14 апреля 2006
1729

Губернаторы жалуются на то, что федеральный центр направляет им завышенные планы по строительству жилья

Губернаторы ряда регионов Центрального федерального округа РФ жалуются на то, что федеральные ведомства направляют в регионы завышенные планы по строительству жилья

Губернатор Московской области Борис Громов, выступая на расширенном совете глав ЦФО, который проходит в пятницу в Тамбове, в частности, отметил, что в прошлом году в его регионе было построено 5,2 млн. кв. метров жилплощади. "В этом году Росстрой наметил нам план в 6,3 млн. кв. метров, а на будущий год - 6,9 млн. кв. метров жилья".

При этом Б.Громов подчеркнул, что "дело не в том, что можно или нет построить на 1 млн. кв. метров больше. Дело в том, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от возведения жилья".

Губернатор Московской области указал на то, что "без повышения квартирного спроса населения сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях".

Он отметил, что большое количество жилья в Подмосковье скупается с целью последующей перепродажи.

Б.Громов подчеркнул, что "план по строительству жилья в принципе трудно навязать строительным компаниям, которые являются акционерными обществами или частными предприятиями".

Губернатор обеспокоен также проблемой газо- и электроснабжения жилых кварталов. "Ресурсов на развитие этой инфраструктуры катастрофически не хватает", - отметил он и предложил профинансировать эти расходы из федерального бюджета.

Б.Громов также выразил обеспокоенность отменой с будущего года лицензии в строительстве. "Начиная с будущего года, у нас будут строить кто хочет, где хочет и как хочет. Это катастрофа", - считает губернатор Подмосковья.

На совете ЦФО губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что на текущий год в регионе намечена программа по вводу в эксплуатацию около 400 тыс. кв. метров жилья вместо 350 тыс. кв. метров в прошлом году. "Мы направили соответствующую программу в федеральное ведомство, а оттуда получили документы с нашими же подписями, но с увеличением объемных показателей без каких-либо комментариев", - посетовал губернатор.

Он считает, что при реализации социального проекта "Доступное жилье" необходимо исключить препятствия при получении банковских кредитов. "Мы можем привлекать к реализации программы банки с собственным капиталом не менее 1 млрд. рублей. Между тем, многие региональные филиалы кредитно-финансовых учреждений не подходят под эти критерии", - сказал О.Бетин.

Он также считает, что "нужно не слепо увеличивать объемы строительства, а стимулировать платежеспособность граждан".

14.04.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=68&razdel=main&statja=9648

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован