24 апреля 2013
12627

Губернаторов оценили по назначению

Подведены промежуточные итоги работы региональных глав, занявших эти должности в 2012 году

Холдинг "Минченко консалтинг" оценил эффективность глав регионов, назначенных за последние полтора года. По мнению автора исследования Евгения Минченко, низкие оценки деятельности глав связаны с тем, что назначения проходили в проблемных для власти регионах и были быстрыми и ситуативными. А в докладе политолога Дмитрия Орлова отмечено, что кандидатам от власти на прямых выборах придется не только "налаживать контакты с центром", но и быть "электорально привлекательными".

В докладе холдинга "Минченко консалтинг" оценивается эффективность политической стратегии 19 губернаторов, назначенных в 2012 году. Авторы исследования отмечают, что одной из задач массовой ротации губернаторов была отсрочка проведения всенародных выборов в ряде проблемных регионов. Лишь в трех субъектах РФ назначения произошли в плановом порядке. Регионы, в которых произошли замены, характеризуются низкой электоральной управляемостью - в большинстве из них "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре 2011 года показала значительно более низкий результат, чем в среднем по стране (самый низкий процент в Ярославской области - 29%).

Эксперты выделили три главные лоббистские группы, которые способствовали назначению губернаторов-новичков,- первого заместителя главы администрации президента (АП) Вячеслава Володина, мэра Москвы Сергея Собянина и компании "Газпром". Так, например, в пул Вячеслава Володина входят главы Волгоградской области Сергей Боженов, Саратовской - Валерий Радаев, Самарской - Николай Меркушкин, Мордовии - Владимир Волков и глава Приморского края Владимир Миклушевский (его назначение также лоббировал первый вице-премьер Игорь Шувалов). Назначение омского и томского губернаторов Виктора Назарова и Сергея Жвачкина было пролоббировано "Газпромом", отмечают эксперты. К "пулу Сергея Собянина" они отнесли свердловского и пермского глав Евгения Куйвашева и Виктора Басаргина. При этом, отметил Евгений Минченко, даже в сложных регионах "решения о назначениях принимались быстро и ситуативно", а среди назначенцев оказалось много "варягов" и тех, у кого нет опыта участия в избирательных кампаниях.

Большинство губернаторов-новичков (15) являются членами "Единой России". Среди 83 регионов РФ всего в восьми губернаторы не являются членами "Единой России" и пятеро из них - новые назначенцы. Так, губернатор Смоленской области Алексей Островский состоит в ЛДПР, еще четыре главы регионов беспартийные - Сергей Ситников (Костромская область), Сергей Ястребов (Ярославская область), Сергей Ерощенко (Иркутская область) и Виктор Басаргин (Пермский край).

Наиболее высокие оценки экспертов получил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: "четверки" - за диалог с федеральным центром и местными элитами, "пятерки" - за диалог с населением и крупным бизнесом. Высоко авторы доклада оценили и Андрея Воробьева, которому предстоит избавиться от приставки "исполняющий обязанности" главы Подмосковья на выборах 8 сентября. Авторы доклада считают, что "резкое наращивание рейтинга" позволили ему выстроить практически безальтернативный сценарий предстоящей избирательной кампании.

Самые низкие оценки получили Сергей Ястребов и Алексей Островский. Слабость ярославского главы объясняется тем, что он не обладает авторитетом и качествами публичного политика: много лет исполнял функции "вечно второго" в мэрии Ярославля (занимал пост первого заместителя мэра). А слабые позиции смоленского главы спустя год после назначения эксперты объясняют тем, что "короткая кадровая скамейка заставила его сохранить команду экс-губернатора Сергея Антуфьева". "Первый год новые губернаторы больше набивали шишки, формировали команды, с чем у них часто возникали проблемы, за редким исключением никому не удалось выстроить компромисс с региональными элитами",- заключил господин Минченко.

В условиях возвращения к прямым выборам глав субъектов России федеральный центр по-прежнему контролирует политические процессы в регионах, а губернаторский корпус "начинает дробиться на тех, кому Кремль определенно окажет поддержку на следующих выборах, и на тех, кто такой поддержки будет лишен". Об этом говорится в докладе "Новая региональная политика Кремля и динамика влияния губернаторов" главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Он отметил, что федеральные власти остаются "мегарегулятором" ситуации в регионах и "губернаторам, полагающим, что процедура выборов избавит их от контроля Кремля, стоит оценить политический процесс более реально". Господин Орлов отметил, что кандидатам в губернаторы, рассчитывающим на поддержку власти, придется не только "налаживать контакты с центром", но и "договариваться с элитами на местах", а также "быть электорально привлекательными".

Сергей Горяшко, Кирилл Антонов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован