22 января 2008
3167

Губернатор и парламентарии Ленобласти обсудили вопросы развития региона

21 января в ходе очередной встречи губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и депутаты парламента обсудили наиболее важные вопросы развития региона. В совещании приняли участие руководители отраслевых комитетов областной администрации, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Заксобрания.

Звание "Ветеран труда Ленинградской области"

По предложению лидера фракции КПРФ в областном парламенте, депутата Регины Илларионовой, Председатель Комитета по труду и социальной защите населения Зинаида Быстрова рассказала депутатом, как реализуется принятый осенью закон "О ветеранах труда Ленинградской области". По словам Зинаиды Быстровой, сейчас в территориальные органы социальной защиты уже поступили почти 9 тысяч заявлений от граждан, претендующих на получение этого звания. Сегодня завершается проверка 5,5 тысяч дел и уже после 24 января они поступят на рассмотрение в Комитет.

Напомним, право на получение звания имеют право жители области, имеющие трудовой стаж: мужчины - 40 лет, женщины - 35 лет. Всего же, по данным Комитета, на получение нагрудного знака "Ветеран труда" и удостоверения к нему (их начнут выдавать в области с 1 июля) могут претендовать 171 тысяча граждан, а на денежные выплаты по новому закону - 72 тысячи человек (те, кто до сих пор не имел соответствующей федеральной льготы).

Зинаида Быстрова призвала депутатов разъяснять избирателям: сейчас, в 1 квартале, в органах соцзащиты надеются получить заявления и документы прежде всего от тех, кто претендует на денежные выплаты. "Первые выплаты тем, чьи документы будут рассмотрены, пойдут уже с февраля: люди получат деньги, в том числе, за январь. Нельзя затягивать процесс выплат. Нагрудный знак "Ветеран труда" еще предстоит разработать и утвердить, так что раньше июля выдавать его не начнут", - пояснила Зинаида Быстрова.

Депутат Виктор Санец ("Единая Россия") уточнил у руководителя социального ведомства, могут ли претендовать на получение звания "Ветеран труда" жители области, имеющие инвалидность. Зинаида Быстрова пояснила, что многие инвалиды получают уже аналогичные федеральные льготы, поэтому речь в данном случае не будет идти о денежных выплатах из бюджета области. Но нагрудный знак и удостоверение к нему эти люди получить, конечно, смогут.

Газификация: нужны прозрачные стандарты

На вопросы депутатов о газификации региона ответил Председатель Комитета по ЖКХ и ТЭК области Сергей Мяков. По его словам, Комитет уже подготовил программу газификации региона до 2015 года (осталось только согласовать ее в "Газпроме"). Так что каждый житель области может узнать - придет ли в ближайшие восемь лет "голубое топливо" в его населенный пункт. Но провести газ к котельным и социальным объектам - это еще не все. Многочисленные вопросы вызвал процесс подключения к газоснабжению частного жилого фонда.

Депутат Вадим Потомский (КПРФ) высказал свое возмущение тем, что во Всеволожском районе, чтобы подвести газ к дому нужно как минимум 6 тысяч долларов - причем схема формирования размера платы за подключение к уличным газопроводам совершенно непрозрачна. О похожей ситуации в Ломоносовском районе говорил и депутат Кирилл Поляков ("Единая Россия"). По его словам, людям не только предлагают заплатить от 150 до 250 тысяч за подключение, но и обманывают их при этом. А иногда, собрав деньги, компания-посредник просто с ними исчезает, так ничего и не сделав. В этой связи депутат предложил Губернатору совместно с "газовиками" определить одну организацию, которая подключала бы к газу жилой фонд, и делала это по прозрачным расценкам. Пока же "Леноблгаз" предоставляет право собирать деньги с населения за подключение многочисленным фирмам-посредникам, которые действуют при местных администрациях, отчего и возникают неразрешимые ситуации. "Должна быть определена стоимость одного метра газопровода, в зависимости от сложности работ" - высказали свое мнение депутаты и нашли понимание Губернатора.

Дороги: строительство и ремонт

Депутат Владимир Турляй ("Единая Россия") задал членам правительства вопрос о перспективах ремонта и перевода из гравийного в асфальтовое покрытие дороги Кириши-Городище-Волхов, а также о строительстве нового моста в Киришах через реку Волхов. Председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Михаил Козьминых назвал проект возведения моста "большой стройкой", которую области постепенно придется начинать, изыскивая средства инвесторов. Ныне действующий мост через Волхов - в неплохом состоянии, но не отвечает габаритам некоторых большегрузных машин. Поэтому рядом с уже действующим придется строить новый мост, более пригодный для автомобильных грузовых перевозок.

Что же касается 12-ти километров пока еще гравийной дороги на правой стороне Волхова, уже принято решение о проведении на ней в 2008 году проектно-изыскательских работ. А на вопрос о том, будет ли область финансировать работы на путепроводе, который ведет из Киришей в промзону, Губернатор дал однозначный отрицательный ответ. "В этом районе только предприятия - КИНЕФ, Киришская ГРЭС - там нет жилья, нет социальных объектов, так почему область должна реконструировать этот путепровод?" - сказал глава региона и предложил решить эту проблему руководству крупнейших киришских предприятий.

Депутат Дмитрий Ворновских ("Справедливая Россия") высказал свою озабоченность относительно состояния участка дороги Косколово-Вистино в Кингисеппском районе и моста через речку Хабаловка, который связывает жителей Сойкинского полуострова с "большой землей". Дорогу, по словам депутата, разбили тяжелые грузовики строительных организаций, которые работают на возведении порта Усть-Луга, теперь же портовики не считают нужным участвовать в ремонте дороги. При этом дорогу область передает в федеральную собственность, но, как отметил Михаил Козьминых, делать это будут поэтапно - предварительно проводя ремонт передаваемых участков дороги, а на мосту переделают настил. "Мост надо сначала достроить, а потом передать в федеральную собственность", - отметил глава дорожного ведомства.

Также на встрече Губернатора и членов правительства с депутатами были затронуты вопросы совершенствования системы местного самоуправления, изъятия бесхозных сельскохозяйственных земель, подключения к электроснабжению садоводческих товариществ, предоставления субсидий на покупку жилья для "очередников" и многие другие важные темы.

22.01.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован