11 апреля 2006
1945

Госпитализированы 39 отравившихся детей из ростовского детсада

В Ростове-на-Дону с кишечной инфекцией госпитализированы 39 детей в возрасте 4-7 лет и четверо сотрудников детского сада N69 (Кировский район). Как сообщили в понедельник в центральной городской больницы N1, еще несколько детей наблюдаются амбулаторно.
"У четверых детей уже установлен диагноз - сальмонеллез. По предварительным данным, причиной заболевания стал омлет. Дети, которые отказались есть омлет, не заболели", - сказали в больнице.
Дети с признаками отравления начали поступать в больницу в субботу утром. При поступлении четыре ребенка находились в состоянии средней тяжести, в настоящий момент состояние всех детей удовлетворительное.
Ожидается, что 11 апреля станут известны результаты лабораторных исследований и причина массового отравления воспитанников и персонала детского сада "Малышка". В помещении учреждения проведена санобработка. В прокуратуре Ростовской области заведено уголовное дело.
Заведующая детским инфекционным отделением Роксана Ловердо устала невероятно... Уже третий день - с одной стороны зараженные дети, с другой - журналисты. Все хотят знать правду, а правда такова: 39 детей из ростовского детского сада "Малышка" теперь проводят свое время на больничных койках. И преимущественно, под капельницами. Прошлая неделя для них закончилась температурой, рвотой, диареей и острыми болями в животе.
"При поступлении диагноз звучал так: "острый инфекционный гастроэнтероколит", - рассказала Роксана Ловердо, заведующая детским инфекционным отделением номер 2 городской больницы номер 1 имени Семашко. Однако, по словам врача, микробиологические исследования с теми детьми, которые поступали первыми, показали, что есть предположения на сальмонеллу.
И родители потерпевших, и врачи без сомнений уверены - тайна детского недомогания кроется в пятничном меню дошкольного учреждения. Пока его тщательно изучают специалисты. Но предположения уже есть. "Дети ели омлет. Это вызвало определенную подозрительность", - отметила Роксана Ловердо.
Сам детский сад "Малышка" сегодня закрыт для всех, кроме санэпидстанции. Разбираются, виноват ли поставщик, повар или кто-то из сотрудников сада занес эту инфекцию. Впрочем, родителям пострадавших детей от этого не легче. Они дежурят у коек, дают показания, и пока не знают, вернутся ли их дети к своим воспитателям.
"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 236, части 1, проводится расследование", - заявил Роман Агапов, и.о. прокурора Кировского района Ростова-на-Дону.
"Мы думаем, что выпишем детей через 5-7 дней, сейчас проводится терапия. Все необходимое для лечения - есть", - отметил Виталий Жданов, главный врач горбольницы номер 1 имени Семашко, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Врачи уверены, что осложнений после такой инфекции у детей не будет. Однако в отделении все же говорят о реабилитационном периоде. То есть после выписки все пострадавшие еще месяц будут находится под контролем инфекционистов.

11.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован