России может развиваться по двум сценариям. По его словам, если через несколько лет, после ввода в эксплуатацию большинства заявленных мощностей, темпы роста строительства в России сохранятся, то все новые предприятия будут востребованы и загружены. Но если проблемы в мировой экономике затронут Россию, ситуация затормозит развитие отрасли. И при реализации всех заявленных проектов в 2011-2012 годах цемент может существенно упасть в цене, а соответственно, вырастут сроки окупаемости. Филарет Гальчев, основной владелец "Евроцемент груп", занимающего около 40% российского рынка, объяснил инвестпривлекательность цементного бизнеса его высокой рентабельностью (27-30%), что подтверждают цены, по которым уходят на аукционах карьеры для строительства новых заводов. В частности, недавно в Ростовской области месторождение было приобретено за 700 млн, в Ульяновской - за 500 млн рублей.

Татьяна Карабут

"РАТМ ЦЕМЕНТ ХОЛДИНГ" ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КУРСКОМ
Сибирская группа "РАТМ Цемент Холдинг" намерена приступить к строительству цементного завода в районе города Щигры (Курская область), уже разрабатывается проектно-сметная документация. По словам президента группы Эдуарда Тарана, мощность завода должна составить не менее 1 млн т цемента в год, новое предприятие планируется построить за два года, стоимость проекта - не менее $180 млн. 30% средств инвестор вложит сам, 70% - привлечет за счет банковских кредитов либо открытого размещения акций. Господин Таран уже подписал договор о сотрудничестве с губернатором Александром Михайловым.
По данным обладминистрации, потребность Курской области в цементе составляет около 700 тыс. т в год. А группа РАТМ станет уже третьим инвестором, проявившим интерес к региону. В прошлом году Александр Михайлов объявил, что ООО "Курская строительная компания" (КСК) решило построить в Солнцевском районе предприятие по выпуску цемента мощностью 1 млн т. Объем вложений аналитики оценивали в $150 млн. Проект КСК находится в стадии реализации. Региональные власти сообщали об интересе к отрасли и другого инвестора - ОАО "Стройтрансгаз", который намеревался построить завод-двухмиллионник в Фатежском районе. Но, как признавался губернатор, у компании возникли сложности с получением земли и экологией. Вчера представитель "Стройтрансгаза" Алла Зорина заявила, что компания не строит завод в Курской области.
В состав группы РАТМ входит более 20 предприятий цементной и оборонной промышленности, машиностроения, оптико-электронного приборостроения. Владелец РАТМ - ее президент Эдуард Таран. Цементные активы группы - "Искитимцемент" (Новосибирская область) и "Ангарскцемент" (Иркутская область). Доля на рынке России - 3,1%. Kurskcity.ru, Андрей Черваков

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

ВОРОНЕЖ No18 от 06.02.2008
http://www.kommersant.ru/region/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован