01 февраля 2008
1681

Ходатайство со смертельным исходом

Почему Борис Грызлов и Олег Лебедев путаются в цифрах боевых потерь Красной армии, а тверская общественность им аплодирует...
НОЯБРЬ 2006-го: ВКЛАД ГРЫЗЛОВА
Солдат Великой Отечественной войны продолжают убивать десятками и сотнями тысяч. По какой-то жестокой прихоти судьбы делают это наши высокопоставленные государственные и партийные деятели на многочисленных церемониях, посвященных памяти павших в годы войны советских воинов. В ноябре прошлого года спикер Госдумы РФ и лидер всех российских "единороссов" Борис Грызлов приехал в Ржев, чтобы лично поздравить горожан с присвоением Ржеву звания "Город воинской славы". Поздравил.
-- Сегодня мы говорим о памяти солдат, отдавших здесь жизни. В боях за Ржев погибли 1,2 миллиона воинов, -- поведал Борис Вячеславович.
Мне неведомо, кто из его многочисленных помощников готовил ему материалы по Ржевской битве, откуда вообще спикер Госдумы взял эту жуткую цифру, но она была тут же озвучена всеми российскими средствами массовой информации и стала очередным вкладом наших больших государственных деятелей в фальсификацию истории своей страны.
Профессиональные историки, занимающиеся в том числе и Ржевской битвой, уже настолько устали от постоянных игр с цифрами наших политиков, что и на сей раз не стали поправлять спикера Госдумы, положившего под Ржевом немногим менее четверти всех наших солдат и офицеров, находившихся в это время в действующей армии -- от Заполярья до Кавказа.
Могу только предположить, что цифра погибших в стратегических наступательных операциях наших войск в районе Ржева и Вязьмы, приведенная Борисом Грызловым, взята из изданного в 1993 году статистического исследования под названием "Гриф секретности снят". Но там речь идет о выбывших по той или иной причине из строя воинах, в том числе раненых, заболевших, обмороженных. Правда и здесь Борис Вячеславович эту цифру решил округлить: в статистическом исследовании число выбывших из состава воинов 1 миллион 109 тысяч 149 человек, у спикера Госдумы -- 1 миллион 200 тысяч человек.
Вероятно, спикер занялся математикой. Приплюсовал к безвозвратным потерям санитарные, накинул несколько десятков тысяч от себя и сделал всех наших воинов, мертвых и живых, убитыми. Не смутило Бориса Вячеславовича и то обстоятельство, что, допустим, в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции 8 января -- 20 апреля 1942 года (всего в районе Ржевско-Вяземского выступа советскими войсками проводились четыре крупные наступательные операции) общая численность наших войск (Западного и Калининского фронтов) составляла 1миллион 59 тысяч 200 человек, т.е. на 140 тысяч 800 человек меньше, чем "убил" только под Ржевом Борис Грызлов.
Прежде чем говорить о потерях советских и немецких войск на Ржевско-Вяземском выступе в ходе Ржевской битвы (январь 1942-го -- март 1943 г.), вероятно, необходимо заняться небольшим ликбезом для политиков.
Что такое санитарные потери и чем они отличаются от общих и безвозвратных потерь вооруженных сил?
Санитарные потери -- это потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пораженных и больных, поступивших в медпункты и лечебные учреждения на срок более суток. Санитарные потери являются частью общих потерь войск, которые кроме санитарных включают безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно санитарные потери значительно превышают безвозвратные. Так, в Первую мировую войну соотношение между ними составило 4:1, а во время Второй мировой войны оно равнялось 3:1.
Теперь о безвозвратных потерях противоборствующих сторон на Ржевско-Вяземском плацдарме в период с января 42-го по март 43-го года. По оценкам историков, военных (данные существенно разнятся), минимальное количество советских воинов, погибших в ходе Ржевской битвы, составляет 362 тысячи 664 человека, максимальное количество -- около 900 тысяч человек.
Что касается цифры немецких потерь, то их источники утверждают, что в ходе боевых действий на Ржевско-Вяземском плацдарме погибло от 350 -- 400 тысяч германских солдат и офицеров. Только в одной 9-й армии вермахта (на выступе в разное время также воевали 3, 4-я танковые и 4-я полевая армии немцев) число погибших составляет 120 тысяч человек...
Почему Грызлов сотнями тысяч кладет в могилу оставшихся в живых советских солдат? А черт его знает -- попутал немного...
В Ржеве путать недопустимо. Несмотря на недавнее присвоение звания "Город воинской славы", Ржевская битва до сих пор так в науке не называется, а ее истинное значение во Второй мировой войне сумели оценить разве что Адольф Гитлер ("Ржев -- ворота Берлина") и русский поэт Александр Трифонович Твардовский ("Фронт горел, не стихая,// Как на теле рубец.// Я убит и не знаю:// Наш ли Ржев наконец?")...

ЯНВАРЬ 2008-го: ВКЛАД ЛЕБЕДЕВА
-- В боях за Калинин погибли 86 тысяч советских воинов и четыре тысячи граждан, -- особо отметил в пятницу прошлой недели на расширенном заседании Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района глава Твери Олег Лебедев. Депутаты города и района собрались вместе в академическом театре драмы, дабы ходатайствовать о присвоении Калинину почетного звания "Город воинской славы".
Ходатайство получилось со смертельным исходом. В том смысле, что тверской градоначальник, подобно своему партийному боссу Борису Грызлову, также "убил" несколько десятков тысяч солдат Красной армии.
Не верите? Тогда давайте считать. Здесь нам вновь поможет статистическое исследование "Гриф секретности снят". Как известно, Калинин был освобожден в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой (5 декабря 1941 г. -- 7 января 1942 г.) боевыми частями Калининского фронта под командованием генерала И.С. Конева. Численность войск этого фронта (уж с этим-то, я надеюсь, никто спорить не будет?) составляла 192 тысячи 200 человек. В том случае, если бы только в боях за Калинин (а были у фронта куда более кровопролитные бои по выходу в тыл клинской группировке противника и по направлению к Старице) И.С. Конев положил бы 45% всех своих войск (86 тысяч человек по версии Лебедева), то воевать на других, для советского главнокомандования более важных участках Калининского фронта было бы некому, да, в общем-то, и незачем. Не иначе как в лесок, да и только в лесок, отвели бы тогда автоматчики по приказу Сталина генерала. И не быть бы ему никогда маршалом...
На самом деле, согласно уже неоднократно упоминавшемуся статистическому исследованию "Гриф секретности снят", безвозвратные потери Калининского фронта составили 27 тысяч 343 человека, санитарные -- 54 тысячи 944 человека, а общие -- 82 тысячи 287 человек. Причем не в боях за Калинин, а за весь период контрнаступления под Москвой. Таким образом, подобно Борису Грызлову, тверской градоначальник также занялся математикой: приплюсовал к безвозвратным потерям санитарные, накинул несколько тысяч к получившейся сумме от себя и сделал всех убитыми.
Для Ставки Верховного Главнокомандования, как явствует хотя бы из ее директив и воспоминаний маршала А.М. Василевского, освобождение Калинина была лишь местной, локальной задачей.
"Утром 1 декабря, -- пишет маршал Василевский в книге "Дело всей жизни", -- по указанию Верховного главнокомандующего состоялся мой разговор с И.С. Коневым относительно этой директивы (фронту приказывалось нанести удар южнее Калинина, чтобы содействовать уничтожению клинской группировки врага. -- В.Б.). Командующий, ссылаясь на отсутствие у него танков и нехватку сил, предлагал вместо оказания помощи Западному фронту провести местную операцию по овладению городом Калинин (выделено мною. -- В.Б.). С таким заявлением нельзя было согласиться, оно преследовало только локальные интересы и шло вразрез с общей целью (выделено мною. -- В.Б.). Я вынужден был заявить И.С. Коневу следующее: "Товарищ командующий!..Сорвать наступление немцев на Москву и тем самым не только спасти Москву, но и положить начало серьезному разгрому противника можно лишь активными действиями с решительной целью. Если мы этого не сделаем в ближайшие дни, то будет поздно. Калининский фронт, занимая исключительно выгодное оперативное положение для этой цели, не может быть в стороне от этого. Вы обязаны собрать буквально все для того, чтобы ударить по врагу, а он против вас слаб. И поверьте, успех будет обеспечен...".
Историкам, готовящим для администрации города обоснования для ходатайства о присвоении Твери (Калинину) почетного звания "Город воинской славы", хрестоматийные труды советских маршалов, конечно же, хорошо известны. Как известны им, вероятно, боевой состав, численность войск, людские потери фронтов, а также их роль в контрнаступлении под Москвой.
Но историки, похоже, они лимонадные. А может и не историки вовсе. Ведь для того чтобы отыскать подтверждение ставшего уже печально знаменитым тезиса главы Твери о том, что "освобождение Калинина стало переломным событием в ходе Второй мировой войны", надо быть или полным неучем, или заниматься исторической проституцией. Под дружные и продолжительные аплодисменты прикормленной общественности и депутатов представительных органов власти...
Владимир Буячкин, ВТ

01.02.2008

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=33809
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован