30 ноября 2006
2236

Госсобрание Башкирии требует досрочно прекратить полномочия своего сенатора Игоря Изместьева

Госсобрание (Курултай) Республики Башкортостан сегодня приняло решение о досрочном прекращении полномочий сенатора Игоря Изместьева, представлявшего в верхней палате российского парламента законодательный орган региона.

Вопрос о прекращении полномочий сенатора был включен в повестку дня сегодняшней сессии фракцией "Единая Россия" (ЕР). Информация об этом была озвучена еще 21 ноября, однако решение депутаты приняли именно сегодня. Под обращением стояла сто одна фамилия депутатов фракции ЕР в башкирском парламенте. Официальный повод - нарушение Изместьевым федерального закона "О статусе члена Совета Федерации", в соответствии с которым сенатор не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. А по данным депутатов, Игорь Изместьев является генеральным директором ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве. Последнюю компанию до избрания сенатором возглавлял сам Изместьев.

Сенатором Изместьев работает с 2001 года, был переутвержден в марте 2003 года как раз по предложению ЕР. За эти годы его имя часто всплывало в скандальной хронике центральных СМИ. Изместьева обвиняли в налоговых махинациях, незаконном строительстве недвижимости в Подмосковье, организации покушения на своих конкурентов. Самым громким скандалом была история с дачей взятки следователю ФСБ, который расследовал манипуляции с налогами на космодроме Байконур (фирма "Корус-Байконур", которую до сенаторства возглавлял Изместьев, якобы уклонялась от уплаты налогов).

Сам Изместьев обвинения башкирских единороссов опровергает. После заседания Госсобрания сенатор заявил журналистам, что инкриминируемые ему нарушения закона не соответствуют действительности. "Не соответствует действительности мое управление компанией. На самом деле я являюсь ее соучредителем, а это в рамках закона", - сказал он. По словам Изместьева, он намерен обратиться в Генпрокуратуру.

В республике гадают, кому может быть выгодно устранение Изместьева. По одной из версий, за устранением сенатора стоит сын президента Башкирии Урал Рахимов, без одобрения которого якобы "байконурские махинации" не могли произойти. По другой версии, которую озвучил и сам Изместьев, за публичной кампанией против него стоят рейдерские структуры, желающие взять под контроль "Корус".

Окончательное решение по досрочному отзыву сенатора возможно только по решению самого Совета Федерации. А его спикер Сергей Миронов на поводу у региональных политиков обычно не идет. Об этом напомнил башкирским депутатам и сам Изместьев. "Мой вопрос будет обсуждаться на заседании Совета Федерации, а пока я не прекращаю быть сенатором", - передает слова Игоря Изместьева "Интерфакс".

Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года. Окончил Уфимский авиационный институт. В 1990#8722;1991 годах работал инженером в АО "Башнефть", затем - замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1993 года жил и работал в Москве, руководил ОАО "Корус холдинг". С сентября 2000 года возглавлял совет директоров ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство"" (Нижний Новгород). В конце 2000 года стал помощником председателя Госсобрания Башкирии. С 2001 года - представитель Госсобрания в Совете Федерации.

Кроме отзыва Изместьева, по предложению президента республики Муртазы Рахимова, депутаты сегодня утвердили отзыв сенатора от исполнительной власти. Бывшего генерала КГБ Рудика Искужина может сменить однофамилец, зампрокурора республики Рамиль Искужин. Причина такой странной замены (которая также будет зависеть от решения Сергея Миронова) не поясняется.








"Эксперт Online"
30.11.2006
http://www.expert.ru/news/2006/11/30/izmestsenator/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован