16 апреля 2012
9340

Хаматову и Корзун предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

На Нобелевскую премию мира "за самоотверженное спасение тысяч детских жизней" выдвинуть Чулпан Хаматову и Дину Корзун, а в их лице и весь фонд "Подари жизнь".

Инициатором выдвижения стал главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов

Как сообщает НТВ, "Новая Газета" уже заручилась поддержкой первого президента России Михаила Горбачева. Именно он, как лауреат премии имеет право рекомендовать Нобелевскому комитету лауреатов. По мнению Муратова, Хаматова и Корзун занимаются "подвижничеством" и выше любой полемики и тем более политических дискурсов. "Если вы откроете их сайт, вы увидите, как они прощаются с теми, кого они не смогли спасти, как они счастливы тому, с кем это удалось, вы представите себе уникальную, просто невозможную человеческую нагрузку", - отметил главный редактор "Новой Газеты". В ближайшее время он намерен обсудить выдвижение актрис и сотрудников фонда "Подари жизнь" с представителями Госдумы и правительства.

Хаматова в свою очередь уже поблагодарила Дмитрия Муратова, отметив, что награды заслуживают все сотрудники благотворительного фонда "Подари жизнь".

"Это врачи, которые каждый день спасают детские жизни, и этим вдохновляют и направляют сотрудников фонда; благотворители, которые помогают оплатить проведение операций; волонтеры, которые жертвуют детям свое время и душевное тепло, артисты и музыканты, журналисты, которые привлекают внимание к указанной проблеме, а также рядовые доноры крови", - заявила актриса в интервью РБК, подчеркнув, что без поддержки этих людей фонд не смог бы сделать и малой части того, что делает для больных раком.

помимо членов Нобелевского комитета право выдвижения на премию имеют парламенты и правительства стран мира, Гаагский суд, профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии.
На премию уже номинировано более 200 человек. Как ожидается, лауреатов назовут в декабре. По традиции церемония награждения проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря

Горбачев, будучи лауреатом Нобелевской премии мира, имеет право выдвигать кандидатуры на ее соискание. Этим правом также обладают члены Нобелевского комитета, правительства и парламенты стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области политических наук, а также юриспруденции, философии и истории.

Для справки: фонд "Подари жизнь" - волонтерское объединение, которое оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В задачи фонда входят: сбор средств на лечение и реабилитацию детей с указанными выше заболеваниями, помощь онкологическим и гематологическим клиникам, привлечение общественного внимания к проблемам больных детей, содействие развитию безвозмездного донорства крови, оказание социальной и психологической помощи больным детям, содействие работе волонтерских групп при детских онкогематологических клиниках.

За благотворительную деятельность и помощь больным детям учредители фонда актрисы Корзун и Хаматова в начале апреля 2012 года были награждены специальным призом российской Академии кинематографических искусств "Ника".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован