09 июля 2007
4472

Гульжан Молдажанова - правая рука алюминиевого короля Дерипаски

Во главе своего холдинга "Базовый элемент" с активами в 23 млрд долларов Дерипаска поставил физика с "красным дипломом", лучшую из своих однокурсников Гульжан Молдажанову. Для мира экономики необычной стала, однако, не специальность, а карьера 41-летней Молдажановой, взлетевшей из приемной в кабинет гендиректора.

В 1995 году Молдажанова работала научным сотрудником Московского государственного университета. Пытаясь как-то улучшить свое финансовое положение, она, как пишет Handelsblatt (полный текст на InoPressa.ru), нанялась секретаршей с зарплатой 200 долларов к своему бывшему однокурснику Дерипаске.

Через две недели молодая казашка из секретарши превратилась в ассистента финансового директора, через год работала в отделе внешней торговли "Русала". Сегодня "Русал" занимает второе место среди концернов по производству легких металлов в мире, а Молдажанова - не просто глава этого гиганта, - с февраля 2005 года она возглавляет также холдинг "Базовый элемент".

Разведенная мама трехлетней дочки смогла многого добиться: промышленный холдинг "Базовый элемент" охватывает целые отрасли: от целлюлозных комбинатов до автомобильных компаний, от строительных компаний до алюминиевого гиганта "Русал". Все это возглавляют: Молдажанова и стоящий над всем этим глава наблюдательного совета Дерипаска.

Оборот компании в 2006 году вырос до 18,5 млрд долларов, стоимость 83-х ее предприятий - до 23 млрд долларов. Будучи единственным собственником "Базового элемента", Дерипаска является самым богатым русским, а Молдажанова - "его правой рукой".

Она производит впечатление хрупкой и сдержанной женщины, занимая при этом 22-е место в списке Fortune самых влиятельных женщин мировой экономики. Газета "Известия" назвала ее "самой влиятельной женщиной-менеджером России". В своем концерне Молдажанова считается "железной леди". Перед всеми семью отделениями "Базового элемента" она поставила цель - "5-6% роста в ближайшие 20 лет".

Энергичная женщина, выращивающая в свободное время цветы и деревца авокадо, признается, что покупка акций в европейских концернах помогла развеять предубеждения относительно российских компаний на Западе.

В России она обладает "всеми полномочиями генерального директора". А на вопрос, каково быть женщиной, стоящей во главе предприятия тяжелой промышленности, директор "Базового элемента" отвечает: "На переговорах в Австрии или Германии среди моих партнеров никогда не было женщин, в отличие от США, Франции или даже Китая".
Понедельник, 9 июля 2007 г.

Новости NEWSru.com 2000-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован