25 февраля 2004
4454

Григорий Березкин получил в управление самую современную российскую ТЭЦ

Вчера был создан прецедент по передаче в управление на три года (с возможностью продления еще на год) крупной российской электростанции - Северо-Западной ТЭЦ. Конкурсная комиссия РАО ЕЭС России, в которую входили преимущественно менеджеры энергоходдинга, предложила правлению утвердить в качестве победителя, как и прогнозировали многие эксперты, альянс итальянской ENEL и российской ЕСН-Энерго Григория Березкина. Таким образом, с того момента, когда будет заключен договор, г-н Березкин сможет выступать на электроэнергетическом рынке как продавцом, так и покупателем. А Анатолий Чубайс вчера заявил АК&М, что в будущем не исключает возможность продажи электростанции. Управляющая компания, согласно контракту, уточнил он, в течение ближайших пяти лет не сможет получить ТЭЦ в собственность.

Споры относительно необходимости привлечения управляющих компаний для российских электростанций велись довольно сильные. Многие миноритарные акционеры утверждали, что менеджмент РАО сможет заманить солидную западную компанию только акциями. Следовательно, возникал риск как минимум размывания и как максимум утраты активов. Именно в период дебатов по первому конкурсу по привлечению управляющей компании в число его условий были записаны пункты о запрещении каких-либо форм отчуждения активов. Иными словами, компания-победитель должна будет исключительно оптимизировать структуру управления электростанцией, а также привлекать инвесторов для ее достройки (сейчас построен только первый энергоблок мощностью 450 МВт, в стадии реализации находится программа по строительству второго аналогичного блока к 2006 году).

Для Григория Березкина, который возглавил совместную с итальянцами компанию, по сути произошла смена места применения своих управленческих способностей. Он долгое время руководил Северной управляющей компанией, которая выводила из кризиса Колэнерго. Однако после того как в мурманской энергосистеме был наведен относительный порядок, г-н Березкин без объяснения причин сам покинул компанию. И с минувшего октября до сих пор он занимался по сути перепродажей электричества на стартовавшем в ноябре конкурентном рынке. В связи с тем что цены на этом рынке, как неоднократно говорили эксперты, искусственные и находятся на более низком уровне, чем на Федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ), бизнес г-на Березкина был довольно прибыльным. Тем более, что покупателем энергии у него были прежде всего энергоемкие структуры Газпрома.

Параллельно г-н Березкин готовился к конкурсу на управление Северо-Западной ТЭЦ и привлек для этого ENEL. Как только было объявлено о создании альянса, многие аналитики и эксперты высказывали предположение о том, что близость г-на Березкина к г-ну Чубайсу (кстати, считается, что дружеские отношения их связывают уже около 10 лет) даст о себе знать, и называли ENEL ESN Energo основным претендентом на управление СЗ ТЭЦ. Правда, в финал конкурса вышла еще и финская Fortum, но почему она не стала победителем, в официальном сообщении РАО не говорится.

Тем временем в ЕСН-Энерго вчера затруднились ответить на вопрос, кто именно фактически будет управлять самой новой российской ТЭЦ. Нет жесткой градации, кого в совместной компании будет больше - итальянцев или россиян, - заявил газете Время новостей представитель альянса. - Это будет решаться в оперативном порядке по принципу, у кого что лучше получается. Может быть, пока больше будет российских людей. Так что можно утверждать, что по крайней мере на первом этапе управлять СЗ ТЭЦ будет команда г-на Березкина.

Она же, таким образом, начинает строить свой бизнес путем вертикальной интеграции: появляется возможность дополнить его генерацией. Несмотря на то что СЗ ТЭЦ пока не будет являться собственностью команды г-на Березкина, электростанция может формировать достаточно низкие цены для так называемого конкурентного рынка электроэнергии, что, несомненно, на руку компаниям-перепродавцам олигарха. Впрочем, представитель ЕСН-Энерго отрицает, что у г-на Березкина может возникнуть конфликт интересов СЗ ТЭЦ и его структур, продающих энергию Газпрому: Мы не работаем по прямым договорам, мы будем продавать энергию на рынок по рыночным ценам, а как покупатели будем приобретать энергию по рыночным ценам. Однако эксперты не верят в то, что в этой цепочке возможны рыночные цены: В этом случае команде г-на Березкина просто нет смысла управлять СЗ ТЭЦ, - говорит один из них, попросивший об анонимности. - Зато в условиях, когда реформа энергетики застряла и о полноценном рынке говорить не приходится, из ситуации можно извлекать неплохую прибыль.

Впрочем, г-н Березкин в своем заявлении для прессы говорит: Конкурс уникален тем, что впервые в Россию удалось привести не финансового инвестора, а крупнейшую международную энергетическую компанию, взявшуюся за участие в практическом управлении российской ТЭЦ. Я надеюсь, что это положит начало приходу стратегического инвестора в российскую энергетику. Чего, впрочем, и добивается Анатолий Чубайс.


Николай Горелов
"Время новостей"
25.02.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002265

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован