15 февраля 2007
2906

`Горячая линия` поможет защитить права предпринимателей

14 февраля в областном Фонде поддержки малого предпринимательства стоялось заседание комиссии по обращениям предпринимателей на "горячую линию" Фонда. Часть претензий и пожеланий индивидуальных предпринимателей представители органов местного самоуправления пообещали решить самостоятельно, но ряд вопросов требует внесения изменений в федеральное законодательство.
В частности, на комиссии выступила предприниматель О.В. Корниенко. Она рассказала о сложной ситуации, в которой окажется ее семья из-за того, что скоро заканчивается срок аренды торгового павильона, главного источника существования матери и дочки-инвалида. Оксана Викторовна неоднократно обращалась с просьбой о помощи в администрацию города, но ей либо не давали ответа совсем, либо отказывали в положительном решении. Молодая женщина сказала, что ее ребенка надо дважды в год везти в Москву на лечение, которое обходится ей "в копеечку". Начальник управления экономического развития администрации города Белгорода В.И. Назин, присутствующий на заседании, пообещал, что этот вопрос будет решен в частном порядке.

Не менее важную проблему подняла и преподаватель физкультуры Е.В. Чурикова. Она взяла в аренду помещение, чтобы организовать работу спортивных секций. Взяла кредит в сумме 300 тысяч рублей, сделала ремонт, в зал стали приходить первые желающие набраться здоровья посредством приобщения к массовой физической культуре, пусть даже и уплатив какие-то небольшие деньги. Но с нового года городские власти вдвое подняли арендную плату, увеличились тарифы, и над частным предпринимателем, у которой были большие планы и не меньший кредит, который в любом случае надо возвращать, стали сгущаться тучи.



В.И. Назин также пообещал вмешаться в ситуацию и помочь разобраться в ней. Однако у Е.В. Чуриковой вновь возникли вопросы: а кто вернет переплаченные за услуги суммы, кто возместит деньги за ремонт? И где гарантия, что через год, когда закончится срок аренды, предпринимателя не попросят освободить помещение совсем? Представитель антимонопольного комитета Н.П. Бойко посоветовал упорнее отстаивать свои права еще при составлении договора, чтобы в случае чего муниципалитет, сдающий в аренду свою недвижимость, возместил затраты на ремонт. Депутат областной Думы, член комиссии Ю.И. Селиверстов дал разъяснение по поводу срока аренды: федеральное законодательство предусматривает государственную регистрацию договоров, заключенный на срок больше одного года. Эта практика неприемлема для предпринимателей, требует дополнительных затрат - финансовых и временных. Поэтому требуется внесение изменений в федеральные законы.

Зашел на заседании и разговор о применении кассовых аппаратов, например, индивидуальными предпринимателями, которые платят единый налог на вмененный доход. Областная Дума еще полтора года назад выступила с законодательной инициативной об отмене существующих правил. Но воз, как отметила исполнительный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Т.Л. Шарова, и ныне там.

Директор ООО "Светлана" В.А. Шлячкова из Валуек посетовала на издержки новой системы реализации спиртосодержащих медикаментов. С нового года их можно приобретать исключительно по рецепту врача. Это относится и к настойке валерианы, и к корвалолу, и к другим сердечным препаратам.

Горожане еще могут попасть к врачу, чтобы выписать соответствующий рецепт, хотя это тоже не слишком удобно. И что делать старушкам, которым не дают флакончик валерианы, потому что в их деревне нет врача, а всего лишь один фельдшер на всю округу? Очередная попытка объявить войну пьянству, совершенно очевидно, стала очередной стрельбой по воробьям. Ладно бы дело ограничилось требованием наклеивать на каждую бутылку со спиртным "этикетки" утвержденного образца с предупреждением о том, кому алкоголь вреден, а кому нельзя его совсем употреблять. Но новые порядки самым непосредственным образом сказались на деятельности предпринимателей, реализующих спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию.

А в конечном итоге - на кошельке потребителей, которые за флакон лака или пузырек туалетной воды стали платить процентов на 25 больше. В закон внесли, правда, соответствующие изменения, более учитывающие простую логику. Но опять же, кто возместит предпринимателям уже понесенные убытки? Что касается "этикеток" о вреде алкоголя, начальник отдела лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией г. Белгорода Ю.Н. Щербинин пояснил, что новые правила будут распространяться лишь на продукцию, выпущенную после 1 февраля, изымать из торговли спиртное, изготовленное прежде, не станут.

От имени членов Клуба предпринимателей И.В. Локтионов выразил общую озабоченность по поводу потенциальной безработицы на рынке "Спутник". Красивое новое здание, возможно, станет украшением территории рынка. Однако при этом может разорить немалое количество мелких торговцев из-за высокой арендной платы.

Председатель Клуба И.В. Локтионов поднял также вопрос о лицензировании столярного производства. И тут же получил исчерпывающий ответ представителя Управления государственного пожарного надзора, поскольку лицензирование связано с повышенной пожароопасностью производства. Нововведение не потребует много времени и финансов, зато обеспечит безопасность столяров и других работников, занимающихся, к примеру, производством мебели.

Разговор получился интересным, порой - слишком эмоциональным, но крайне необходимым и полезным. Несмотря на то, что "горячая линия" работает при областном Фонде поддержки малого предпринимательства чуть более полугода, актуальность ее подтверждена первыми результатами прямого диалога с представителями этого сектора экономики.

http://www.bel.ru/news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован